请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 106|回复: 0

李想澄清当年“被赶出汽车之家”

[复制链接]

654

主题

654

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-2-11 04:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
IT 之家2 月 10 日消息  车和家 CEO(汽车之家创始人)李想今日在微博发文,回应几年前离开汽车之家的传闻。


李想在微博中表示,很多人认为我是被赶出汽车之家的,并反复以此攻击我,这个污点我不背。2011 年想离开汽车之家去创业,我和秦致说了想法。秦致说我们必须把汽车之家做到 50 亿美元以上才能让我走。我就留了下来,也一起做到了 50 亿美金以上的市值,在 2015 年 6 月离开了汽车之家,创办车和家。一年之后,平安收购汽车之家。
百科资料显示,2005 年,李想带领团队从 IT 产品向汽车业扩张,创建汽车之家网站。目前,汽车之家现已成长为全球访问量最大的汽车网站,2012 年底,汽车之家实现了月度覆盖用户 8000 万。2013 年 12 月 11 日,李想带领汽车之家在美国纽约证劵交易所成功上市。2015 年 6 月李想卸任总裁,继续担任董事股东。
值得注意的是,今日早间,李想在微博发长文,回顾了自己创业 20 年的 5 个楼层。
以下为李想微博 " 五个楼层 " 全文:
明天就要上班了,写一下我创业 20 年经历的五个楼层,每一层的认知回过头来看都是天壤之别,以及无比的幸运。只有到了更高一层,你才可以更好的看到低楼层的问题。希望对你的工作有所帮助。
一层楼,生为一个普通的人。那是我 18 岁之前,学习成绩中下等,老师亲戚都觉得我以后没什么出息。我那时候和很多同学一样,随波逐流,满眼是非,但是也没什么改变命运的行动。
二层楼,成为一个优秀的人。高三开始,我不想这么被人看不起,我把我学习的计算机知识变成了个人网站,开始创业。虽然还是个体,或者是有很多人的作坊,但是我有了目标,在无数的问题中寻找机会,每天的工作排列重点,只做那影响 90% 结果中前 3 件的重要事情,剩下的问题选择忽略,而不是被问题牵着走。把大的问题看做机会,不断地达成阶段性的目标。持续到 2004 年,泡泡网一年有 2000 多万的收入,我遇到了瓶颈,由于没有团队管理能力,泡泡网实在上不去了。那年我 22 岁,随后开始了第二次创业:汽车之家。
三层楼,成为一个优秀的管理者。汽车之家开始我更注重管人了,我带着一帮年轻人,手把手教他们如何看待问题,如何找到机会,如何把业务做好。我虽然还是带着大家聚焦于事情,但是我能很快发现谁能把事情做好,谁有潜力,并带着他们一起作战,把工作做好。带着一群人作战,目标清晰,聚焦于每一个关键的事情,这个持续到 2008 年,我到了 27 岁。汽车之家流量到了第一,秦致在前一年加入汽车之家。
四层楼,成为一个优秀的领导者。秦致的加入让我知道了什么才是更高级别的管理,一个领导者不需要自己什么都会、都擅长,而是如何找到更多优秀的管理者,并帮助他们不断的提升,提升自我的认知、协作的认知、管理的认知。也让我们知道了使命愿景价值观如何建立,以及重要性。再加上 2008 年几个早年创业的小股东要把我赶出公司,当然他们没有成功。此后我变得特别关注人,从关注自己内心的需求和责任开始,到关注身边的每一个人。我们培养出来很多优秀的管理者。从 2008 年到 2013 年 IPO,再到我和秦致相继离开,汽车之家获得了垂直汽车网站超过 100% 的利润,对手都是赔钱的。这个楼层持续到了 2018 年,我 37 岁。
五层楼,成为一个顶尖的领袖。这是我从 2018 年才认知到的,我才刚刚开始,还没有任何实际的结果。在智能电动车的红海里,这是我唯一能够胜出的机会所在。一个顶尖的领袖必须能够给团队清晰的使命愿景和价值观,做好组织的建设,找到关键的领导者,让团队的每个人的价值充分发挥,不断成长,认知自我,认知协作,认知管理。一个顶尖的领袖必须能够带领团队制定精准的战略,保证业务、人力、财务三位一体的去作战,让每一个人洞察商业、产品、技术之间相互的奥秘。我还在从四层痛苦的走向五层的路上……没有退路。给我几年时间,我再来给大家拿实实在在的结果分享。能不能做到让身边的人都越变越好,提升楼层,一起打胜仗,一起获得成功:有希望、有成长、被信任、有成就、有回报。
每一次楼层的提升都是巨大的痛苦或意外的灾难带来的,但是我没有退路。当我爬上更高的楼层以后,才发现之前楼层那些让我痛不欲生的问题竟然如此简单,甚至毫无意义,自己是庸人自扰。
让一层痛苦不堪甚至感觉灾难的问题,在三四层看到的重要程度是完全不同的。并非你的管理者和领导是瞎子,对问题视而不见,他们看得其实比你更清楚和全面,只是那些问题根本就不是关键所在。
人因为痛苦而改变,人因为受益而坚持。
我们的真实的实力远比我们想象的更强,提高认知的楼层是我人生中最关键的收获。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表