请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 277|回复: 0

全国政协委员周延礼:建议减免保险养老社区房产税

[复制链接]

658

主题

658

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2019-3-4 01:10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
新京报讯(记者 侯润芳)保险如何在养老服务产业发挥更大的作用?新京报记者了解到,全国政协委员、中国保监会原副主席周延礼今年提交的一份提案中给出了建议。在这份名为《保险可在多层次养老社区投资和建设中发挥更大的作用》的提案中,周延礼给出了三个建议:建议有关部门将养老用地等相关配套政策细化落地;建议税务部门减免保险养老社区房产税;建议相关地方政府给予保险养老社区一定的建设补贴。
据了解,2007 年以来,在保险监管部门的推动下,不少大型保险机构在全国范围内布局养老服务产业,目前这项探索已经形成了一定的规模。据不完全统计,全国共有中国人寿、泰康人寿、太平人寿、合众人寿、幸福人寿、阳光保险等 8 家机构投资 29 个养老社区项目,分布于北京、天津、河北、上海、江苏、海南等东部沿海的近 20 个省区,占地面积超过 1200 万平方米,计划投资金额 678.2 亿元,床位数超过 4 万个,一些项目已投入运营。
" 但近期调研发现,亟须要进一步鼓励支持保险机构投资和建设多层次养老社区。因为,现在普惠养老机构仍面临供给不足、资金缺口大、社会融资困难、专业服务不足等一系列实际问题,需要在发改、民政、卫健委、监管部门、保险机构和其他政府相关部门层面进一步凝聚共识、拿出实招,尤其需要强有力的政策支持和有效引导,比如用地性质、融资渠道、财税政策等问题。" 周延礼在提案中表示。
针对上述问题,周延礼提了三个建议:
一是建议有关部门将养老用地等相关配套政策细化落地。在土地性质上,目前尚无 " 养老产业用地 " 的专属分类,受此制约,养老项目通常只能按商服、商办、医卫等性质拿地建设(如太平人寿 " 梧桐人家 " 养老社区的用地性质为 " 医疗卫生用地 ",50 年使用权),土地成本较高,为此,亟须将养老用地等相关配套政策细化落地。
二是建议税务部门减免保险养老社区房产税。在税收政策上,政府扶持的关键在于减少税负。例如,目前在西方国家 CCRC(持续照料退休社区)和 AAC(活跃长者社区)模式不需要缴纳房产税,但在我国保险养老社区经营过程中所涉及的房产多为自持,仍需缴纳房产税且数额较大。
三是建议相关地方政府给予保险养老社区一定的建设补贴。目前,一些地方政府对政府投资新建、改扩建的养老机构以及对社会力量投资新建、改扩建的非营利性养老机构给予不同程度的建设补贴。尽管保险养老社区均属于营利性机构,但保险养老社区建设是养老服务体系建设的重要组成部分,建议能够享受此类建设补贴。
新京报记者 侯润芳 编辑 陈莉 校对 柳宝庆


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表