请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 8|回复: 0

WTO总干事:全球贸易出现了一个积极信号!

[复制链接]

123

主题

123

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-6-26 00:44:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


当地时间 6 月 23 日,世界贸易组织(WTO)发布了该机构 4 月份全球贸易增长预测更新报告,虽然今年上半年世界贸易仍将大幅度下滑,但让世贸组织经济学家稍微松了一口气的是:4 月份预测的悲观数据——下滑 32% 似乎不太可能发生了。全球贸易或已在今年第二季度触底
避免了本来可能更糟的局面
根据世贸组织统计数据,今年第一季度商品贸易量同比下降 3%。对今年第二季度全球贸易初步估计显示,疫情及其相关封锁措施影响了全球很大一部分人口,二季度全球商品贸易下降约 18.5%。这一下降幅度是创纪录的。
鉴于疫情严重程度及其对经济的影响存在很大不确定性,世贸组织 4 月 20 日发布的预测对全球贸易前景提出了两种可能预测。相对乐观的前景是世界商品贸易量在 2020 年将收缩 13%,相对悲观的前景是下降 32%。
但是,根据今年第二季度贸易数据,专家预计,世贸组织 4 月份预测的悲观前景似乎不太可能出现。按照目前的情况,在今年余下的时间里,全球贸易每季度只需增长 2.5% 就能达到乐观预期
这主要得益于今年 3 月份以来各国加强了遏制疫情的努力,大多数国家在 4 月份和 5 月份全面实施了严格的社会隔离措施和旅行、交通限制,目前这些管控措施正日益放松。
世贸组织总干事阿泽维多介绍最新报告情况,视频来自世贸组织官方微博。
" 我们现在看到的贸易降幅是有记录以来的最大降幅,但同时我们也看到了一线希望,即全球贸易避免了本来可能更糟的局面,这确实是一个积极信息。" 世贸组织总干事阿泽维多说。
全球贸易或已在二季度触底
报告认为,综合来看,疫情应对措施及其发展均反映在各种经济指标中,全球贸易或已在今年第二季度触底。
从 1 月 5 日到 4 月 18 日,承载大量国际航空货物的全球商业航班下降 74%,到 6 月中旬航班又上升了 58%。与 5 月份相比,6 月份集装箱港口吞吐量也出现了部分回升。采购经理人指数中的新出口订单指数在 4 月份出现创纪录跌幅后,也在 5 月份开始回升。


6 月 15 日,奥地利航空公司恢复运营,航班目的地暂时限于部分欧洲城市及以色列特拉维夫。若中短途航班客流恢复情况良好,或将于 7 月份重启长途航线。图为 6 月 15 日在奥地利维也纳国际机场拍摄的奥地利航空公司的飞机。(新华社发)
分析还显示,与 2008 年全球金融危机期间相比,国内生产总值增长下降对贸易的负面影响有所减轻,贸易对国内生产总值变化的反应可能更弱。
究其原因,
一是与 2008 年国际金融危机相比,在当前危机中,财政和货币政策的推出速度更快、规模更大;
二是对家庭收入的支持以及对疫情最终会缓解的预期,鼓励了消费者将消费水平维持在高于预期的水平;
三是产出下降的大部分集中在餐饮、个人服务和娱乐等不可贸易的服务业,这些服务业的进口密集度往往低于制造业。
数据显示,尽管像汽车等耐用消费品购买在疫情早期急剧下降,但其他经济部门在最近几周已显示出恢复的迹象,如电子产品销售状况好于预期,从而支撑了这些产品的国际贸易。
例如,根据中国海关统计数据,今年 4 月份,包括计算机在内的自动数据处理设备出口额(以美元计算)同比增长 30%。此外,疫情期间在家办公还带动了对计算机和信息技术服务的强劲需求。
汽车销售也从最近的低点开始反弹。例如,中国汽车销量在 2 月份下降 79% 之后,5 月份同比增长 5%。与去年相比,西欧和美国 5 月份的汽车销量仍大幅下降,但降幅小于前一个月。


西班牙国家紧急状态 6 月 21 日结束,同一天向法国重新开放边界。从 21 日起,欧洲联盟成员国公民和来自申根区国家的访客入境西班牙不必隔离 14 天。英国访客享受同等待遇。图为 6 月 21 日,在西班牙拉洪克拉,汽车通过西班牙-法国边境检查站。(新华社发)
由于市场已解除封锁,经济开始复苏。耐用消费品购买量增加,可以被视为消费者信心恢复的风向标。
未来增长前景仍高度不确定
展望 2021 年,全球贸易仍存在诸多不利因素,包括新冠肺炎疫情可能的第二波暴发、全球经济增长低于预期和各国普遍诉诸贸易限制,等等。这些因素或导致全球贸易扩张不及先前的预测。
至于明年全球贸易增长前景,还要取决于全球经济复苏速度。预计 2021 年全球贸易增长率将接近 5%,远低于疫情前的增长率。要想让全球贸易增长迅速回升到疫情前的水平,则 2021 年的贸易增长率应达到 20% 左右,这与世贸组织 4 月份预测的乐观前景一致。
未来两年,全球经济前景仍然高度不确定,世界银行、经合组织和国际货币基金组织等国际组织也都发布了相关预测,这些预测显示全球贸易和国内生产总值均将显著放缓,这与世贸组织对今年全球贸易的预测大体一致。
不过,阿泽维多也提醒,虽然全球贸易正在朝着乐观愿景发展,但不能自满。决策对于缓和当前疫情对产出和贸易的冲击至关重要,它将继续在决定经济复苏步伐方面发挥重要作用。要想让产出和贸易在 2021 年强劲反弹,财政、货币和贸易政策都需要继续朝着同一方向推动
栏目主编:张武 本文作者:经济日报微信公众号 文字编辑:房颖 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接