请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 907|回复: 0

第一家共享汽车巨头IPO:这是Lyft数据的亮点

[复制链接]

648

主题

648

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-3-4 09:30:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据 Lyft 首次披露的财务文件,该公司 2018 年用户数超 3000 万,营收翻倍至 22 亿美元,但亏损较去年扩大 30% 至 9 亿美元。烧钱运营或成网约车公司通病,Uber 全年亏损 18 亿美元,滴滴巨亏 100 亿人民币。


本周五,美国网约车平台 Lyft 正式向美国证券交易委员会提交 IPO 申请,抢在最大竞争对手 Uber 之前,成为了第一家上市的共享乘车巨头。
在本次提交的 IPO 文件中,Lyft 同时首次披露了公司财务报告。财报显示公司在 2018 年实现营收同比翻倍。但同时,亏损额也较 2017 年扩大逾 30%。
Lyft 首次发行的股票由摩根大通、瑞士信贷、Jefferies 等 20 家银行承销,预计本次募股规模为 1 亿美元,但未来几周内这一规模可能有所扩大。
据文件,Lyft 最早将在今年 4 月以股票代码 "LYFT" 在纳斯达克交易所上市。值得注意的是,这不仅是 Lyft 与 Uber 在上市竞争上的胜利,同时也是纳斯达克与纽交所争夺大型科技公司的一次胜利。
营收翻倍,但仍难以收回亏损
去年 12 月,外媒相继报道称,Lyft 与其直接竞争对手,同时也是美国最大独角兽 Uber 先后秘密提交了 IPO 申请。但由于美国政府长达一个月的停摆,两家公司的 IPO 计划双双被搁置。
直到本周,Lyft 才得以正式向美国证券交易委员会提交 IPO 申请。根据该公司 IPO 文件中所披露的一系列财务数据,Lyft 在近两年内实现了规模的巨大增长。
2018 年,Lyft 平台上预定量为 81 亿美元,总乘坐次数超过 10 亿次,平台拥有 3070 万名乘客(包括 1860 万名活跃用户)和 190 万名司机。随着时间的推移,该公司在共享乘车市场的收入份额不断增长,2018 年四季度已达到 28.7%,两年内扩大 7 个百分点。


(图片来源:CNET)
财务方面,Lyft 的状况可以说好坏参半。公司在去年实现营收 21.6 亿美元,较 2017 年的 10.6 亿美元增长逾一倍;同时,公司的亏损额也在以更大的幅度增加,为 9.1 亿美元,该数据在 2016 和 2017 年分别仅为 6.8 亿、6.9 亿美元。
公司的营收增速较上一年度的 212% 有所下降,市场分析主要原因为市场接近饱和,公司网约车业务正在逐渐到达高峰。
值得注意的是,在网约车市场,Lyft 的亏损并非个例,Uber 和国内巨头滴滴出行同样正在以极高的亏损额运营,Uber 去年四季度亏损高达 8 亿美元,全年巨亏 18 个亿。滴滴更是传出去年全年赔超 100 亿人民币的消息。此外,东南亚公司 Grab 虽未披露财报,但也同样处于亏损状态。


(图片来源:ZeroHedge)
因此,本次的 IPO 对于 Lyft 来说是一个吸收投资、缓解经营压力的重要机会。
Lyft 打响 2019 年独角兽 IPO 第一枪
去年 6 月,Lyft 曾在 CapitalG、KKR 等私募公司领投下融得 6 亿美元资金,使公司估值达到 150 亿美元。而在本次 IPO 文件中,为 Lyft 首次公开募集资金承销的银行给出了 200-250 亿美元的估值范围,这意味着该公司在去年 6 月至今的半年多里,实现了 50-100 亿美元的价值增长。
更刺激的可能还在后面,按照计划,Uber 也不会落后于 Lyft 太多,该公司或将经历数周的筹备工作后提交 IPO 文件。作为全球最大独角兽,Uber 的估值一直遥遥领先。去年九月,高盛和摩根士丹利建议上调 Uber 估值至 1200 亿美元——将是 Lyft 的整整 5 倍。


(截至 2018 年的独角兽企业估值,来源:华尔街日报)
2019 年将是美国科技企业 IPO 爆发的一年,除已经提交申请的 Lyft 之外,包括 Uber、短租平台 Airbnb、图片分享网站 Pinterest 在内的大量公司有望在今年晚些时候纷纷上市。作为 2019 年开年第一只上市独角兽,Lyft 在 IPO 之后的表现将成为市场关注重点,同时也是接下来预备在美股上市企业的重要参考。
来源:华尔街见闻


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接