请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 1025|回复: 2

5G、人工智能、无人驾驶……这些科技热词是不是伪命题?

[复制链接]

242

主题

260

帖子

159

积分

注册会员

Rank: 2

积分
159
发表于 2020-4-8 00:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


未来总是比我们预想的要更快到来。




在1927年上映的科幻电影《大都会》里,导演大胆构想在2026年,人们将通过实时影像的方式进行通话。但导演没想到的是,2006年我们就实现了视频通话,如今视频电话已经成为每个手机的必备功能。
同样,库布里克曾在影片《2001太空漫游》中预言的平板电脑,如今也化身iPad走入了千千万万的普通人家中。还有全息屏幕、自动驾驶、智能助手这类科幻电影中的常客,已经在离我们不远的未来中清晰可见。未来总是比我们预想的要更快到来。
比尔·盖茨曾说过“人们总是高估未来两年的变化,而低估未来十年的变化”,5G、人工智能、VR等一波波科技浪潮接踵而至,这些黑科技影响到了人类生活的方方面面。
毫无疑问,今天的我们正在经历一场前所未有的科技变革,近二十年来人类所取得的科技进步,甚至比前数百年还要惊人。2020年将是5G商用元年,我们正在处于ABC(人工智能、大数据、云计算)科技大爆发的前夜,社会的一切或许都将被5G再一次改造。
未来科技到底会是怎样?5G、人工智能等技术到底会如何影响我们的工作、生活?




刷脸支付安全吗?未来我们会怎样支付?
在换脸软件一夜刷屏后,刷脸安全的话题被推向风口浪尖。目前人类的身份认证技术主要分为三类:传统密码、生物识别、数字证书。
密码技术已经遇到科学原理上的瓶颈,即密码越安全,就会越复杂,也就越难记,去密码化是大势所趋。去密码化的方式之一就是数字证书,也就是将密码储存在数字证书中,人们只要携带证书就行,但问题在于,即使将数字证书芯片植入皮下,也依旧有如何统一技术标准的问题及人体改造相关的争议,因此很难说是未来的主流趋势。
而生物识别其实是以自身的生物特征作为“数字证书”天然携带,不存在技术标准问题和伦理争议。尽管目前有通过精细化妆、人皮面具等方法骗过生物识别技术,但随着AI等算法的不断学习优化,生物识别认证的发展潜力巨大。
因此在未来,很可能是密码体系仍然作为底层认证手段长期存在,但以刷脸为代表的生物识别技术会高速发展,一个不需要带钱包证件的时代就要到来。




5G是伪命题吗?AR/VR会因此爆发吗?
5G是今后几年的大热点,不仅能够大大突破4G的网速,而且改造基站的成本也并没有传闻的那么高,预计普及速度会非常快。5G带来的巨大影响是万物互联(LOT),因为5G设备的通信不必像4G那样通过控制中心中转,而是直接进行设备端与端之间通信,这也是为什么自动驾驶在5G时代极有想象空间。
5G所推进的另一个重大领域将是一直没能引爆的AR产业,5G能带来超高清全景视频的传输,从而解决以往VR设备刷新帧数不足所带来的眩晕感和虚假感,而AR产业的成型将极大改造体验经济,比如旅游、演唱会、现场直播、游戏、视频等。
一直让AR工程师头疼的物体遮挡技术难题,也会因AR引擎算力算法的不断优化而实现精细化仿真,或许在最多20年时间,全民AR、亦真亦幻的世界就将到来。




人工智能到底会不会让我们失业?
业内有个段子说“只有人工智能搞不定的事情,才叫人工智能”,比如说在打字员时代,智能联想和整句输入技术可以称得上人工智能,但在今天语音输入法时代,已经没人把它当做人工智能了。人工智能将成为底层能力,未来人工智能或许无处不在。
人工智能对未来人类工作的影响已经是一个难以回避的话题,不同学者也拥有不同观点,分别为:“失业论”和“创业论”。
“失业论”还分乐观派和悲观派:乐观派认为人工智能会让人进入福利社会,人们可以花大量的时间做着自己喜欢的事情;而悲观派认为机器人的全面普及将造成新的奴隶制,贫富差距会不断变大,人们需求降低导致社会经济增长停滞。“创业论”则认为人工智能的普及能催生更多人机协同的工作,将让人类发现许多新领域,提供数量巨大的工作机会。
或许在未来5年内,重复性的操作类工种将会逐渐消失,而个性化服务领域岗位需求将会旺盛,比如销售、公关、运营等;在5-10年内,通用型机器人将会开始量产,它可以通过深度学习来学习岗位技能,而更多文化、教育、娱乐等新岗位将被创造出来;在10-15年内,通用机器人将大爆发,生产性的岗位将永久失去工作,而机器人服务业、机器人培训业将会兴起;而15年后,通用机器人甚至不需要编程,只需要接受训练即可,因此机器人教练或许会出现。但无论如何,人与机器人之间最大瓶颈依旧在于自然语言的理解,只要突破自然语言这道关卡,人工智能将进入一个我们难以预测的崭新时代。




癌症还要多久才能被治愈?人类能永生吗?
癌症已经成为中国人死亡的第二大原因,但事实上,影响癌症发病率的原因并不是环境、食物等,而是人的寿命。平均寿命越长的国家,癌症发病率就越高。癌症发病是由于细胞DNA复制错误导致的基因突变,癌细胞恶性增殖难以被免疫系统查杀,从而导致癌症。目前癌症的治疗手段主要有四类:切除、杀灭、免疫、修复。
切除通常是指手术切除,但即使是使用了人工智能和机械手臂的高精度手术,依然无法在细胞级的微观层面的精度上操作,因此切除手段已经遇到技术瓶颈,未来不太可能有更大进展。
杀灭是通过放疗和化疗进行,但无论是放射线照射还是化学药物治疗,依旧难以解决治疗的精度问题。靶向药的研制也会面临癌细胞抗药性的难题,因此也很难成为最终战胜癌症的办法。
免疫其实就是指激活体内免疫系统,进行自我查杀癌细胞,这其中涉及到如何识别癌细胞的问题,目前通过加工抗原及制作疫苗的手法已经取得一系列进展,预计未来免疫疗法会成为最主力的抗癌技术。
修复指的是通过注射基因修复工具对癌细胞进行修复,尽管听上去给力,但依旧面临一系列技术瓶颈,在突破技术难题前难有大的应用。
未来20年内,人们或许会对绝大多数癌症实现有效控制,癌症将由“绝症”成为“慢性病”,但如何在癌症治疗上降低成本、实现普惠,也是一项巨大挑战。


我们关于未来的大多数预言都有可能是错的,但相信不会有人否认,智能化、数字化定将是未来社会的进化方向,而智慧金融、数字生态银行将会成为未来银行业、金融业的形态。无限的用户触点场景、精准定制化的动态金融服务、智能化的风控管理都已逐渐在浦发银行的零售业务创新中成为现实。在未来5G发展过程中,万物互联催生的产业融合,也将数字金融渗透、赋能到各个实体经济,金融行业乃至整个社会都正在迎来一场巨大变革。
来源:36氪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

257

主题

272

帖子

105

积分

注册会员

Rank: 2

积分
105
发表于 2020-4-8 00:31:41 | 显示全部楼层
这不是一个命题,完毕
回复 支持 反对

使用道具 举报

255

主题

282

帖子

123

积分

注册会员

Rank: 2

积分
123
发表于 2020-4-8 01:02:24 | 显示全部楼层
无人驾驶是时代进步的必然结果,而且进程会在科技日新月异的今天变得更快.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接