请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 169|回复: 0

使出浑身解数扭亏为盈大富科技为何被监管层盯上?

[复制链接]

853

主题

853

帖子

2565

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2565
发表于 2019-3-4 15:31:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
大富科技:为何被监管层盯上?
来源微信公众号:天下公司
为了不至于连续两年亏损,大富科技可以说使出了浑身解数,而其多次被监管层关注和问询却迟迟不回应,或许从一个侧面说明公司确实存在很多重大问题。
本刊记者  吴新竹 / 文
大富科技(300134.SZ)1 月 30 日发布业绩预告,预计 2018 年度归属于上市公司股东的净利润为 2000 万至 2500 万元,以约 3.3 亿元的非经常性收益实现扭亏为盈。根据公告,大富科技盈利的主要原因是该年度通信产品结构调整,5G 新产品逐步开发与上量,产品毛利率逐步回升,以及收到政府补助和转让全资子公司取得收益。
近两年,公司所处的射频行业处于低谷期,大富科技产品的毛利率下降,营业成本持续高于营业收入,为缓解行业周期性波动的影响,丰富产品结构,公司进行了增发、并购重组等资本运作。然而,募投项目或变更、或拖延,数亿元的投资不仅未换来预期收益,还遭遇补偿款拖欠难题。在行业低谷期,公司的外延式并购屡屡失败,至今未能摆脱产品结构单一的局面。2018 年 12 月,为了暂时避免亏损,公司以 5800 万元转让了全资子公司安徽省大富重工技术有限公司的 100% 股权,称该交易将有助于盘活存量资产、增加现金流、增强资产的流动性,预计增加当期利润约 1.4 亿元。
2018 年三季报显示,大富科技计入当期损益的政府补助为 8881 万元,非经常性损益金额为 8842 万元,与 1.4 亿元相加尚且和 3.3 亿元的非经常性收益相差约 1 亿元,公司在第四季度会有如此大额的非经常性收益吗?根据公告,大富科技全资子公司于 2018 年 12 月 27 日收到 1 亿元的政府奖励。另一方面,公司 2018 年 1-9 月的营业收入仅比上年同期增加了 2608 万元,销售毛利率仅提高了 1.68 个百分点,扣非净利润尚且为负数,公司却分析称盈利的主要原因包括 "5G 新产品逐步开发与上量 ",难道这一切也同样发生在第四季度?
《证券市场周刊》记者注意到,2018 年,大富科技的其他非流动资产暴增,远高于同行业上市公司。半年报显示,大富科技预付购置长期资产款项金额为 1.83 亿元,其中预付给关联方安徽省配天机器人技术有限公司的其他非流动资产为 4725 万元;三季报显示其他非流动资产较 2018 年年初增加 1.54 亿元,增幅为 678.73%,主要原因系预付长期资产款项增加所致。大笔预付长期资产款项在同行业上市公司中实属罕见,且公司的管理费用占营业收入的比例自 2017 年年中起超过 18%,高于同行业上市公司。
此外,《证券市场周刊》记者通过 Wind 资讯查询发现,大富科技貌似受到监管层的 " 特殊关照 ",经不完全统计,自 2017 年以来,交易所、证监会等监管机构对大富科技的 " 问询 "、" 关注 " 多达 10 次以上,涵盖财报、许可类重组、业绩补偿等众多类别,而上市公司往往是在延期(甚至多次延期)之后才回复监管层的 " 关切 ",这或许从一个侧面说明了大富科技存在的问题。
对于上述疑点,《证券市场周刊》记者向大富科技发送采访函,截至发稿公司未予答复。
多个募投项目延期或取消
