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午间道|这些美食让你知道什么叫“一味知秋”

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发表于 2018-9-25 15:07:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
玉盘清秋
说到吃,中国五千年的历史里,最令人松弛的一季是秋,因为秋天的馈赠易得。从江南到东北,阡陌之间、一派金黄色农耕文明的宏大背景。但并不能妄下结论,说秋天是一个只填饱肚子忘却精神美的时间。在稻粱之虑之后,它的风物也别有一番精美的境界。譬如,在南朝宋、齐之间,有一位周颙先生,擅清谈,通佛老,工书法,清节寡欲,蔬食为乐,仕齐官至国子博士兼著作。一日,他老板齐文惠太子萧长懋问他:" 菜食何味最胜?" 他以做学问的口吻答道:" 初春早韭——秋末晚菘。" 这是吃饭的常识,也是生活的哲学:当天气转凉,人与风物一齐经过考验,因而更有味道。
人们常用 " 秋 " 这个字来代指漫长的一年," 如隔三秋 ",这么说的来源,考虑到的不仅是秋天无边的下午,慵懒的阳光,秋高气爽;还有秋的丰收、和秋天猝不及防的寒冷。人们在这欢喜与焦虑并存的时光里,情绪起伏,充满感情,学会绵长与淡泊的原理。


味道的清
如果和粤扬中餐厅总厨薛大磊聊一会儿,任何人都会像我一样、收起那点对 " 贴秋膘 " 的饕餮之心。薛大磊入行将近四十年,身形颀长,远谈不上老的年纪,眼睛上却点着一双寿眉,言语谦恭直朴。上个世纪八九十年代,薛大厨原在南京丁山花园酒店为厨,经历了南京美食一个鼎盛的朝代,他是高考重新开始后的那代 " 有文化的厨师 ",手上的一套淮扬菜,千锤百炼,久经考验。和他清谈,也是一 " 补 ",除了有分量的内容,还能慢慢品到一些 " 技艺改变人 " 的滋味儿,让人不觉想起淮扬菜的两大本色:一是 " 药食同源 ",讲究品质,这也许是他字字珠玑的来处;二是 " 不时不食 ",讲究技巧,那将本地风物化朴为精的极致审美趣味,在薛大厨的语言背后,转化成某种匠人式的专注。" 秋天,天气变化了,人身体的状态也在变。吃荤食、喝浓汤的时间又在冬至之后。现在,是清补的时候。" 于是,他转身就躲进厨房。留下桌上几个 " 肉欲 " 变弱的人——取而代之一种换眼观察的期待。
一个简短的 " 清补 ",写尽了淮扬菜厨师的洞察与关照,却把丰富的技巧藏在里后面。清补之 " 清 ",中庸但不寡淡,从学问来看深刻,从滋味儿上来品,则是明确的。薛大磊手下的两道汤菜," 竹荪芦笋炖芦花鸡 " 和 " 安南子炖雪梨 ",是给人带来 " 清 " 之感受的代表作。
内行看门道,一道看似简单的 " 安南子炖雪梨 ",其实能看得到厨师的周全。胖大海,学名安南子,往往以中药身份出场,入盅做汤,是润肺上品,亦可丰富质感。" 从营养角度看,胖大海、枸杞子长期吃都没关系,包括西洋参,不要过量就行,祛秋燥最宜。" 家中做菜,往往以枸杞子长炖锅中,取盖观之,沉渣很多。为了去掉这些沉渣,便于食客享用,薛大磊将雪梨、枸杞、胖大海分别发泡加热,再取枸杞和胖大海的原汁,加入雪梨水中,与大块黄冰糖同煮,既保证三种食材的味道水乳交融,又让梨体和汤体,不失观感上的唯美。煮到梨汤浓郁时,最后把取皮去茸的胖大海舀入梨身,以净枸杞点缀。只有一颗砀山梨煮得酥脆剔透,拿起来像翡翠一般,胖大海柔滑、枸杞子爽口,而汤色透明无 " 雾 ",这道甜汤才算是入木三分。
淮扬菜的厨师,为了追求汤的清,下足了功夫;其中的难点就在于,但这一味 " 清 ",不能以牺牲浓度为代价。" 看起来像茶水,喝到嘴里有质感。这就是淮扬菜的‘非清而不称纯也’ "。另一道 " 竹荪芦笋炖芦花鸡 " 颇显功力。芦花鸡,生于江苏南京六合、山东寿光,因身上的羽毛如一根根芦花而得名,清朝时以 " 贡鸡 " 著称。选择三百天以上的老母鸡,早晨宰杀,中午便从六合远道而来,保证新鲜度的同时,也恰好经历一个鸡肉中的乳酸自然被酶分解的过程。芦笋春秋天咸宜,应季应景,选嫩处,插入竹荪,在老母鸡炖了三小时后,与之合炖一小时。如更久,则鸡肉中的蛋白质分解,汤失去应有之味,要达到淮扬菜所要求的 " 酥烂脱骨、而不失其形 ",须假以厨师丰富的经验。汤汁入口,除了想象重的滚滚鲜浓,令人惊讶的是,探汤细看,汤中竟无半点浑浊清澈见底,呈现出煮透的绿豆般的色泽;一盅汤下肚,口中也无半点油腻。妙处就在于 " 鸡肉的鸡油,已经全部拿掉了。" 碗里只有鸡肉的味道,而无鸡油的负担。


