请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 7|回复: 0

看看专利申请权到底该归谁-

[复制链接]

9949

主题

9949

帖子

3万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
30235
发表于 2022-6-23 14:24:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

专利申请权就是申请专利的权利,在我国专利申请的主体可以是个人、单位或组织,也就是说以上3种主体可以依法享有专利申请权。结合这些条件来看,著录项目变更依然能够让我们看到很好的发展,为整个市场带来鲜活的生命力。不仅在数据方面表现良好,软件著作权登记在市场份额上也是逐步拓进,让更多的人受益。https://www.zdspat.com/copyright-service/20001.html


专利虽好,但并不是所有的发明创造都可以用来申请专利的。我国《专利法》对用来申请专利的发明创造或设计的创造性、新颖性和用性都一定的要求,想要达到申请标准申请人需要投入大量的时间、金钱。在际情况中,发明创造或设计的完成很多时候是一个团队共同协作的成果,那么专利申请权该归谁呢?会不会因为分权不均而打起来呢?

在我国,专利申请权的归属一般有以下3种情况:

1职务发明创造的专利申请权属于该单位。
所谓的职务发明是指在执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。这里物质技术条件主要指的是单位的资金、设备、零部件、原材料及不对外公开的技术资料等。由于脑力劳动与体力劳动不同,它不受特定场所和上下班时间的限制,即使你的发明创造比较终的完成地点在家里,或者完成时间是下班后,只要你是在执行单位的任务并且所用资源由单位提供,该单位就是专利申请人。

另外,如果员工已经退休或者工作调动了,在其工作变动后1年内作出的,只要与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造,专利申请权还归原单位。

当然,也有例外的情况,就是发明创造是利用本单位的物质技术条件完成的,但是单位与发明人订有合同,专利申请权的归属应当根据其约定来决定。



2非职务发明创造的专利申请权属于该发明人或设计人。
举个简单的例子,如果你是方圆专利的研究员,但是你博闻强识、学识渊博、兴趣广泛,动手能力又强,有一天你脑洞大开,设计了一款具有创造性、新颖性和用性的鞋子,那你可以用来申请外观设计专利,申请人当然是你,因为你的发明创造和方圆专利八竿子打不着,完全是你自己的劳动成果,智慧结晶。

如果你担心单位不让你申请专利,完全不要怕,《专利法》第七条明确规定:对发明人或者设计人的非职务发明创造专利申请,任何单位或者个人不得压制。所以,只要你精力充足,能想能干,工作之余也可以搞发明大胆创造,申请专利!

3两个以上单位或者个人合作完成的发明创造。
一个单位或者个人接受其他单位或者个人委托所完成的发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成或者共同完成的单位或者个人。

这个与商标申请中的共同申请是一样的,专利申请权的主体没有限定一定是一个单位或者个人,所以如果是合作完成的,不用担心因分权不均而大打出手,你们可以共同享有专利申请权!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接