2016 年 9 月,大富科技向 5 名特定投资者非公开发行股票,募集资金净额为 34.5 亿元,非公开发行完成后,公司总资产、每股净资产等指标得到提升,资产负债率由 45.63% 下降至约 24.61%,同时降低了财务费用,而 2016 年年底的资本公积同比增加 2.21 倍至 48.47 亿元。根据发行方案,此次定增的募投项目为柔性 OLED 显示模组产业化项目、USB3.1 Type-C 连接器扩产项目、精密金属结构件扩产项目以及补充流动资金,其中,OLED 显示模组的投产时间为 2019 年,精密金属掩膜板的投产时间为 2018 年。
一年以后的 2017 年年报中,OLED 项目的投资进度仅为 1.30%,公司称原因是受困于良品率,国内 OLED 显示屏制程企业的产线投产不及预期;OLED 面板的市场集中度较高,国外优势企业话语权较大;目前 OLED 面板价格高企,市场化应用尚不成熟,基于谨慎投资考虑,放缓了柔性 OLED 显示模组产业化项目投资进度。USB3.1 Type-C 的投资进度为 3.19%,原因是市场环境发生变化;精密结构件项目的投资进度为 42.83%,原因是非公开发行募集资金实际到位时间为 2016 年 9 月底,比计划时间晚,自有资金投资强度有限。
根据 2017 年度募集资金存放与使用情况的专项报告,截至 2017 年年底,大富科技此次非公开发行募集资金账户余额为 27.14 亿元,公司利用闲置募集资金 12 亿元进行保本理财,理财期限为 3-6 个月不等。2018 年半年报显示,公司的委托理财收益达 1802 万元。
2018 年 2 月,大富科技宣布终止 OLED 显示模组产业化项目,结余资金合计为 15.45 亿元,将其中 10.35 亿元用于偿还银行贷款及永久补充上市公司营运资金。柔性 OLED 显示模组产业化项目的产品包括柔性 OLED 显示模组 1200 万件及精密金属掩膜板 1 万件,其中柔性 OLED 显示模组的目标客户为小尺寸的消费类电子产品,精密金属掩膜板的目标客户为京东方、国显、天马及华星光电等 OLED 面板制造企业。对于终止该项目的合理性,公司曾两次做出说明,指出 OLED 面板行业的发展与公司的预期存在较大差距,主要体现在 OLED 面板的应用未全面铺开,目前仅在苹果的 iPhone X 及华为的 Mate 10 Pro 等高端机型中使用,苹果及华为的其他机型以及出货量较高的小米、VIVO 及 OPPO 品牌手机暂无 OLED 面板的使用计划;OLED 面板目前被三星 Display 全面垄断,其 2017 年 OLED 面板的出货量占据全球出货量的 96%,公司的目标客户京东方、天马或国显等国内面板企业的 OLED 产品出货量较低,量产的成本较高,国产 OLED 面板全面铺开尚需时日;目标客户较低的良品率亦使得其倾向于选择国外厂商较为成熟的掩模板产品,使得公司精密金属掩模板业务的市场拓展存在较大难度。
大富科技强调,未来的 12 个月(从 2018 年 2 月 28 日发布公告日期计算),公司将有近 10.3 亿元的短期流动资金贷款到期,鉴于 2018 年银行继续缩紧银根,同时公司 2017 年经营亏损,一方面公司续贷的额度较以前年度将有所降低,续贷的成本亦在 2018 年有所提升,2018 年,公司银行偿还贷款的压力较大;本次募集资金偿还贷款将在一定程度上缓解公司的偿债压力,降低财务风险。
上述解释似乎情有可原。然而,2019 年 2 月 14 日,大富科技相关负责人却在互动易平台回复投资者时称,公司参股公司安徽省大富光电科技有限公司(下称 " 大富光电 ")致力于解决 OLED 显示产业的瓶颈问题,已攻克了应用于 OLED 面板制作关键环节蒸镀工艺的精密金属掩模板技术难题,目前正在与下游客户开展测试工作。该回复正值 OLED 概念股在资本市场上风生水起之时,深交所因此向公司发送关注函,指出 2018 年 2 月公司以 OLED 面板行业的发展与公司预期存在较大差异为由,终止了相关非公开发行募投项目,请补充说明一年以来 OLED 行业是否发生巨大变化,并结合行业发展情况充分提示大富光电开展相关业务的风险,核实说明公司是否存在应披露未披露信息、是否存在利用 OLED 热点概念炒作公司股价的情形。
