请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 445|回复: 0

汽车开着需各种保养调整,放着更伤车

[复制链接]

681

主题

681

帖子

2053

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2053
发表于 2019-2-12 17:25:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
【ZOL 汽车电子】汽车是各种机械与机电的结合体,经常开的车需要对发动机进行保养,对轮胎进行调整,才能保证各个零件的运转良好,假如我们的车长时间停放的话,坏的速度要比开着坏的速度快的多,汽车是 " 用进废退 " 千万别放的时间太长了。


每跑一段路程需对四个轮胎进行调整
轮胎的位置要定期调整,由于轮胎的位置不同(前驱或者后驱还有四驱的不同),每条轮胎的磨损程度就会有所不同。这种情况下就需要定期对轮胎位置做出调整。通过调整位置获得最佳的轮胎磨损状态,从而延长每一条胎的使用寿命。一般每行驶 10000 公里,就应该对轮胎位置做出调整。轮胎位置的调整应遵循以下原则。


汽车轮胎
1、前轮驱动的车辆,第一次调整要前后轮交叉调整位置,第二次要前后轮同向调整位置。
2、后轮驱动或者四轮驱动的车辆,每次都要前后轮交叉调整位置。


轮胎位置调整图解(图片来自 www.sohu.com)
3、安装了方向性胎纹的轮胎,每次都要前后轮同向调整位置,并且保持旋转方向正确。
编辑总结:最后要注意,因为前后轮胎的气压要求不同,轮胎位置调整后必须根据所在位置调整胎压。而对轮胎进行调整是最基础的保养项目之一,每跑 1 万公里还有对发动机的各种保养需要跟上。
汽车不是用坏的,是放坏的
汽车不是开坏的,都是放坏的,这话一点不假,汽车的确是被放坏的,看到小区旁的小路上的 " 僵尸车 " 就可证明此言不是耸人听闻。为什么汽车越放着越坏的快呢?用 " 用进退废 " 来形容再恰当不过了。那汽车为什么会 " 用进退废 " 呢?这就是接下来我们要讨论的问题。


准 " 僵尸车 " 一只轮胎已报废
1、轮胎有保质期会老化
长时间放置的车辆对轮胎伤害严重,尤其是长时间停在露天停车场的车辆,整日受风吹日晒的,轮胎停在一个接触面不动,首先老化的是压力受力面的轮胎。时间长了轮胎会亏气憋了,再长久就是腐蚀轮毂了。
2、车漆损伤
长时间在露天停放的车辆,由于天长日久的太阳暴晒,雨水冲刷,车漆慢慢就变得晦暗无光,时间再长就是爆漆,下一步就是锈蚀车的钣金钢板了。
3、底盘腐蚀 悬架损伤
长时间在露天停放的车辆,底盘会受潮被腐蚀,悬架弹簧、连杆长时间处于静止状态容易变形损坏。
4、机油变质,发动机损伤直至报废
首先是发动机里的机油时间长了会变质,失去粘性,不具备润滑作用了。其次是汽车的各个管路和线路损坏,发动机的各个管路和线路都是橡胶或者塑料制品,长时间的高低温变化,也加速它们的老化。
5、蓄电池亏电,无法启动发动机
车停的时间长了蓄电池会逐渐放电,不需太长时间,大概三个月不到蓄电池就会没电了(冬天天冷只要停两周就差不多没电了),无法带动起动机启动发动机了。蓄电池长时间亏电后再也无法充电,蓄电池就报废了。


报废的 " 僵尸车 "
编辑总结:这是笔者看到小区外的路边停放着几辆无人要的 " 僵尸车 " 想到了车辆长时间停放,对车辆多方面的损害。所以我们的爱车不要停放太长时间,大概 1-2 周就开动行驶一下,这样有利于车辆的保养,否则,爱车真会 " 用进废退 "。
推荐相关阅读:
《改装不光为颜值,轮毂升级要看这些门道》
《轮胎改装的作用,有利有弊如何权衡?》
《闷热多雨的三伏天 , 开车用车攻略要知晓》
《轮胎承受整车重量劳苦功高,你懂它吗?》
《高温炎热的夏季 , 刹车和轮胎要特别注意》
更多汽车用品资讯请关注车品达人公众号或加入 ZOL 车品 QQ 群



回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接