请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 122|回复: 0

为什么最近创业板 50 能跑赢绝大部分科技类指数?

[复制链接]

256

主题

283

帖子

123

积分

注册会员

Rank: 2

积分
123
发表于 2020-4-8 00:02:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位二级市场参与者们,这几天 A 股市场的科技大行情相信大家都关注到了。作为 " 魔都的资产管理人 ",我们在想一件事:
为什么 2 月以来,创业板 50 指数开始跑赢绝大部分的科技成长类指数?我们发现,过去 3 个月,创业板 50 指数的表现在科技类指数里排名第 2,而从 2 月份开始至今,创业板 50 收益率 9.47%,显著高于其他科技类指数,并且走势非常稳健。



我们用量化的方法做了个全面的分析,得出结果如下:
第一,创业板 50 指数的行业权重在今年更合理(不含农林牧渔,包含游戏、新能源板块)
用创业板 50、创业板指、科技 100 的公开权重数据为例。首先,作为创业板的核心指数,创业板 50 不含农林牧渔行业,这使得该指数 95% 左右的权重落在了新兴成长类的行业里。
其次,创业板 50 不仅仅包含了去年收益颇高的电子、计算机、通信行业,还包含电气设备里的新能源电池、光伏,传媒里的游戏、大屏娱乐等。
综合行业来看,创业板 50 指数覆盖全部重点科技领域。去年大涨的电子、计算机等加上今年预期景气的新能源电池、光伏、游戏、大屏娱乐等,使创业板 50 在行业权重配置上具有绝对的优势,是不折不扣的综合科技指数。



数据来源:Wind,截至 2020 年 2 月 12 日
第二:创业板 50 持续跑赢了创业板综(龙头效应仍在)
对龙头效应的探讨开始于 3 年多前了,具体原因我们不展开。我们在此开发了一个量化的指标来实时衡量一个市场的龙头效应的强弱。



从该指标的走势来看,虽然近期中证 500、中证 1000 等中小市值指数开始走强,但是行业、版块、子概念内的龙头效应还是显著存在的。这也能解释创业板 50 作为创业板里的大股票继续跑赢创业板综合指数。过去 60 个交易日、2 月以来,创 50 也显著跑赢了创业板综指数。



综上所述,如果今年要在创业板里找股票,创 50 仍是好的选择。
第三:创业板 50 涵盖更多热点概念,更适合 2020 科技大年的一致预期(能应对快速轮动的热点)
去年年底以来,仅从直观感觉就能察觉到市场炒作的热点此起彼伏。区别于 2019 年的机构扎堆一两个版块,也证明 2020 年真正的 A 股科技时代的来临。
我们专门把版块行情转化为峰值图来观察。今年以来,云、高清视频、游戏、特斯拉电池、半导体设备和光模块等等版块几乎都已经走完了一、二波行情。



再分析以上板块的风险特征,不难发现:单一板块走势的 2 倍标准差能达到 4% 之多。也就是说,如果投资者投资单一板块的节奏把握不准,机会成本会非常高,很容易选错板块而错过科技大潮带来的雨后春笋般的投资机会。这也从另一个角度解释了为什么近期创业板 50 指数开始跑赢大部分更细分的子板块科技类指数。
结论简单几句话:
要想抓住 2020 年真正的科技股大机会?要想获得科技成长热点扩散的收益?要想在变化极快的热点轮动中获得收益?" 魔都资产管理人 " 觉得创业板 50 指数是非常合适的指数!
第一:创业板 50 指数的行业权重在今年更合理(不含农林牧渔,包含游戏、新能源板块)
第二:创业板 50 持续跑赢了创业板综(龙头效应仍在)
第三:创业板 50 涵盖更多热点概念,更适合 2020 科技大年的一致预期(能应对快速轮动的热点)
创业板 50ETF(159949)是创业板 50 指数唯一的场内 ETF 标的,请关注该基金近期的市场表现。
本文来源:@ETF 大学
风险提示:任何在本文出现的信息(包括但不限于评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,本公司亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。基金投资有风险,基金的过往业绩并不代表其未来表现,投资需谨慎。
@华安基金 - 许之彦 @今日话题 @江涛 @蛋卷基金 @持有封基 @银行螺丝钉 @指数基金 @无声 @沈潜 @Alex 价值发现者 @董翔 @青春的泥沼 @影纱
$ 创业板 50 ( SZ159949 ) $ $ 创业板指 ( SZ399006 ) $
# 创业板科技蓝筹创 50# # 价值投资 # # 价值之道 # # 股民的日常 #
/xz

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接