请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 900|回复: 0

古人房中的“黑科技”,老祖宗的智慧真是不得了啊。

[复制链接]

77

主题

101

帖子

132

积分

注册会员

Rank: 2

积分
132
发表于 2020-4-8 00:01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
古人房中的“黑科技”,也可以说是“奇技淫巧”,看了让人拍手叫好,老祖宗的智慧不得了。我国文化,源源不绝,博学多才。可谓是世界文化百花园中的一朵奇葩。而我国的成语,堪称一绝。许多外国人在学习汉语时,也是只能感叹我国文字的强壮。今日,小编要给咱们介绍的一个成语是“奇技淫巧”。不知道你是否清楚这个成语的意思,下面,就让小编带你了解一下让人称赞的古代房中的“奇技淫巧”吧。








既然是房中的“奇技淫巧”,那肯定是在房中有很大的用处。第一件我们先来说说房中用的桌子。普通的桌子要么是圆的,要么是方的。但是古人心思巧妙,发明了一种可以改变形状的桌子,七巧桌。和我们小时候玩的七巧板一样,通过同的面板拼接成不同的形状,平时客人少的时候可以拼成正方形,如果客人多的时候可以拼接成长方形,方便实用。当然这种桌子对工匠的要求也非常高。








在上世纪70年代,西安出土了一件唐代的葡萄花鸟纹银香囊,这个香囊精美绝伦,外壁全部用银制成,整个呈圆球形,通体镂空,分上下,内外两层,全部可以自由转动。其巧妙之处在于银质的球体中有藏有一个陀螺仪,无论外力如何作用,最里面一层香盂中的香料都不会洒落外边。虽然经过一千多年之久,香囊仍然精美绝伦,转动起来不仅灵活自如,而且平衡不倒,其构思之巧妙,令人叹绝。








还有一个物件就要属坐便器了。其实坐便器同样不是现代人的专利,据记载,我国早在春秋战国时期,就已经出现了类似于坐便器的物件。毕竟人有三急,可要解决生理之急,长此以往,古人也是要讲究一个舒适享受嘛。而在所有的姿势中,应该也只有坐式才是最舒服的选择,所以当时的人们也就发明出了这样的坐便器。虽说这种坐便器的样式与今日的大有不同,却依然挡不住古人“时尚”的脚步哦!








说完马桶再说,如今电竞椅、老板椅、折叠椅各种椅子都出来了,可坐可躺,非常舒适,你当只有今人才会享受吗?早在古代老祖宗就发明了一种折叠椅,这种椅子由于是木制,折叠设计还是非常复杂的,被很多达官贵人所钟爱,但也成为了一种用处不大的“奇技淫巧”。看了让人拍手叫好,老祖宗的智慧真是不得了啊。








所以说,古人的科技虽很滞后,但古人的智慧是非常强大的,他们的很多奇思妙想的创意,对现在的设计发展都有很大的影响。甚至有很多精巧的设计一直沿用至今,让我们现在的人非常感叹古人的智慧。能够历经那么多年传承下来的东西,都是精巧又实用的物件。我们现在的年轻人也要继承祖先的优秀想法,并现在此之上发挥自己的创意,设计出真正实用又精巧的物件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接