请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 216|回复: 0

车企的“造词术”和新车的“遮羞布”

[复制链接]

55

主题

55

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-5-13 08:12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天还在跟朋友说,威马可能是造车新势力企业中最不像造车新势力的一个了,这么多年好像没有提出过什么玄乎的理念,车造的也是朴实无华,销售上也已经有了传统经销商网络,威马不是新势力中实力最强的一个,但可能是最像传统车企的一个。相比李斌和何小鹏,曾在吉利和沃尔沃任职的创始人沈晖拥有着深厚的传统车企背景,这或多或少让他对于传统车企的经营思路有着一份情怀。
但在昨天晚上,威马办了一场非常造车新势力的发布会,所用话术让观者仿佛又回到了那个PPT造车的年代。

昨天的发布会主要有两项议程:威马EX-Z上市和威马Maven概念车的亮相,按威马官方说法是概念量产车。
之所以说这场发布会很“造车新势力”,是因为在对这两款车的介绍中充斥着大量新奇且玄幻的说法,而这种宣传方式一直以来都被很多造车新势力企业熟练掌握。
有人说,现在中国造车新势力比拼续航的阵势堪比当年国产手机拼待机,今天你700明天我800,能不能真的造出来至少先喊出来。而为了防止大家觉得威马是在喊口号,威马还特意强调了Maven这款车是概念量产车,与概念车的区别就是量产车会真的在2021年推出,但目前还处于概念车阶段,至于量产车对概念车的还原度有多高,威马并没有特别提出。

其实在这辆Maven概念车上,800公里续航已经是最实在也最靠谱的一项属性了,其它如5G、V2X等近年来出镜率很高的词在Maven身上也没有缺席,但其中最让人不解的是,威马声称这款在明年就将实现量产的概念车拥有L4级别自动驾驶功能,而支撑起L4系统的竟然只有自动泊车这一个功能。
对于L4自动驾驶的完整定义是,由车辆完成所有驾驶操作,人类驾驶员无需保持注意力,但限定道路和环境条件。至今在自动驾驶研发上走的最快的特斯拉和奥迪也还尚未完全实现L3,但威马可能是第一个提出将L4量产的车企。
至于自动泊车,这是一项被广泛应用的、归属于L2驾驶辅助系统的功能,仅靠自动泊车就声称达到L4水平,这简直是风马牛不相及的事情。
当然,对于威马的L4和自动驾驶还有另外一种说法,即可实现L3级别有条件的自动驾驶以及L4级别的自动泊车功能。

那么,什么是L4级别的自动泊车功能呢?这需要结合L4的定义来看,也就是符合由车辆完成所有驾驶操作,人类驾驶员无需保持注意力,但限定道路和环境条件的自动泊车功能。从实际操作体验来解释就是当驾驶员开启自动泊车功能后,车辆会自行完成搜索车位、前进、倒退、打方向、停车等一系列操作,无需驾驶员在整个过程中去换挡和踩刹车。
这种标准的自动泊车功能虽然没有被非常广泛地应用但也已经有不少量产车已经搭载,而威马Maven的自动泊车只能说是一项相对高级的自动泊车功能,如果非要跟L4扯上关系,那未免太过牵强了。

其实在自动驾驶级别上做文章的车企不在少数,而自动驾驶的级别也成为车企过度包装的重灾区。
相信大家在很多新车介绍中都看到过“L2.5自动驾驶”、“L2.9自动驾驶”甚至时“L2.99自动驾驶”这样的字眼,这些说法的目的无非是车企为了表达“虽然我们还没有达到L3,但我们已经无限趋近于L3“。
但事实上,依照L3的定义“在条件许可的情况下,车辆可以完成所有的驾驶动作,并具备提醒驾驶者功能。”来看,目前只有特斯拉和海外版的奥迪A8可以做到趋近于L3,而国内所谓的那些L2.5和L2.9更多的还是对L2中某一项或几项做出一些提升,实际的技术进程可能连L2.5都很难达到,甚至只有L2.1或2.2,距离L3还有着本质上的差距。
在一辆概念车的宣传中多少带点科幻色彩似乎还可以接受,但威马在对新车EX5-Z的介绍中同样没能回归以往质朴的风格。

其中最让人不解的也就是所谓“零接触智能交互”概念的提出。在一段宣传片中,沈晖通过脚踢感应式后备厢、语音设置导航、语音开空调、语音控制播放音乐、语音控制智能家居以及不扶方向盘自动跟车这几项功能解释了何为“零接触智能交互”,也就是说这套系统的主体其实就是语音控制,控制的内容也还是多媒体、导航和空调,可能远程控制智能家居这项功能还算有新意,有着些许V2X的味道,但对于这唯一的亮点威马并没有做过多的解释,例如具备什么功能的智能家居可以与EX5-Z相连?目前有多少个品牌的多少种家电已经进入了EX5-Z的配对列表?这些我们都不得而至,或许“零接触”的意义单纯就是可以在疫情刚刚过去的这段时间里获得比“语音控制”更多的好感。

而威马EX5-Z的另一个宣传重点也与疫情有关,那就是“CleanPro健康头等舱”。自从疫情爆发,车企纷纷做出快速反应,在新车上增加了各种各样的空气净化系统,其中以N95级空调滤芯最为常见,甚至中汽协还迅速推出了对空调滤芯级别的认证以及车载中药香氛这种比较奇葩的功能。
到了后期,更多的品牌开始打包配置组成健康系统,一般都是由主被动空气过滤、杀菌、环保材料等组成,只是包括威马所说的UVC感应式净舱功能在内,很少有车企能够用消费者看的懂的话将杀菌原理和杀菌效果清楚地表述出来,我们看到的都是一些不明所以的英文单词和英文缩写,让人不禁联想起护肤品广告中各种因子和分子的英文名称,虽然没人能弄懂是什么,但总感觉缩写越多科技含量也就越高。

其实威马的这场发布会只是目前车企宣传现状的一个缩影,在产品同质化越来越严重的今天,车企为新车找亮点也越来越难,此时“造词术”就成为了产品平庸的遮羞布,在新车发布会和宣传资料中尽是夸张失实的宣传语和云山雾绕的产品,有如科幻小说一般。里面的名词和概念要尽可能地去创新,但在究其本质后却发现其实并无惊喜,又或是对一些超前的技术和领域例如自动驾驶、V2X、5G等进行强行贴靠,甚至不惜拼凑、偷换一些概念,只为呈一时的口舌之快,最终石沉大海甚至沦为笑柄。
文/王赓










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接