请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 14|回复: 0

这锅我不背!福奇:NIH“荒谬”行径源于白宫命令

[复制链接]

121

主题

121

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-6-28 01:24:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


近日,据美国 " 政客(POLITICO)" 网站报道,美传染病顶级专家、美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼 · 福奇称,正是白宫(美国总统官邸)命令美国国立卫生研究院(NIH)取消与中国合作的冠状病毒研究项目拨款。此前,77 名美国诺奖得主曾联合致信抨击 NIH 此举 " 极其荒谬 "。


资料图:美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼 · 福奇
NIH 从 2014 年开始资助 " 生态健康联盟(EcoHealth Alliance)" 与中国合作开展冠状病毒研究,其中武汉病毒研究所是重要的合作方。今年 4 月 17 日,美国总统特朗普放出风声:" 我们将很快结束这笔拨款。"4 月 24 日,NIH 突然宣布取消对该项目拨款,因为 " 它不再符合该机构的优先事项 "。
一般情况下,NIH 只有在发现被资助单位有科学不端或不正当的财务行为时才会取消拨款,而在本案中,NIH 并未指控生态健康联盟存在这些行为。
POLITICO 网站报道称,日前,福奇在众议院能源与商业听证会上表示:" 为什么它被取消?因为 NIH 被告知要取消。我不知道原因,但我们被告知取消。" 随后,福奇透露,正是白宫命令 NIH 削减对生态健康联盟的研究拨款。一位白宫官员则说,白宫确实鼓励削减拨款,但最终做出决定的是 NIH 的上级——卫生和公众服务部(HHS)。HHS 的一位发言人称," 受资助者不符合 NIH 的资助政策 "。
NIH 取消与中国合作研究项目拨款的决定曾招致美科学界的一致反对。5 月 20 日,美国生物化学与分子生物学学会等 31 个科技组织联合致信 NIH 院长科林斯,批评 NIH 的决定不可思议且使科学政治化。5 月 21 日,77 位美国诺奖得主联名致信柯林斯和卫生与公共服务部部长阿扎尔,抨击 NIH 对取消拨款的解释 " 极其荒谬 ",此举干扰了科学工作," 树立了一个危险的先例 "。
来源:科技日报
记者:胡定坤
栏目主编:秦红 本文作者:科技日报 胡定坤 文字编辑:刘璐 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接