请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 14|回复: 0

林糊糊有话和你说:无论如何都要爱生活

[复制链接]

6478

主题

6478

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
21174
发表于 2022-9-23 10:23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道你是否生活中,总有一些时刻,会不经意间地,被一些句子,一些声音打动,像是有人从那头拈花,你微笑。

今天,便想和你分享一些小句子,来自暄桐教室的教学集锦短章集《写字爱生活》。这些话语,均整理自林糊糊老师的课堂口述,有关于写字这件事,也关于生活,做事,学习,关于爱。

愿它们如同小小的灯,带你越过眼前,照亮一些前进的方向,也发现当下的闪光。先明亮自己,便也进一步地,给他人温暖。

总之,林糊糊老师的这些句子想和你说,无论何时何地,也要爱生活啊~

①接受差异
当充分认识和接受了人和人之间的差异,不再强求时,一定会迎来彼此间最有默契的开心时光。

林糊糊有话说:
如何与我们的至亲相处,始终是一个日常切实的课题。
或许是个性鲜明的爱人,或许是父母,我们很容易自然地以为彼此之间没有界限,于是有了越来越多的干涉与挑剔。
但其实,当我们觉得自己在容忍他们的时候,对方何尝不也是在自己习以为常的那个世界中,容忍着我们。
而温柔共处的窍诀,是换位思考。
当你充分认识和接受了人和人之间的差异,不再强求时,一定会迎来彼此间最有默契的开心时光。

②曹全碑
看到《曹全碑》,就想起王家卫的电影。
不是一种明快的节奏,而有一种慢镜头感,大面积抒情的音乐,以及很多的光影变化。

林糊糊有话说:
这便是《曹全碑》的样子,它很耐看。



有如蜡的表面,质地光润,却不单薄,就像王家卫的电影,他在镜头中氤氲人物情绪,让时间的流逝变得可感。同样地,很耐看。
是好奇妙的相遇。

③对自己温柔一点
对待自己,要温柔一点才好啊,哪怕是面对自己的缺点。
因为站在自已的对立面、带着厌恶的心情,却想要变得更好,是怎么都不会有好的结果的。

林糊糊有话说:
其实,温柔地对待所有生命,这里面,也包括了自己。
平日里,你是否对自己有些严苛了呢?
对待自己,其实就像对自己的孩子一样,即便小孩有很多缺点,你也不会用一种“嫉恶如仇”的态度去看待。如果完全站在小孩的对立面,总是批评,总是跟别人家的孩子比,只看到缺点,那基本上,你们之间就只有矛盾了。
和自己也是这样的,要在接纳自己的基础上去努力改进。
给自己多一些成长的时间,你是你自己,最好的伙伴。

④闲
“闲”不是无事可做。
是一种有选择的状态。就是“我可以这样,也可以那样”,并且可以在无事的时候不心慌,在忙中也始终有一种让自己舒服的节奏。

林糊糊有话说:
我们的古人认为,人生在世,实是“鸿福易享,清福难得”。
所谓“清福”,便是自己能够享受的那一刻闲情。闲是一种有选择的状态,是你为自己创造的自由。
比如刚刚搬好的家,在收拾的空档儿,也能坐在“预备役坐席”上,安静地看一会儿书。那一刻,心不慌,不急躁,便有了闲情。
苏东坡说,“江山风月,本无常主,有闲便是主人”。愿你,也做个有闲者,熟歇之处,就在当下。

⑤要常常有这样的心情
点心好可爱,好好吃的样子

林糊糊有话说:
我们可以在心里,为自己留出一份甜。



林糊糊水墨作品局部

⑥使心不乱
“读书随处净土,闭门即是深山",
说的还是心里的安静,而不是外在的环境。

林糊糊有话说:
《菜根谭》中说:“把握未定,宜绝迹尘嚣,使此心不见可欲而不乱,以澄吾静体;操持既坚,又当混迹风尘,使此心见可欲而亦不乱,以养吾圆机。”
尘嚣嘈杂中,使心不乱,是种宝贵的能力。
随时随地,让心安住,便营造出一个属于自己的“结界”,在其中专注于自己的当下,不被外界所干扰。
你有你的深山与净土。

⑦随时启程
常听到同学说,怕自己的学习跟不上,其实永远都跟不上,也永远都跟得上。
永远跟不上,是因为学无止境。
永远都跟得上,是因为只要你学到了,变成了自己手上的功夫,哪怕只有一点点的长进,也好过没有。不要比较,多看自己,往前走,随时启程。

林糊糊有话说:
我们每个人都有自己的道路,也有自己的步伐与节奏。
学无止境,天地好大,所以知晓暂时的快慢比较,只是多余的情绪,更重要的,是你步履不停,一直在前进着。
愿你对自己,有信心呀。

⑧洒脱
学习和人生一样,秘诀就是有始有终地用心。每一程,每一阶段,都善加对待了,才能袖生清风地洒脱告别,轻盈开始新一程。

林糊糊有话说:
拿起与放下,深情与洒脱,构成了完成的圆。
无论在学习中,还是日常生活里,最理想的前行状态,便是在过程中,如临深渊、如履薄冰般地郑重对待,也在该放下时,洒脱归零。
没有放下的那一步,积攒的资粮也有可能成为前行的障碍,而少了对每一阶段的善加对待,便也谈不上举重若轻的自在。
葆有相续的生机,才能在人生这场游戏中,玩得尽兴。

⑨入手处
我们喜欢的毛笔、喜欢的事物,都是让我们心有所寄。有所依托,让我们面对世界和生活时,有一个具体的入手处,让心不往外乱跑,安定不散漫。

林糊糊有话说:
终究,我们需要找到一个入手处,经由它,去成长我们的心力,也让日常散漫的精神有所归依与栖泊。
去发现你的喜欢吧,愿这物,这事,点亮你的生活。

这些内容,均出自林糊糊老师著作的《写字爱生活》系列丛书,一套共有五本,并附有一个别册,其实在林糊糊老师的书法课堂上,以传统文化与笔墨技艺为原点,流淌过许多心得言语,那些关于生活和热爱,可以就地做起来的种种,大概是我们永远钟情与追寻的课题。

这套书可以不光是给自己,其实对于父母长辈亲友,这套书也是一份很好的心意。不长的文字,轻松的阅读,是友好的存在。如果可以共读,它就好像一种小小的桥梁,可能在彼此间生出相似的认知,相同的方向,和容易聊起的话题。

在《写字爱生活》的第五本中,第41个关键词是“与他人找到共同目标”。
它说:“我们很大一部分的痛苦都来源于希望别人跟自己一样。既然这不可能,那就尽可能找到一些共同的目标吧,这样可以一路相伴,共同进步,也不会因为把注意力聚焦在一些不可调和的分歧上而生出烦恼了。”
在事无完美的生活间,找到那个交集,哪怕小小一点。是我们可以做的,美好又有益的事情之一。

无论在何时,也好好爱生活,爱自己。我们共勉。
林糊糊的书除了《写字爱生活》,还有《花与童》《只生欢喜不生愁》《书法课》《与书法相伴的生活》《元气满满的生活》等等,喜欢读林糊糊文字的朋友可以关注哦~
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接