请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 189|回复: 0

红枣之乡枣香浓 冯家川打造天然高品质的油枣

[复制链接]

9207

主题

9210

帖子

2万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
29459
发表于 2023-1-13 10:53:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
  红枣是我们日常生活中最为常见的食物之一。在我国,生产红枣的地区有很多,比如河北、山东、山西、陕西、新疆等地。而在河北,出产于“千年古县”保德的油枣无疑是众多枣类当中的佼佼者。保德油枣历史悠久,保德县更是被称为“红枣之乡”,当地有很大一部分人都种植油枣,油枣也与民众的生活息息相关。

  保德种植油枣历史悠久,源远流长。就以当地最具代表的冯家川油枣为例,距今已有1100多年的悠久历史。随着时间的推移,保德县冯家川地区已经成为我国油枣的主要产地之一,被誉为“红枣之乡”,冯家川油枣也成为了保德的重要特产与独特地理名片之一,也由此形成了一种独特的地域文化——油枣文化。

  

  发展到如今,在冯家川油枣的种植与生产过程中,当地枣农不仅实行了严格化的枣园管理,传承了无公害的古法种植方式,加强了对果品的严格监管。同时当地也积极开展了油枣采摘等活动,推进了农村特色红枣文化的发展。

  位于黄河岸边的冯家川油枣种植面积广阔,冯家川油枣不仅产量高,品质也很好。与其他红枣品种相比,冯家川油枣个头大,圆润饱满,皮薄核小,油光闪亮,酸甜适口。除了同样具备丰富营养外,还具有较高的含酸量,维生素C含量是远胜其他品种。除此之外,油枣中所含的维生素A、B1、B2、蛋白质也非常丰富,还能补充人体随需的18种氨基酸、铁、磷、钙、硒与微量元素。

  

  俗话说,“一天一把枣,养颜又防;一天吃把枣,走路小步跑。”虽然这个表述有点夸张,但是经常食用冯家川油枣确实是有很多好处的。冯家川油枣在脆熟期时,维C含量很高,被称为是“天然的维生素丸”。有相关实验表明,冯家川油枣富含多种微量元素和氨基酸,在成人保健、儿童发育、提高智力和防老保健方面有着一定的功效。

  当地人民和油枣的关系密切,在民间有着许多关于油枣的传说和小故事。内容涉及到生产、生活、爱情、精神、风俗等方方面面。比如民间经常说的“早(枣)生贵子”、“早早(枣枣)成才”等俗语。这些都从各个方面折射出了油枣在当地人民生活中所留下的烙印。独具特色的油枣文化在保德地区已经深入扎根。

  红枣是冯家川乡的传统产业,也是农业主导产业。如今,冯家川乡开始以康熙枣园油枣为核心产品,打造油枣品种强势区域公用品牌,助力“保德油枣”区域公用品牌市场化发展,通过积极转变红枣产业发展思路,大力打造油枣古树品牌,让更多的顾客和企业了解认可古树红枣。

  致富路上,一把红枣长精神;黄河之滨,三杯美酒倍思亲。可以说,在保德这方土地上,冯家川油枣和当地民众紧密地联系在了一起。穿越千年的冯家川油枣,在祖祖辈辈人的坚守和传承下,发展至今。一代代人的心血和努力播撒在这方土地上,融入到了保德的地方血脉,也融入到了一颗颗红彤彤的冯家川油枣之中。

回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接