尔后,大富科技不得不承认 2017 年大富光电营业收入为 113 万元,净利润为 -1967 万元,大富光电的相关业务及营收对公司经营业绩不构成重大影响。
值得注意的是,当初募集资金之时,大富科技预计柔性 OLED 显示模组产业化项目在预测期内年均产生净利润为 4.57 亿元,约占全部募集资金投资项目预计年产生净利润的 61%,终止该项目将对原计划投资项目的预期收益产生较大影响。2018 年 12 月,公司调整了部分募集资金投资项目实施进度,将 USB3.1 Type-C 连接器扩产项目、精密金属结构件扩产项目的预计可使用日期推迟至 2020 年 12 月。
收购折戟
2015 年,大富科技出资 4250 万元收购了广州大凌实业股份有限公司(下称 " 大凌实业 ",835379.OC)51% 股权;投资 1000 万元控股安徽大富重工机械有限公司(下称 " 重工机械 "),持有其 100% 股权;出资 6 亿元对乌兰察布市大盛石墨新材料股份有限公司(下称 " 大盛石墨 ") 增资,持有其 49% 股权;出资 1.56 亿元对天津三卓韩一橡塑科技股份有限公司(下称 " 三卓韩一 ",837704.OC) 增资,持有其 24% 股权;出资 1636 万元对大富光电增资,持有其 45% 股权。交易相关方承诺,大盛石墨 2015 年至 2017 年净利润依次不低于 5500 万元、9200 万元和 1.55 亿元,三卓韩一 2015 年至 2017 年累计实现的净利润不低于 2 亿元。
事实证明,标的公司均对上市公司的财务状况造成了不同程度的拖累。大凌实业 2017 年度净利润为 -2850 万元,2018 年上半年净利润为 -1118 万元,2018 年上半年末的资产负债率为 89.92%,远高于 2017 年年中的 79.41%;重工机械 2017 年度和 2018 年上半年的净利润分别为 -1786 万元和 -852 万元。2015 年至 2017 年,大盛石墨和三卓韩一的业绩承诺均未达标,交易相关方也未及时缴付补偿款。截至 2017 年年底,大盛石墨待缴付业绩承诺补偿款合计 2.84 亿元,三卓韩一待缴付业绩承诺补偿款合计 1.1 亿元。
大盛石墨 2017 年的净利润为 -4167 万元;根据 2018 年半年报,大富科技对大盛石墨的持股比例为 49%,当期权益法下确认的投资损益为 -371 万元,由此计算大盛石墨 2018 年上半年的净利润为 -757 万元,仍处于亏损状态。该公司原为内蒙古瑞盛新能源有限公司(下称 " 瑞盛新能源 ")的全资子公司,2015 年,大富科技向其出资 6 亿元现金,认缴新增注册资本 722 万元,超出部分计入资本公积;瑞盛新能源以石墨应用产品相关的资产和权益向其出资,包括五项石墨矿采矿权,双方共同开展石墨烯等石墨应用产品的生产、研发及销售的项目合作。出资完成后,大盛石墨注册资本增加至 1473 万元,瑞盛新能源在合资公司的持股比例为 51%,大富科技在合资公司的持股比例为 49%。瑞盛新能源对上述五项采矿权进行单独核算,在采矿权存续期间,大盛石墨享有五项采矿权的 40% 权益及收益。五项石墨矿采矿权分别位于黄土窑 & 牧厂沟、唐僧沟、胜利、永耀和乌布浪口。大盛石墨与瑞盛石墨(黄土窑 & 牧厂沟、唐僧沟、胜利等三个矿区的权利人)签署 3 年的长期供货合同,在供货合同有效期内,向瑞盛石墨支付预付款 2 亿元,并以市场公允价格的 85% 向瑞盛石墨采购天然石墨等产品。
