请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 578|回复: 0

疫情之下,“ i 深圳”背后的抗疫逻辑与科技力量

[复制链接]

86

主题

104

帖子

159

积分

注册会员

Rank: 2

积分
159
发表于 2020-4-8 00:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


深圳市民邱小姐近日居家忽然感觉有些胸闷,疫情之下,她很担心自己是否感染了新型冠状病毒,去医院看病又担心交叉感染,怎么办?幸好她此前了解到 "i 深圳 "APP 上线了疫情防控在线问诊平台,发热患者可直接通过平台与医生进行实时在线问诊咨询。
于是邱小姐试着上 "i 深圳 "APP 的疫情防控在线问诊平台,进去直接拨打平安好医生电话 4001819191,没想到立即有医生回复和解答。根据她的情况,医生建议观察,不必紧张,也不必去医院或服药。
" ‘ i 深圳’ APP 太靠谱了,医生很专业,问了我好几个问题,然后才给出建议。有了专业医生的咨询,我心头的一块石头才落了地。疫情之下,比我去医院看病安全又方便!" 邱小姐感叹道。
"i 深圳 " 有效防控疫情:让市民足不出户办事
严峻的疫情之下,每个城市的医疗资源有限,而且去医院看病面临交叉感染的危险,有了一些疑似症状如何判断,又如何进行科学合理的应对,困扰着广大市民。
为助力抗击新冠疫情防控,深圳上线了 "i 深圳 "APP 疫情防控服务专区,市民只需点击 " 在线问诊 " 服务,即可以通过两种方式进行在线问诊,一是直接拨打抗疫电话义诊专线 4001819191,此专线已经累计超过 182 万次问诊服务;另一种方式是抗击病毒在线问诊,提供持续 24 小时不间断服务。
而对于病情较为严重或进行性加重的患者,在 "i 深圳 "APP 中可一键直达最近的发热门诊。" 直达发热门诊 " 服务,共收录深圳市指定的 49 家发热门诊,可根据市民当前所在位置,智能推荐距离最近的医院;提供电子健康卡和家庭医生服务,为市民挂号、就诊、取药提供便利,市民若有前往医院的需要,可使用预约挂号服务提前预约,以尽量减少在医院逗留的时间。
据悉,这是探索 " 互联网 + 医疗 " 的重要举措,通过在线问诊形式与专业医生进行沟通,医生通过网络问诊可初步判断其可能发热原因,减少非新型冠状病毒感染的肺炎到医院的交叉感染机率,同时也保证疑似新型肺炎患者可及时到医院接受规范诊疗,避免延误病情。
"i 深圳 " 不仅在在线问诊上发挥巨大作用,在本次抗疫过程中,深圳市还围绕大数据支撑疫情态势分析和精准防控工作,对人口流入流出、疫情态势、疫情防控、物资保障等数据实时分析,方便防控办指挥部掌握疫情实时情况,为防控排查等工作提供数据支撑和辅助决策。
在疫情特殊时期,"i深圳 " 发挥了独特的作用:一方面提供全面、周到的疫情防控相关服务,比如 24 小时在线义诊服务,由专业医生接诊,解答市民疑问;在线心理咨询服务,为市民提供心理危机干预和援助,缓解恐慌和紧张心理;另一方面,市民办理社保、公积金等事务,都可以线上办、掌上办、自助办,通过非接触式办事的方式,能够大大减少人员跑动,降低交叉感染的风险,既安全又便捷。
深圳市民刘先生对此深有体会。他从大年三十至今,除了两天一次的必要食品、生活用品采购,基本都宅在家中不出门。每天和朋友在微信群里分享关于疫情的信息成为了他每天的生活重心,"i深圳 "APP 成为他获取权威疫情信息的渠道之一。
" 这上面不仅有政府发布的疫情资讯,还有居家防护指南、在线问诊等重要的疫情防控服务,让我们足不出户就能科学防护。" 刘先生赞叹道。
作为深圳市统一政务服务 APP,截止目前,"i深圳 " 已进驻 7484 项服务事项,95% 以上个人政务服务事项和 60% 以上法人政务服务事项可以实现掌上办理。这彰显了深圳致力于打破信息孤岛,推动各部门政务信息资源一体化,充分释放数据能量的底气和信心。
科技赋能 平安智慧城市全方位进行疫情防控
"i深圳 "APP 的背后,有平安智慧城市的助力。
为了应对疫情,在深圳市委市政府统一部署下,平安智慧城市依托 "i 深圳 "APP 平台,推出了以 " 深 i 您 " 为主题的系列服务,先后上线了 " 深 i 您 - 疫情服务防控专区 "、" 深 i 您 - 平安在家服务专区 "、" 深 i 您 - 自主申报 " 以及 AskBob 在线问诊等硬核服务,为深圳市民提供咨询、救助、预防到办事的全链路服务以及居家健康服务,通过这些措施,让深圳市民尽量少出门、少跑动、少聚集,减少交叉感染的风险。此外,"i 深圳 " 平台针对 2 月 9 日后复产复工企业,上线了 " 深 i 您 - 企业服务专区 ",为企业提供复工指引和办事服务。未来,一系列 " 深 i 您 " 主题服务专区还将持续推出,为疫情防控注入正能量。
作为中国平安旗下智慧城市生态圈的主要建设载体,平安智慧城市依托平安先进技术,调动多方资源,充分发挥在智慧医疗、智慧交通、智慧政务、智慧教育等方面的优势,以科技力量全方位赋能疫情防控工作。
公信力决定了平台的影响力。疫情当前,普通市民容易听信谣言,引发不必要的恐慌。从官方渠道获取疫情实时动态,有助于市民掌握最准确的信息。由平安智慧医疗打造的 " 全国新型肺炎疫情实时动态 ",近日来已在重庆市、湖北省、北京市、广东省等地 100 多个官方新媒体平台上线,在线提供疫情自查、疫情问答、疫情分析、发热门诊查询等服务。
专业度体现了平台的效率。例如,1 月 26 日,平安智慧交通紧急承接 " 防疫重点车辆核查系统 " 的研发,协助深圳交警排查市民举报的疑似疫区来深车辆。接到任务后,团队仅用 48 小时即完成需求对接、全功能设计、研发、部署等全部工作。1 月 29 日晚,系统顺利上线并投入使用。该系统协助深圳交警快速精准采集举报信息,并实现从举报信息采集到核查、反馈的线上跟踪全流程闭环;还可有效排除、过滤重复信息,全面提升车辆核查效率,有效减少警力资源的浪费,帮助深圳交警高效做好疫情防控工作。
随后,平安智慧交通又迅速响应各地政府部门号召和防控要求,打造 " 疫情防控交通一体化系统 "。该系统借助高精仪器和平安智慧城市的核心技术,可快速筛选识别高温人员,同时将相关信息同步推送至现场执勤工作人员与后端监控中心,实现联网在线异常预警,有效降低防控成本、避免人员交叉感染。该系统还运用 AI+ 大数据分析、图像识别、深度学习等技术,支撑异常温度重点人员行动轨迹回溯、密切接触人员追踪等需求,为下一步开展疫情针对性防控提供重要基础支撑。在此基础上,平安智慧交通响应山东、广东、湖北、四川、深圳等全国多个省市需求,为返工潮保驾护航,强化疫情防控科技力量。
栏目主编:李吉 本文作者:谭冰梅 文字编辑:崔家琛
转自《南方日报》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接