功夫的轻
一个 " 清 " 字,两部分组成:左边的三点,是流水脉脉;右边一个青字,是绿意离离,天然颜色。淮扬菜的 " 清 ",从选材上来看,大抵也不外乎以两者为上品,合乎时序。" 选择食材的不是人,而是季节。" 合适的食材,在滋补的同时,也创造出一处让滑爽轻盈的口感。
薛大磊自创的 " 芦花芡实炒虾仁 ",就是这么一道以 " 水 " 配 " 青 " 的菜肴。水中之鲜,一味是芡实,一味是河虾。" 一般的干鸡头米,在水中胀发之后,马上就变‘面’,只能做八宝鸭、八宝饭。" 失去了弹牙的嚼感。薛大磊选用的是新鲜拨出的生鸡头米,出壳决不盈一周。苏州南塘,现处在苏州园区一代,所出产鸡头米嫩、弹、糯,是旧时清朝贡品,并有滋阴补阳两种功效。虾仁,则取体积不大的江虾挤成,相比于常见的罗氏沼虾,营养优越。而那一料 " 青 ",是芦笋一头青色的花萼。芦花形状诱人,颜色翠碧,却常常被人所弃,只取其茎。取芦花,与嫩黄色的鸡头米、嫩红色的虾仁同炒,在 " 跳色 " 的效果之余,芦笋的脆、芡实的糯、虾仁的嫩次第展开,让浓浓秋意换了颜色。
薛大磊的另一种充满想象力的烹饪方式,是 " 荤 " 与 " 素 " 的交锋,即 " 荤菜素做 "," 素菜荤做 ",让生涩感和油腻感减半,创造出恰到好处的体验。" 金汤八宝瓜合 ",就是这么一道 " 素菜荤做 " 的菜肴,创意来自于他在苏州寒山寺所品尝的一道素菜。" 一张豆腐皮满满胖胖,里面装的是炒制而成的野山菌,配以黄豆芽、菌类、笋吊成的素汤,令人意想不到。" 为了 " 应对 " 一丝秋意,薛大磊把豆腐皮换成冬瓜、把素汤换做荤汤。初秋,既是冬瓜上架的时候,也是冬瓜上市的时间,质地温柔,清新祛火。再以当季的草菇、松茸、鸡腿菇、蘑菇、袖珍菇、蟹味菇、虫草花等切碎,在锅里面用葱油炒香,装入冬瓜做成的小巧 " 盒子 " 里上笼蒸熟,中和二者的营养。另一面,在五层肉、火腿、老母鸡熬成的浓汤里加入少许鸡油打黄勾芡,达到 " 吃到油、而看不到油 " 的效果,浇于瓜合之上。这个时候,冬瓜已经从脆的变成酥烂的了,吃的时候,用筷子小心地把上方的冬瓜片像窗帘那样拉开,里头已是五光十色,像一件艺术品。
" 轻 " 不仅仅是食材的秘密,往往也意味着食源的纯正。江苏传统的甲鱼制作手法,以苏州、无锡名。苏州是 " 松子蜜水仙 ",加松子仁烧甲鱼,味道偏甜。而无锡做法,则是 " 白汁甲鱼 ",将太湖里的大甲鱼,以浓汤烧成白汁口,食其本味。薛大磊的 " 石锅生焗甲鱼 ",则是以袁枚《随园食单》中的 " 酱烧甲鱼 " 为基础的:" 将甲鱼煮半熟,去骨,起酱油泡炒,加酱水、葱、椒,收汤成卤,然后起锅。" 甲鱼,又以 " 菜花甲鱼 " 和 " 桂花甲鱼 " 两季为最佳," 桂花甲鱼 " 指的就是秋天桂花开放时所产。" 甲鱼是半熟炒的,现杀的时候要开水烫,去掉油脂。" 油脂是甲鱼身上最腥的部分,也往往是看一只甲鱼 " 纯正 " 与否的标签:油脂泛白,则是养殖出的 " 外来货 ";油脂泛黄,则是真正的野生 " 中华甲鱼 ",堪称上品。淮扬菜,炒之前,往往有一个腌制的过程,可偏偏甲鱼无法腌制入味。薛大磊通过油的高温,把甲鱼内部含的水分拿掉,在锅里边炒,温度很高;而后再将事先干蒸出来的鸡汁配成酱汁下锅。没有水分的甲鱼,连同汤汁把味道收了进去。炒的时候,加葱、姜、蒜,烹上黑椒,底下垫一点粤菜里最受欢迎的 " 干葱头 "。广式的动作、西式的香料,淮扬菜最负盛名的食材,在烧热的宜兴石锅自然地加温,发出 " 滋滋 " 的声响。这石锅足以让心里的秋风转暖;一顿饭的 " 秋意 ",在不同风格轻巧的熔融中,达到了顶点。
● 一秋之味
它们来自秋天的一角,却在人们的碗中,将秋天悄悄带走。