《证券市场周刊》记者通过启信宝查询到,兴和县瑞盛石墨有限公司系瑞盛新能源的全资子公司,瑞盛石墨于 2018 年 10 月因拖欠 1858 万元工程款,有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,被乌兰察布市中级人民法院列为失信单位。巴彦淖尔市国土资源局公布的有效期内矿业权基本信息显示,瑞盛石墨拥有的黄土窑矿区石墨矿普查探矿权(编号为 T15520130303047430)已于 2018 年 3 月 21 日到期;此外,乌布浪口矿区编号为 C1508002011017120105476 的采矿许可证将于 2019 年 11 月 25 日到期,永耀矿区编号为 C1508002010057120066414 的采矿许可证将于 2019 年 4 月 25 日到期,二者在 2015 年的评估价值分别为 1.27 亿元和 1.74 亿元。
深交所曾多次向大富科技问询大盛石墨和三卓韩一业绩补偿款支付事宜,公司表示与业绩补偿方进行了多次沟通和协商,业绩承诺方同意将按照协议约定补偿,其中大盛石墨控股股东及实际控制人计划以其拥有的煤矿收入来补偿业绩承诺差额部分,三卓韩一实际控制人计划以三卓韩一股份转让收益及未来 3 年的现金分红补偿,公司还表示将要求业绩承诺方就业绩补偿制定切实可行的还款计划。截至 2018 年 11 月,距离约定的业绩补偿款支付期限已超过 4 个月,深交所再次向公司发出问询函,对交易的细节及大盛石墨、三卓韩一的经营情况发出了疑问,大富科技接连两次要求延期回复,3 个月过去了,公司至今仍未有公开回应。
大富科技还曾多次筹划重大资产重组,均以失败告终。2017 年 2 月,公司曾以签署重大资产重组框架协议为由,开启了长达 6 个月的停牌,欲借此将业务向智能制造、智能终端及通信网络设备领域扩展,并购标的包括深圳市配天智造装备股份有限公司、东莞市领正电子科技有限公司、珠海高凌信息科技股份有限公司和东莞市湘将鑫精密科技有限公司(下称 " 湘将鑫 "),但最后却均以失败告终,前三笔并购终止的原因均为未就交易方案、估值等事宜达成一致,并购湘将鑫失败的原因是延长业绩承诺期及股份锁定期未获得交易对方同意。
" 可喜 " 的是,大富科技没有轻言放弃,2017 年 12 月,公司再次筹划重大资产重组,在复牌不足 4 个月之后又开启了长达 3 个月的停牌,这次甚至未披露并购标的公司名称。2018 年 3 月,公司称未能与重组中的标的资产(一)和标的资产(二)两个标的的交易对方就重组方案的重要条款达成一致意见,公司决定将并购对象调整为重庆百立丰科技有限公司(下称 " 百立丰 ")51% 股权,标的公司 100% 股权的交易价格预估值为 17 亿元,交易对方承诺百立丰 2018 年至 2021 年的净利润依次不低于 1.68 亿元、1.88 亿元、2.16 亿元和 2.16 亿元。该交易看似能对大富科技未来业绩增色不少,然而数月后依旧无疾而终。2019 年 1 月,公司发布终止筹划重大资产重组的公告,称终止的原因为公司与相关中介机构至公告日无法完成尽职调查工作,无法确定就预付款转为百立丰股权的估值对价,对于公司已向交易对方支付的 7000 万元预付款,公司将要求交易对方予以返还。
2018 年 12 月,大富科技还曾与中金国建(深圳)投资基金管理有限公司就公司拥有的位于光明新区高新技术园区东片区,观光路与光明大道交汇处南侧的国有建设用地的开发、建设、收益等相关事项签署《土地合作框架协议》,不到 1 个月的时间该协议亦未逃脱 " 流产 " 的结局。
产品结构单一
大富科技所处的射频器件行业属于通讯领域的细分子行业,其特点是客户集中度较高,供应商较少。根据招股说明书,公司的主要客户为华为和爱立信;2015 年至 2017 年,公司对前两大客户的销售额占年度销售总额的比例依次为 67.58%、55.83% 和 58.87%,对前五大客户的销售额占年度销售总额的比例保持在 70% 左右,可见公司对大客户依赖较为严重。
