请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 106|回复: 0

中国城市经济赛跑开新局(锐财经)

[复制链接]

621

主题

621

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2019-2-11 14:31:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近,全国各城市陆续公布了 2018 年经济发展成绩单,上海、北京、深圳、广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉和杭州经济总量位居全国前 10 名,排名与 2017 年相比没有明显变化。引人关注的是,部分城市发展的细节变化,显现出区域经济发展的新趋势。如北京 GDP 首次突破 3 万亿元、深圳经济总量预计跻身亚洲城市前五、中西部城市增速领先。有关专家指出,随着区域经济发展水平的提高,城市在地方经济发展中扮演着越来越重要的 " 发动机 " 角色,各省份也着力打造有竞争力的城市增长极。2019 年,中国各大城市将在整合要素、盘活资源、提升质量方面展开新一轮竞争。
多个城市上新台阶
2018 年,中国不少城市均交出了亮眼的 " 成绩单 ",跨上了新台阶。
2018 年,GDP" 万亿俱乐部 " 城市继续扩容。出乎意料的是,中原城市郑州以 8% 左右的经济增长速度、约 10200 亿元的地区生产总值,一跃成为全国第 16 个迈入 GDP" 万亿俱乐部 " 的城市,而且常住人口首次突破千万人。
始终位列一线城市的深圳,在追赶国际知名城市上更进了一步。2018 年,深圳市全社会研发投入占 GDP 比重、PCT 国际专利申请量全国领先,数字经济发展走在全国前列,全年 GDP 突破 2.4 万亿元,同比增长约 7.5%,经济总量有望首次超越香港并跻身亚洲城市前五。
更多的中心城市在高质量发展方面呈现亮点。2018 年,北京实现地区生产总值 30320 亿元,成为继上海之后第二个迈上 "3 万亿元 " 大关的城市,金融、科技服务、信息服务等优势行业贡献度不断提高;成都在实现区域经济增速领跑的同时,单位 GDP 能耗迎近 6 年最大降幅,高新技术企业超过 3000 家。
天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时指出,城市集中了一个地方的各种要素资源,是第二、三产业的集中地,因而是观察地方经济发展的重要窗口。" 从各地公布的数据来看,当前我国大城市经济发展总体不错,经济转型升级正在稳步推进。" 丛屹说。
人才争夺成为焦点
在城市的经济赛跑中,全国不少城市纷纷掀起波澜壮阔的 " 人才争夺战 ",内容涵盖宽松落户、就业创业激励、租房住房优惠、现金补助等诸多方面,目的就在于为当地发展赢得更多主动权。
安徽合肥对新落户在合肥工作暂无自有住房的博士、35 岁以下的硕士、毕业 3 年内的全日制本科和大专、高等职业院校毕业生,3 年内按每人每年 2 万元、1.5 万元、1 万元和 0.6 万元的标准发放租房补贴;在陕西西安,主管部门将大学生创业贷款最高额度由 50 万元提高到 100 万元,贷款期限一般为 2 年,按基准利率计息,到期还本付息,并且给予 50% 贴息优惠。
在 1 月份陆续召开的地方两会上,人才也成为了代表委员们关注的焦点。
陕西省政协委员、香港南邦集团 ( 控股 ) 有限公司董事局主席薛惊理建议,西安市应该利用好高等院校、科研院所、大型企业等数量多、基础好的优势,适时建立专门为专业人才居住的人才公寓、人才小区,加大保障性房源供应,吸引人才落户。湖南省人大代表、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长李东林认为,要实现长 ( 沙 ) 株 ( 洲 ) ( 湘 ) 潭一体化发展,必须加速推进人才政策的一体化。为此,李东林建议," 长株潭 " 城市群应进一步组团发展,出台有力政策突破户籍限制,将长株潭打造成中部高端人才特区。
中心城市加速起飞
去年底召开的中央经济工作会议提出,要发挥中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力。
中国社科院城市发展与环境研究所副研究员王业强认为,中心城市作为等级位次较高、能量较强的经济中心,是社会化大生产的基地,具有生产集中、分工细密、行业和部门比较齐全的特点,并形成了一个相对独立的复杂分工体系。其经济结构反映了区域经济结构的状况,其经济结构变化的方向、目标、重点、速度也会影响到区域经济结构的变化,因此是区域产业升级的先导。随着中国经济的不断发展,区域经济一体化发展的趋势开始显现,城市间经济联系不断增强,中心城市开始发挥对区域经济发展的引领和带动作用。
不少大城市都在夯实发展内功、提升发展质量上铆足了劲儿。
天津提出,在推动冶金、石化、轻纺等传统产业智能化改造升级的同时,加快构建战略性新兴产业体系,精心打造人工智能领域的自主可控信息、先进通讯、智能网联车、工业机器人等 7 条产业链;福州明确,加强华侨华人新生代工作,强化与港澳在金融、物流、文化创意及青少年等领域的交流,同时鼓励企业到 " 一带一路 " 沿线设立海外仓,大力发展跨境电商、离岸贸易等新型业态……
" 当前,中国正处于科技产业发展的机遇期,城市能否围绕产业升级进行成功布局十分关键。" 丛屹说,未来各城市在发展过程中,要注意打破 " 一亩三分地 " 思维,避免发展方式千篇一律,突出 " 合作大于竞争 ",更好地实现区域经济一体化。


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表