金汤八宝瓜合
原料:冬瓜、野山菌
松茸、虫草花和草菇,是这件 " 宝盒 " 里最为珍贵的味道。刚刚片好的新鲜松茸,有着一种带着野性的馥郁,其中掺杂了微妙的花的清新,松针的辛辣,以及土壤的沉静。" 虫草花 " 并非花,实质上是虫与草的结合。粗犷、刺激、温和,三种影子交叠于一,让人过舌不忘。


安南子炖雪梨
原料:砀山梨、胖大海、枸杞
四季蔬果运时而生,以秋季最为丰富,梨,恰恰是这个季节去燥解渴的宝物。砀山酥梨原产于安徽省宿州市砀山县,果实硕大,黄亮美色,皮薄多汁,肉多核小,甘甜酥脆,相比于其他梨子水分更足,纤维更结实,入盅炖汤最为适合。


竹荪芦笋炖芦花鸡
原料:竹荪、芦笋、芦花鸡
竹荪作为一种特殊的菌类,因为根部生长在基部菌索与竹鞭和枯死竹根相连而得名,自古就列为 " 草八珍 " 之一,被人们称为 " 菌中皇后 ",质地轻盈,鲜美细腻,带有一种特殊的鲜甜清爽的口感,在潮汕菜中常见,往往与荤食同烹,以解油腻。


芦花芡实炒虾仁
原料:芦笋、芡实、河虾
芡实,又名鸡头米,是江南 " 水八仙 " 中声名最显赫的一种,售价也高。一碗清汤鸡头米,融一块冰糖,撒一抹桂花,细嚼慢饮,不胜惬意。鸡头米好吃,可剥鸡头却是一桩辛苦的力气活,雪白的鸡头米,能让剥它的手指漆黑开裂。


石锅生焗甲鱼
原料:甲鱼、洋葱头
甲鱼,以长江中下游地区产黄青色的 " 中华鳖 " 最佳,人们也称其为 " 山瑞 "。得名原因,则是它明明是水里的物事,却无任何水里的气息,只得一种沉郁稳健的山的味道。其肉的质感,似鸡,却比鸡柔滑百倍,似兔,却又比兔不知丰腴多少。一碗甲鱼,即便密集的油花浮在表面,味道却不失清澈澄净。


客家豆腐
原料:豆腐、猪肉
" 客家豆腐 ",是以 " 山水豆腐 " 之内镶入猪肉,两面煎至金黄,又以砂锅焖制而成。决定这道菜的关键在于豆腐,同云南石屏豆腐一样,这里决定豆腐口味的秘密,是山上的泉水。利用自然山泉磨制的豆浆中,含有丰富的矿物质,这些矿物质在小小的豆腐内与蛋白质产生奇异的酸碱融合,触发奇妙的香气。


水煮猪肾
猪腰子利水,在秋季食用易于解除燥热。里面的白筋,实际上是肾脏内的肾盂,腥味儿几种,实际上有很好的药用价值。腰花撕去表面的皮膜,对半剖开,片去中间的筋膜和血块。打花刀后再切成薄片,冲洗至无血水,再用加了花椒的清水略泡,可以去除腰臊味。


八宝捆蹄" 八宝捆蹄 ",中最重要的一味食材,当属皮蛋,即松花蛋。王士雄《随息居饮食谱》中说:" 皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。" 制作时,把选好的鸭蛋浸泡在用碱、盐、茶叶、桑木灰、金生粉等配成料水中,20 天左右后捞起,用干泥粉掺入卤水包好,再滚上砻糠即成。此蛋剥壳后,布满花纹,切开后分三圈不同的色彩,外圈墨黑结成晶状硬块,中圈略带黄色,较软,里圈呈金黄色,为熔糖状,称为 " 糖心蛋 ",爽口、清凉、无涩无辣。





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