请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 790|回复: 0

惠若琪对话名家:体育应成为家风和国风

[复制链接]

73

主题

73

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-5-7 02:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
08:00

新华社北京5月6日电(记者韦骅)日前在江苏团省委发起的五四特别活动中,惠若琪以“体育,梦想的力量”为主题进行了直播,并连线央视主持人白岩松,二人均表示,体育应该得到家庭和社会更多的重视。
在直播中,惠若琪说:“体育影响了我的人生,排球彻底影响了我的生活,让我在困难面前选择坚强,让我更有责任和担当。”
“体育拥有一种远远超过我们理解的身体健康的概念,应该淡化一点‘体’,强化‘育’,重视它的教育作用。”白岩松认为体育不仅仅能提高身体素质,更能上升至心理层次,是孩子人生中一个重要的梯子,帮助其成为更全面的人。

惠若琪认为体育教育不仅是学校和老师的事情,更需要家庭和父母的重视,白岩松深表认同:“如果父母是喜欢体育的,你都不用给孩子多说什么,孩子自然会喜欢体育。我踢球,我的孩子从小也踢球。我和孩子妈妈喜欢长跑,我儿子现在23岁了,隔三差五也会出去跑步。这是一种习惯,言传身教。我总结一下我和小惠的共同感受,就是要让体育成为一种家风,最后让体育成为一种国风,成为一个民族的气质和精神的重要支撑。”
前段时间,惠若琪曾与钟南山院士连线,他也谈到了体育的重要性:“体育运动应该像吃饭、睡觉一样,成为生活里必需的一部分。因为通过肌肉锻炼,增加身体的新陈代谢,有利于肌体健康。我年轻的时候喜欢跑步、打球,后来年纪大了还是坚持跑步、快行。新冠肺炎疫情期间,我会骑室内自行车、室内健身,还是会坚持运动。体育活动对我的健康和事业的发展起了很重要的作用。”

退役之后,惠若琪通过发起的“惠基金”为偏远山区的孩子带去了体育支教老师和体育课程,很多孩子在体育场上找到了自信和勇气,学会了沟通和协作。此外,惠基金还为学校建立了体育教室。据悉,“惠基金”新一期的雏鹰助翔计划目前已经上线,正在招募体育支教老师,届时惠若琪也会跟着这些老师一起前往偏远山区的学校,为孩子们上课和举办运动会。
这次直播中,惠若琪还连线了前队友陈展,两人都认为体育让她们学会了出现问题时第一反应是解决它,没有什么克服不了的困难。
陈展也非常支持惠若琪在推广体育教育方面的举措,曾一同前往偏远山区的学校做过支教老师,“那边的条件和环境都是比较艰苦的,是我们之前没见过的情况。看那些小朋友,他们身上穿的、包括他们的学习环境和教学条件,和我们这里的小朋友都是相差很远的。最重要的是那边的师资力量比较薄弱,他们有很多图书和很多设备,但是缺乏一些专业老师过去指导。所以小惠,你办的这个支教,我觉得对于一些偏远山区的老师还有学生来说,是非常有意义的一件事情。”
中文编辑:王楚捷
新媒体编辑:韦骅、王浩宇
签发:彭东
版权归新华社所有 未经许可严禁转载










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接