请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 110|回复: 0

由大米变成粉条,湖南米粉有什么厉害之处?这美食文化真了不起

[复制链接]

56

主题

56

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-5-11 03:21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
毫不夸张地说,湖南人和米粉是分不开的,嗦粉可是一件很重要的事情,几天不吃就会觉得身体不舒服了。入口呛辣的一碗米粉,是蕴含人间烟火的日常,是如影随行、深入血液的味道。在湖南放低,米粉有不同的流派,每种都牵动着人们的味觉记忆。那么,如此鼎鼎大名的湘粉文化,源何而来?在湖南,关于米粉的最早传闻是郴州栖凤渡鱼粉,跟三国时期的庞统有关,但史料中并没有确切的时间记载,源头就不好追究了。

米粉出现之后,经过了很多的演化,被湖南人调摆出了各种花样。湖南饮食文化差异的形成,与独特的地理与人文环境有关。湖南南有南岳衡山,九嶷、武陵诸山遥相呼应,北有一碧万顷的洞庭湖,湘、资、沅、澧四水汇于洞庭。湖南古称“卑湿之地”。而辣椒有提热、开胃、去湿、驱风之效,深为湖南人所喜爱。久而久之,便形成了地区性的、具有鲜明味感的饮食习俗。

在明清时期,因为常德是很重要的一处交通位置,所以有不少的回族和维族人迁移到这里,后来,常德米粉就被分为了汉族浇头和回族浇头两大类。早前,云南过桥米线的做法也被带到了常德,促使常德米粉的形状转为细圆状,可以说常德米粉是一种移民创造和不断改变着的美食。而常德除了有米粉,还有米线,都属于干货,这也跟地理环境有关系,由于常德地处洞庭湖,每年都会涨大水,情况严重的话就得逃难去躲避了,干货适合带在路上吃,要食用的时候,先浸泡涨发,然后下锅烹制就行了,也挺方便的。

另外,因为郴州那里的渔产资源很丰富,于是就有了栖凤渡鱼粉;而怀化洪江人喜欢吃鸭子,于是就有了鸭子粉……可见地域是多么关键的因素啊,才有了这么多美食的诞生。由于中国人的情绪常与食物有关,湖南每个地区的人都有自己钟爱的米粉承包了很多人的味道记忆,时间久了,便沉积为一种乡愁的代表物了。岁月流转中,被湖南人演绎得风味各异的米粉,渐渐也成了离家时思乡的载体。

米粉的味道如何,关键在于码子的调配,各地的人们像做一道道菜肴一样去做一碗粉的码子,才让每个地方的粉打上了强烈的地方特色,拥有了与别地不一样的风味,也给吃过的人留下独特的记忆。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接