射频器件行业并非完全的市场竞争行业,大富科技往往是与客户等各方进行博弈来确定产品的最终定价,因此,产品的定价会存在一定的风险。
大富科技的营收来源以射频产品为主,2018 年上半年,该产品占营业收入的 72.72%,智能终端结构件和汽车零配件占营收的比重很小,因此射频产品的议价能力对公司的盈利状况至关重要。自 2013 年上市至 2016 年,射频产品的毛利率保持在 20% 以上,2017 年起,该产品毛利率下滑明显,跌至 15% 左右。
大富科技在招股说明书中指出,公司主要原材料为铝材、银材、铜材等,原材料的价格受国际期货市场的影响,波动较大,如果价格出现大幅上涨,公司不能有效地将原材料价格上涨的压力转移或不能通过技术工艺创新抵消成本上涨的压力,将会对公司的经营成果产生不利影响。事实上,2017 年以来,铝和铜的价格保持在近 5 年高位,银价格有所下滑,未给射频产品带来原材料成本优势;随着 2015 年 4G 在中国实现全面商用,射频厂商的营收规模在 2014 年登顶后逐渐回落,行业周期性显著,2017 年,京信通信(2342.HK)和 ST 凡谷(002194.SZ)甚至出现了营收与成本倒挂的现象。
主营业务单一的公司难以避免行业周期波动的影响,客户集中度较高又会使公司在议价过程中处于被动地位,大富科技恰好占据了这两个劣势。正如前文所言,公司为降低通信行业周期性波动的影响,围绕主营业务从纵向、横向两个维度坚持推动 " 跨界不跨行 " 的投资并购,希望引入行业内拥有成熟知名品牌的智能终端厂商,但均以失败告终。屋漏偏逢连夜雨,2018 年 6 月起,公司控股股东深圳市大富配天投资有限公司(下称 " 配天投资 ")所持部分股份被司法冻结、轮候冻结的消息不断出现,9 月 26 日,公司发布了一则收购框架协议公告,称郑州航空港兴港投资集团(下称 " 兴港投资集团 ")或其指定的主体拟通过协议及大宗交易的方式受让配天投资及公司实际控制人孙尚传持有的大富科技 2.3 亿股股票,占公司总股本的 30%,成为公司的控股股东。但是,12 月 17 日,大富科技收到兴港投资集团《中止交易的通知函》,兴港投资集团收到配天投资债权人函告,在其他重组方未与其达成债权解决协议前,配天系不能与任何一方签订其持有的大富科技股权的转让协议,因此,兴港投资集团决定中止本次交易。
接下来,配天投资与北控(大连)投资有限公司签订了《债务重组及股权收购协议》,但由于北控投资的融资方案仍未能进一步落实,其初步方案未能一揽子解决配天投资整体债务问题,12 月 26 日,双方经协商一致签署了收购事项终止协议,配天投资的债务问题给上市公司的经营管理增添了不确定因素。
如今全球正站在 5G 的风口上,大富科技在 2018 年半年报中表示,公司已提前布局 5G 新技术,公司自主研发的介质谐振杆已经大批量向客户供货,面向 5G 的储备技术和产品如小型化金属滤波器、介质波导滤波器、高阶 MIMO 滤波器、高性能陶瓷材料等随着与客户合作的推进也已经逐渐成熟,部分产品已开始批量供货。根据后续公告,2018 年上半年,公司销售的 5G 产品金额为 1099 万元,占该期营业收入的 1.26%。虽然大富科技的滤波器具有一定的认可度,但竞争对手已将产品覆盖到天线系统及其他领域,对公司的销售能力是一个考验,相关产品的毛利率能否重返历史水平是一个未知数。
免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。
责任编辑:陈悠然 SF104


回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接