请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 73|回复: 0

边表演边抽大麻?“优酷”等平台传播涉毒音视频,海淀检察院督促“清毒”

[复制链接]

148

主题

148

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-6-27 03:27:11 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 你知道‘呼叶子’‘飞一个’‘哈草’是什么意思吗?"6 月 25 日,北京市海淀区检察院未成年人检察部门负责人杨新娥问记者。
见记者摇头,杨新娥解释道:" 这是网络上涉毒品音视频里常见的内容,也是他们之间的‘行话’。"




网络视频介绍吸食大麻等毒品的方法和工具
近日,北京市海淀区检察院在办案中发现,辖区内一些经营性互联网文化单位存在传播违法涉毒品音视频的情形,严重影响未成年人身心健康。6 月 24 日,该院启动行政公益诉讼诉前程序,向负有监督管理职责的行政机关发出检察建议书。
偶然发现的 " 灰色地带 "
" 一次办案过程中,有个老师无意间提到现在网络上涉毒品的音视频很多,很多孩子都知道。" 杨新娥告诉记者,得知这个情况后,海淀区检察院迅速出动,全面开展排查。
" 在办案过程中,取证是最难的。" 杨新娥告诉记者,由于辖区内互联网平台众多,网络信息冗杂,承办检察官需大量筛选复查,以做好证据认定工作。
经调查取证,办案人员发现," 爱奇艺 "" 优酷 "" 好看视频 "" 酷我音乐 "" 今日头条 " 等互联网平台上存在 60 余个违法涉毒品音视频。
" ‘狗爷’‘麻神’等很多国外明星一边表演一边抽大麻的视频被多次观看,也有很多涉毒品音视频是吸毒者描述毒品产生的幻境,或者是如何用原材料制毒。" 承办检察官告诉记者,一旦看到这些涉毒品音视频,好奇心极强的未成年人很可能产生试一试的想法。




网络视频教唆年轻人吸食毒品
错走一步,就易误入歧途。
海淀区检察院就曾办理过数名未成年人吸食大麻贩卖毒品案。
" 涉案未成年人是艺术生,受部分明星吸食大麻的影响,误信大麻不会成瘾,最终走上违法犯罪道路。" 承办检察官说起这起案件,很是遗憾," 本是前途光明的孩子,正是因为观看了这些涉毒品音视频,走上了歧途。"
" 我们梳理了近三年来办理的未成年人犯罪案件,发现有多名未成年人实施违法犯罪行为跟网络上的不良信息有关。" 承办检察官告诉记者,该院向北京超越青少年事务所的司法社工及涉案未成年人做的调查显示,未成年人受网络影响的范围很广,涉毒品音视频就属于网络不良信息,且相比色情、暴力问题,更容易被忽视,但危害性更加严重。
据了解,造成毒品犯罪低龄化的原因之一在于社会环境,尤其是引诱吸食、制作毒品,宣扬吸食毒品体验等网络信息对未成年人产生的不良影响。
以法之名构建 " 未成年人禁毒保护圈 "
日前,习近平总书记对禁毒工作作出重要指示强调,当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。
如何以法守护天真可爱的孩子们?
" 当今互联网在未成年人中普及率很高,未成年人的认知尚处于发展阶段,判断力较弱,违法涉毒品音视频在互联网上可以被轻易搜索观看,极易对未成年人造成负面影响,应予高度重视。" 海淀区检察院副检察长潘度文告诉记者,为构建 " 未成年人禁毒保护圈 ",该院在最高人民检察院和北京市检察院的指导下,开展此次互联网平台违法涉毒品音视频领域未成年人公益诉讼检察专项监督活动。
" 网络平台监管不严,导致涉毒品音视频在网上传播,不利于未成年人健康成长、不利于国家禁毒大局,损害社会公共利益。情节严重的还可能构成犯罪,应依法追究刑事责任。" 杨新娥说,引诱和教唆吸毒是我国法律所明文禁止的,不应在互联网平台传播的音视频中出现,这很容易误导未成年网民。在调查取证过程中,办案人员从部分弹幕和评论中发现,这些视频已经对观看者造成了不良引导。
海淀区检察院经过调查发现,根据相关法律法规," 爱奇艺 "" 优酷 "" 好看视频 "" 酷我音乐 "" 今日头条 " 等经营性互联网文化单位持续长期存在违法涉毒品音视频的情形,违反《中华人民共和国网络安全法》《互联网文化管理暂行规定》《网络音视频信息服务管理规定》《互联网视听节目服务管理规定》《网络信息内容生态治理规定》,以上单位未尽法定内容管理责任,相关行政机关对此负有监管职责,该院立即启动行政公益诉讼诉前程序。
" 这个案子是我院未成年人检察部门会同公益诉讼检察部门办理的。" 该院公益诉讼检察部门负责人夏鹏告诉记者,在按照公益诉讼案件程序办理的同时,注重发挥未检预防职能优势,力图通过检察机关和行政机关共同发力,净化网络空间,为未成年人健康成长提供良好环境。
多方携手共同 " 杀毒 "
5 月 30 日,在最高人民检察院举行的网上检察开放日活动中,最高检党组书记、检察长张军表示,要把对孩子的司法保护抓实抓具体。
6 月 24 日下午,在国际禁毒日即将来临之际,海淀区检察院发出诉前检察建议。建议网络平台行政主管部门依法对上述经营性互联网文化单位持续存在多个涉毒品音视频的违法情形进行查处,并加强对辖区内互联网文化单位传播涉毒品音视频违法情形的检查监测,及时发现、处置违法情形并完善发布审核、巡查、黑名单等制度。
行政主管部门收到检察建议书后高度重视,连夜研究部署,即时下发整改通知,要求涉案经营性互联网文化单位针对其平台涉毒品音视频进行全面清理整治。
各大互联网平台迅速反应。截至 6 月 25 日上午,共清理涉毒品音视频、文章(评论)1927 条,下线 7 名歌手 46 首歌曲,技术处理或查封账号 88 个。其中,北京爱奇艺科技有限公司清查涉毒品音视频 96 个,处置用户账号 40 个;优酷信息技术(北京)有限公司清查涉毒品音视频 342 个;北京百度网讯科技有限公司拦截好看视频、全民小视频涉毒品音视频 112 个,处置用户账号 48 个;北京酷我音乐科技有限公司下线歌手 7 名,歌曲 46 首;北京字节跳动科技有限公司清查文章、评论 1372 条,视频 5 个。各平台均已根据情节严重程度对相关用户进行警告、禁止部分用户功能、封号等账号管理措施,并将针对相关违法内容进行持续回查和拦截……
不到一天时间,检察建议整改落实工作已经成效初显,受损的社会利益在最短时间内得到有效修复。
" 回应人民群众关切,积极、稳妥进行网络领域未成年人公益诉讼‘等’外探索,对于促进未成年人保护相关法律规定落实,推动网络生态净化、促进社会治理具有积极意义。" 最高人民检察院第九检察厅负责人表示,未成年人禁毒工作是保护未成年人健康成长的重要方面,该案办理实现了法律监督权和行政执法权 "1+1>2" 的叠加效应。今后,检察机关将持续发挥未成年人公益诉讼检察职能,助推行政机关依法履职,全面强化对未成年人合法权益的综合司法保护,努力做到 " 办理一案、治理一片 ",为未成年人的无忧成长撑起一方晴空。
栏目主编:秦红、顾万全、张武、尤莼洁 本文作者:最高人民检察院微信公众号 文字编辑:杨蓉 题图来源:最高人民检察院微信公众号 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接