请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 422|回复: 0

在面对疫情的日子里 先进科技还能为人们做些什么?

[复制链接]

89

主题

103

帖子

93

积分

注册会员

Rank: 2

积分
93
发表于 2020-4-8 00:02:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
当落笔写这篇文章的时候,新型冠状病毒感染肺炎的疫情依旧不算乐观。我不知应该以怎样的一种心情去写这样一篇文章。但在文章的开始,我首先必须要向那些不顾个人安危,努力奋斗在抗疫第一线的医护工作者致以最高的敬意。希望你们都能安全无恙,平安归来!
书归正传,如今,我也刚回北京不久,正在自我隔离,通过远程办公的方式工作。想到写这篇文章,主要的起因是一个从初中一起玩到大的兄弟。



兄弟私话:担忧
说起我的这个兄弟,一言难尽埃尽管上了大学以后,我们两个去了不同的城市,算得上是聚少离多。然而,每年过年,多多少少也还是会聚一聚。毕业之后,他虽然也胡乱游荡了几年,然而,最后也还是成为了一名大夫。恰好是传染病医院的大夫。
今年春节,原本在回去前,我也跟大多数人一样,并没有过度将新型冠状病毒感染肺炎放在心上,回家过年前,如同往年一样,提前约好了过年回家后的安排。然而,我们万万没想到的是……
正如年三十儿晚上笔者那篇文章所提到了,疫情的发展远远超出了大多数人的想象。于是,与大多数人一样,过年期间的安排完全被打乱了……
年初二,原本安排取消,百无聊赖,与兄弟打了一通语音电话,结果,打出了一个天大的消息——兄弟所在的医院要成为定点医治新型冠状病毒感染肺炎的医院,而我这名兄弟,也很可能要进隔离区。
在新闻里,我们看到的更多的是慷慨激昂的奔赴前线的英雄们,但往往,我们忘记了,英雄也是人,他们也有家人,他们并非刀枪不入、百毒不侵,他们的慷慨激昂,是为了医治他人而牺牲自己。但,他们的安全怎么办呢?
跟哥们聊了,好久,尽管他把自己的担心、害怕都说了出来,然而,第二天,他依旧去医院照常上班了。而我这个做兄弟的,能为他做的,只有祈祷他能够平安。
我了解的科技能为兄弟做点什么?
回到北京之后,由于某些特殊的原因,我暂时无法联系上我的兄弟。在自我隔离的这段假期里,我日常考虑最多的问题只有一个,我所熟知的科技究竟可以为我的兄弟做些什么?往大了说,我所熟悉的前沿科技,是否可以保证在面对疫情时,我们可敬可爱的医护人员能够得到应有的保护。
于是,这段时间,我非常留意目前状态下,当前的科技究竟为医护人员、患者都做了些什么。
在众多的应用在医疗方面的科技来说,通过 5G 网络实现的远程医疗无疑是最令人感到欣慰的。在尽可能减少接触的情况下,能够远程问诊,绝对是对医护工作者极大的保护。



在云南,昆医大附一院利用 5G 网络发布 " 新型冠状病毒感染的肺炎在线免费诊疗 " 平台,该平台上每天有 20 余名专家免费提供咨询,为疫情防控提供更快捷、安全的问诊渠道,通过平台在线问诊,帮助患者及时诊断 , 避免群众对病情不清楚随意前往医院造成不必要的聚集性感染,从而降低感染风险。截止 2 月 3 日,4 天时间 38 名专家呼吸内科、感染性疾病科、重症医学科、急诊科等专业)轮流提供在线咨询 ,完成在线免费咨询服务近 800 名患者。
在武汉,1 月 31 日,华为联手中国电信,完成了武汉火神山医院首个 " 远程会诊平台 " 的网络铺设和设备调试。这套 " 远程医疗系统 " 采用华为捐赠的一体化高清视频会议终端 TE20 视频会议设备和管理平台,并支持 1080P 高清画质,为远程医疗的顺利实现 " 保驾护航 "。
此次远程会诊平台利用的是千兆有线光缆,但配备了 5G 网络备份。此前,湖北移动、湖北联通已开通蔡甸火神山 5G 基站。后期,根据实际医疗需求,5G 网络也将充分支持火神山远程会诊。
日前,由华为及中国电信提供支持的 5G 远程会诊平台已在武汉协和医院投入使用,不仅可以实现武汉协和医院几个院区之间,每日对患者进行会诊,还可帮助武汉协和医院和北京协和医院、北京朝阳医院、武汉协和医院肿瘤分院联通,进行异地远程会诊。
业内人士指出,高带宽、低延时以及海量接入的 5G 技术,对远程医疗意义深远。目前,中国已完成一二线城市中心城区的 5G 网络覆盖。随着疫情阻击战的推进,5G 技术或将更广泛地运用于远程医疗、病毒检测等各种场景。
当然,这些应用不过只是 5G 的冰山一角。未来更加完美的 5G,或许真的能够为这些英雄的医护人员提供绝对的保护吧!
一个更好的未来
说实话,抛开兄弟情义不提。这些为了对抗疫情奋不顾身的医护人员,我认为,科技的发展就应该为人类带来福利。那未来随着科技发展的不断完善,再次面对疫情的时候,是否可以为医护人员带来一个绝对安全的医护环境呢?我们不妨在畅享中幻想一下科技可以为医护人员做的事。



一个理想的远程医疗带来的绝对安全
如果在若干年后,5G 网络早已成为完美的存在,拥有着超高速率的网速、超低的延迟。这样的状态下,所实现的远程医疗图像的传播早已不再只限于 1080P,将会是 4K、甚至 8K,所实时传输的图像质量就跟肉眼近距离观察所得一样,并且,丝毫没有延迟。
通过这样高质量的实时图像传输,配合相应的医用机器人,想要打造一个完全隔离病人、患者与医护人员无需见面即可诊疗、护理的环境并非是一件难事。在这样的环境中,这些奋战在抗疫第一线的医护人员的人身安全才能得到最大的保护,更好的避免交叉感染的出现,进而,让抗疫变得更有效率。
一个完美的远程办公环境带来的便利
这一次疫情所带来的危机除了生命方面的,对于经济的影响也是很大的。尤其是一些现金流并不良好的初创公司、小型公司甚至个体户等。长达半月以上的假期延长、甚至自我隔离,都使得经济受到了极大的影响。当下,并不是每个行业都可以实现远程办公的,因为毕竟还是有很多工作需要人力。而未来,随着 AI、5G 等科技的应用,甚至配合上 ARVR,一个真正的远程办公环境将会真真正正的展现在我们的面前。那时,再面对这样的疫情,人们依旧可以保证工作不间断,这样下来,疫情对于经济的影响也没有想象中那么严重。
写在最后
种种的幻想,都是对于现在的不满意,以及对于医护人员安全的担忧所引发的合理联想。不得不说,如果,科技发展的再快那么一点点,那么,或许现在的疫情也就没有如今这么可怕了!因为科技没有发展到我们理想的状态下,所以,文章的最后,我还是祝愿那些奋战在抗疫一线的医护人员能够平安,尤其是我的兄弟,期待他平安归来,我们还能把酒言欢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接