请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 95|回复: 0

日志:你敢往姑苏这座古镇吗?

[复制链接]

277

主题

277

帖子

1134

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1134
发表于 2019-8-29 12:47:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  小桥下的流水载走了一个老往的秋天,金灿灿的杏叶躺在青石板上,由着萧瑟的风四处浪荡。
  慵淡的阳光打在石墩上,一叶摇橹船咿咿呀呀地驶过。
  萝卜干和麦芽糖的味道满盈街巷,一只乌鸦站在歪脖子柳树上,呱呱地鼓噪了半日。
  这里是暮秋的甪直古镇,我站在万盛米行门前,对着远离20年的老同窗,一路复习昔时讲堂里的那篇课文。
  米行早已不复叶圣陶师长教师笔下《多收了三五斗》的盛景,这里摆放的农农具,对于我们自小生涯在南边的人,是极为熟习的。
  我们一样样辩认着我们的祖先,甚至是我们本身亲手筹划过的耕具,就像回味昔时教室里带着小小严重彼此传递的纸条。
  “你爱好过阿谁女孩子?”
  “你说的是谁啊?”
  “就是坐在你前排的,扎着两根小辫子的。”
  “其实想不起来了。”
  ……
  “你头发利剑得厉害,适才在趁魅站差点认不出来!”
  “你比那时辰胖多了!”
  说着说着,笑着笑着,忽然发明对方的眼眶里同样闪耀着泪花。
  保圣寺的罗汉堂里,唐朝的半面罗汉泥塑依旧姿势可掬。没出处想起阿谁坐在我的自行车书包架上,裙裾飞扬的女孩。
  “阿谁她,此刻还有接洽吗?”
  “哪个?哦,你的马子啊!你们没接洽吗?”
  “结业之后经由过程几封信,后来就断了。”
  “告知你别悲伤啊!此刻胖得不克不及看,生了两个儿子。”
  罗汉们斥责斥责傻乐着,我看着他们,不由得感叹,塑造这些泥罗汉的塑圣杨惠之,决然想不到1500多年今后,本身已经烂成了辉冬这些活宝倒仍是这么逍远安闲。
  “弯弯的月儿小小的船……”已经改成客栈的小黉舍,那面墙上的童谣仍是那么清楚,只是不知道昔时写歌的人今在何方?
  “你们留在老家的同窗都有接洽吧?”
  “也就搞过一两次同窗会,常日也不怎么接洽!”
  结业照还都保存着,结业赠言笔迹依旧清楚,只是仅仅20几年的时间,就算昔时的人齐齐列成三排,仿同昔时结业照的造型,能对上号叫出名字的又有几人?
  “良多人都忘却长什么样了!”
  “偶然街上看见了,忽然就喊不出名字来!”
  但并非没有惦念,每次在惊慌的夜里醒来,那些记忆就会从各个角落四面八方扑将而来,将你逝世逝世包裹,可是你逝世活看不清楚,瞪酸了眸子子,想破了脑壳,有时还会迷惑,那些年我们真的交集过吗?
  可是那些记忆,就如同叶圣陶师长教师墓侧的那株千年古银杏,无故地从树干上长出一株百年枸杞,各自发展却又今生难离。
  实在我本不应带老同窗来这甪直古镇的,这里的街巷,这里的┞番院,这里的片瓦以及残墙上的瓦松,都在勾起我们对少年故乡的回想。
  “那条古街还在吗?”
  “早拆失落了,你分开家没几年就拆了,此刻是贸易街。”
  于是,我们站在石拱桥上,看着远处的廊桥发呆。那间杂货展像极了我家门前的那爿国营供销社,充满着各类酱料和糖果的味道,几乎年年炎天,那种用葫芦状塑料瓶灌装的果子露,一到货就会被小孩子们抢购一空。
  “那时辰经常往你家打羽毛球。”
  “嗯。”
  “一身臭汗你也不请我吃冷饮!”
  “我哪有零花钱啊!”
  “是哦,我也没有……”
  在沈宅进口,有人买了甪直特产的萝卜干,用水洗了作零食。那种脆生生的嘎嘣声从她们的嘴里传来。
  “我记得你家院子里也晒过萝卜干。”
  “还有甘薯干、梅干菜……你回回来都偷吃!”
  “院子还在吧?”
  “却是还没拆,不外也快了!”
  于是我又开端难过,院子拆光了,那些须要阳光的故乡美食,还寻获得吗?
  时间老是那么促,结业时的阿谁暑假我们都还生涯在小城里,我们都不信任彼此会越走越远,谁能料到,除了面前的┞封位,所有的老同窗都已经20几年没有碰面。
  桥下的流水无言,岸堤的老树抖落一身的枯叶,再披新绿还要比及来年。
  我们俩都有些苦衷重重,人在眼前坐着心里却在考虑,改日重逢又当何年?
  好似这座饱含了我对少年故乡无尽追忆的古镇,上回来仍是盛夏,现在却已风也萧萧、天也萧萧。
  方才聚会又将分别,这浓得化不开的离愁,仿同王韬纪念馆门前的┞封对石狮,天天并排扼守着宅院,平生却不曾注视过对方。
  这20几年,我的心何曾真逼真切注视过那利剑衣飘飘年月里的蔑在突张面貌?
  只是还好,你还在,你们还在,我们都还在!
  我几乎是要对着那离往的背影召唤,喂,你,还有你们,趁着容颜尚未老往,趁着行动还未蹒跚,当这甪直古镇春枝萌发、绿水载柳絮的那天,我在这里等你,等着你们!
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接