请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 90|回复: 0

财经观察:基层干部为当地农产品站台直播带货迎来“新春天”

[复制链接]

42

主题

42

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-5-11 15:17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
央视网消息:突如其来的疫情,让直播成了连接外界的最佳窗口,仿佛一夜间,所有人的心思都活络了起来:直播导购、直播健身、直播卖房,更多新可能不断涌现,万物皆可卖,全民皆主播。直播带货让春天温度快速回暖。
最近,在短视频平台,一位能唱又能跳还带点“萌”的博主火了,他的赶海视频仅上线三天,播放量已经突破200万。他叫李磊,他的另一个身份是山东烟台海阳市的副市长。越来越多基层干部加入直播带货队伍,为当地农产品站台吆喝,为当地旅游景点“打卡代言”,一时间,“网红县长”“网红书记”层出不穷,基层干部这种接地气的卖货方式,受到人们的广泛关注,带动了地方经济的快速复苏。

湖北洪湖市委书记张远梅: 大家可以看一下这个藕,这个藕品质非常好,这个丝你看的见吗?藕断丝连啊!
“买光湖北货”“为鄂助力,为湖北拼单”近日,央视主播纷纷为湖北“带货”。
朱广权: 欧卖尬,不是我一惊一乍,真的又香又辣,好吃到死掉的热干面让你不能作罢,舌头都要被融化,赶紧拢一拢你蓬松的头发 ,买它买它就买它,天呐运气好到爆炸,不光买到了还有赠品礼包这么大 ,天呐,为了湖北我也是拼啦!
康辉、尼格买提、撒贝宁和朱广权的“权来康康,撒开了买”组合,朱迅李梓萌的“迅猛下单”组合,王祖蓝夏丹 “谁都无法祖蓝我夏丹”瞬间火爆。
直播带货无疑是疫情以来的热门话题。罗永浩愚人节直播带货首秀拿下1个多亿的成交额,累计观看人数达到4800万。“口红一哥”李佳琦直播5分钟,卖出15000支口红;“带货女王”薇娅直播2小时,销售额超2.67亿。
现在的直播带货,我们看到的是人人参与,人人带货。 数据显示,自2月以来,每天约有3万个新商家入驻淘宝,新开播的场次同比涨110%。抖音、快手的日均活跃规模分别增长了38.9%和35.2%。另有数据统计,今年春节以来,淘宝直播的场均观看人数上升了43.13%, 总体来说,疫情期间约95%的网友都看过直播,其中90后中超过97%的人看过,80后中95%的人看过,70后中有87%的人看过。
开直播容易 带货赚钱不易
直播带货火爆发展是疫情催化的大风口,是疫情特殊情况下的昙花一现还是会就此成为市场的主力军?直播会就此彻底颠覆人们的消费习惯吗?
直播带货的火热,让很多人误以为进了直播间就可以闭着眼睛赚钱,但其实还有相当一部分商家是来赔钱的。在直播中,品牌方需要付出的成本有坑位费、主播提成、赠品支出,细算的话还有买资源位的投入和运营的成本,其中主播的知名度越高,坑位费和主播提成就会越高,如果想去流量更大的平台做直播,买资源位置的费用也会更高。
专家 包冉:一开始可能好一点,带货主播刚起来的时候,品牌和他们合作还是能赚到钱的,到今天这个时候,跟他们合作的这些品牌,基本上就是不赚钱交个朋友。
另外,长期依靠“附送大量赠品、打折、全网最低价”等这些直播玩法来带货,对品牌来说可能并不是什么好事。当轻易的促销打折成为常态,消费者就会被培养成为“价格敏感用户”,很难再接受以正常价格来购买。如果上升到品牌建设的角度来看,这就是在长期削减品牌溢价,只在意是不是实惠、划算的消费者对于品牌不再有忠诚度和仰视心态,之后品牌再想沉淀粉丝、提升复购率就会更加困难。
专家 李光斗:除了商家和头部网红之外,这些后加入的平台,他们所能分得蛋糕的多少值得怀疑。李佳琦和薇娅最大的杀手锏是全网最低价, 只有未来好的产品力加上品牌力,才能成为真正征服消费者的利器。
与此同时,由于直播卖货通常是在激发消费者冲动消费,这也就导致了极高的退货率。据艾媒咨询发布的报告数据显示,受访用户中取消直播购物订单或者退货的比例较高,取消订单或退货频率极少的用户仅占27.01%。原本单场利润就已经被打到极薄的品牌和商家,一退货基本上就没有什么利润可言。
专家 李光斗:现在很多网红的直播每天要6到8小时,当疫情平复后,主流人群没有这么多的时间再去每天刷手机刷短视频 。
疫情之后人们得该出差出差,该社交社交,空余的时间也会被更为丰富的娱乐场景分解,比如酒吧、KTV、电影院等等。当消费者的注意力发生转移,直播带货自然不会永远沸腾下去。事实上,狂欢之后必定会是一个洗牌期,最终出局的永远占大多数。

                                    









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接