请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 99|回复: 0

科技范、银发范、国际范……网购年货流行这些“范”

[复制链接]

681

主题

681

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2019-2-11 09:33:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
" 买年货 " 是除夕之前家家都要进行的一项活动,随着互联网的兴起和普及,它的方式也悄然发生着改变。以前准备年货时,要去超市、商场,现在年货置办从线下走向线上,购买人群和购买的产品也发生了巨大变化。互联网正在定义 " 新年俗 "," 新年货 " 正在记录着人们生活的新变化。


年货流行科技范,
智能家电产品成新宠
说起买年货,过去多数人想到的是水果、坚果、牛奶等传统年货,但随着消费升级,在人们的年货清单中,智能产品成为新宠。
食品、酒水、零食向来是年货的主角,彩电、冰箱、洗衣机、空调这类传统大件家电也在年货中占据一席之地,然而近几年智能手机、智能音响、无人机等智能产品正在成为年货 " 爆款 "。2018 年 " 年货节 " 期间,天猫平台提供的数据显示," 年货节 " 首日,开场 1 小时某品牌扫地机器人便卖出近万台,AI 音箱卖出近 3 万台;据唯品会平台 2019 年 " 年货节 " 数据统计,扫地机器人、电动牙刷、破壁机等新型智能产品在 " 年货节 " 期间的销量增幅均超过 100%,其中电动牙刷增长翻了 3 倍。
智能产品正逐渐成为年货的主流,科技改变生活,也改变了过年的习俗,为新年带来了更多乐趣。可以说,智能产品成为年货新宠的背后,是消费升级和消费者对品质的关注。


年货流行银发范,
线上购物成潮老人新选择
今年电商平台举办的 " 年货节 " 活动开始后,王阿姨等到零点抢购了 16 盒玉米饼。她介绍," 年货节 " 期间因商品打折、店铺红包和平台津贴等优惠叠加,可让网购省下不少钱。作为有十多年网购经历的 " 达人 ",王阿姨还经常会和老年大学的同学们一起交流网购经验。
如今,网购 " 年货节 " 已不仅是年轻人 " 买买买 " 的狂欢,越来越多的老年人也加入了网购大军。老年群体尤其是城市老年群体整体经济状况较好,对新鲜事物有较高的了解意愿和消费欲望,因此,银发 " 剁手族 " 已悄然成为网络购物新生代。
阿里巴巴发布的数据显示,在淘宝天猫、支付宝、阿里健康、口碑等平台上网购的 50 岁以上的银发族三年来增长了 1.6 倍;京东大数据也显示老年用户人均消费额同比增速超出全站 20%。
但账号安全、网购产品质量等问题依然制约着老年人的网购生活,电商平台也频频发力破解这些障碍," 年货节 " 期间纷纷推出 " 亲情账号 " 代付功能,老年人可以一键呼唤子女来买单,降低电商网购平台的使用门槛。


年货流行国际范,
" 海风 " 劲吹 " 洋年货 " 受追捧
从美国的坚果到澳大利亚的海鲜、从新西兰的樱桃到法国的葡萄酒,各色各样的 " 洋年货 " 正在成为消费者网上购物的新时尚。各大电商平台也纷纷吹起 " 海风 ",在 " 年货节 " 中开设 " 洋货 " 促销活动,不断激发消费者的购买热情。
近年来,日益优惠的关税政策有效刺激了 " 洋年货 " 的销售热潮。东盟的榴莲、冰岛三文鱼、格鲁吉亚和智利的红酒等特色农产品的关税已降为零,不仅丰富了消费者的选择,也给消费者带来了实实在在的好处。
同时,跨境电商带来的 " 新零售 " 热潮,也从客观上为春节消费的国际化创造了条件。在消费领域,一系列电商新技术、新模式的发展让国内国外、城市乡村、线上线下的分际正被迅速消解,各地消费者购买进口产品的 " 时差 " 被大幅缩短,甚至与购买国内产品无异。
春节消费这股劲吹的 " 海风 ",是 " 新消费时代 " 的缩影,体现的不仅是互联网对消费形式的改变和重塑,更是大众物质生活水平的提升和消费观念的变化。
互联网让年货从商场走向网店,从国内走向国际,从年轻人走向老年人,从日用品走向科技产品,人们不再受到时空、地域的限制,在互联网这个平台上可以尽情互通共享科技带来的获得感,中国人的年味儿正因互联网的发展变得更加有滋有味。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表