请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 49|回复: 0

全球新冠病例超1000万、死亡近50万,这3个问题值得关注

[复制链接]

148

主题

148

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2020-6-29 12:48:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
哈佛大学历史学者艾伦勃兰特认为,一场瘟疫终结并不是因为它被打败,而是因为人们对于自身恐慌的状态感到厌烦,并开始学着与其共存。
文 3634 字,阅读约需 7 分钟
文 / 沁涵
据美国约翰斯 · 霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据,截至北京时间 6 月 28 日 18 时,全球新冠肺炎确诊病例超过 1000 万例,死亡病例达 499124 例。世卫组织统计显示,这场疫情已经波及全球 216 个国家和地区。


▲ 美国约翰斯 · 霍普金斯大学疫情数据统计
世卫组织总干事谭德塞日前表示,新冠肺炎疫情大流行正在加速,世界正处于一个 " 新的危险阶段 "。
━━━━━
01. 全球疫情态势如何?
根据约翰斯 · 霍普金斯大学的新冠疫情数据统计,4 月 3 日全球新冠肺炎确诊病例超过 100 万例,5 月 21 日超过 500 万例,时隔 37 天后,累计病例总数翻了一番,突破 1000 万例。
世卫组织发布的疫情报告显示,北美、拉美和欧洲的确诊病例数量各占全球总数的 25%,亚洲、中东和非洲的病例数分别占总数的 11%、9%、2.7%,还有少量病例分布在其他地区。
" 美洲很多国家疫情尚未达到顶峰 "
世界卫生组织紧急项目执行主任迈克尔 · 瑞安在 24 日的疫情通报会上指出,美洲疫情形势仍然严峻," 美洲很多国家的(新冠)大流行仍未达到顶峰,这意味着未来几周确诊病例数和死亡人数还可能持续上升。"
目前疫情最严重的两个国家均在美洲——美国和巴西,前者已退出世卫组织,后者威胁退出世卫组织,两国疫情正在高速公路上 " 狂奔 "。
在美国,随着多个州放宽防疫措施,疫情出现反弹。截至北京时间 28 日 17 时,美国累计新冠确诊病例超 250 万例,死亡病例超 12.5 万例,已有 7 个州的病例超 10 万例。
据《华盛顿邮报》报道,美国卫生部门当地时间 27 日通报单日新增 44782 例新冠确诊病例,这是美国连续第 5 天刷新单日新增确诊病例纪录。此外,亚利桑那州、加州、南卡州等多个州,近日新冠住院患者激增。
巴西的疫情恶化速度直逼美国,是全球第二个确诊病例突破百万的国家,从 6 月 23 日至 27 日,单日新增确诊病例数连续 5 日超过 3.8 万例。截至北京时间 28 日 17 时,巴西累计确诊病例已超 131 万例,死亡 57070 例。巴西总统博索纳罗在 25 日的视频直播中直言,拥有超 2 亿人口的巴西,最终可能会有 70% 的人感染新冠。


▲博索纳罗不按常理出牌,带领巴西经历新冠风暴。/路透社网页截图
除美国和巴西之外,秘鲁、智利、墨西哥这三个拉美国家的疫情也不容乐观。秘鲁是拉美第一个采取全国强制隔离措施以阻止疫情扩散的国家,但其确诊病例已超 27 万例,成为全球确诊病例数第六多的国家。因公共交通和部分市场仍然开放,秘鲁疫情快速传播。据秘鲁《公言报》报道,为抗击疫情,秘鲁政府 26 日决定,再次延长全国紧急状态直至 7 月底。
智利的确诊病例数量紧随秘鲁之后。央视报道称,智利的医疗资源的使用率接近饱和,在疫情最为严重的圣地亚哥大区,重症监护病床使用率超过 95%,而在全国范围内,这个数字超过 90%。而墨西哥是拉美地区确诊第四多的国家,面对经济下行压力,该国从 6 月 1 日起逐步开放商业活动,推动复工复产。
亚洲警惕新增病例回升,印度确诊超 52 万
相比美洲和欧洲,亚洲疫情相对缓和,但是韩国、日本等亚洲国家近日新增病例有所反弹。据韩联社报道,韩国 28 日通报新增病例 62 例,其中 40 人属社区感染。另一方面,境外输入病例也在持续增长。韩国疾病控制和预防中心(KCDC)负责人 22 日表示,韩国已出现第二波新冠肺炎疫情。
在日本,首都东京成疫情热点。6 月 28 日东京新增病例达到 60 例,为紧急事态宣言解除后新增人数最多的一天。与此同时,日本一些地区还出现聚集性感染事件。据 NHK 报道,近日的新增感染者中,年轻人居多,部分与夜市有关,还有一些感染途径不明。


▲从 5 月 5 日至 6 月 28 日,东京单日新增病例趋势图。/NHK 网页截图
印度目前是亚洲地区累计新冠确诊病例数最多的国家,28 日新增近 2 万例,再次刷新疫情暴发以来单日最高增长纪录。截至北京 6 月 28 日 17 时,印度累计确诊病例超 52.8 万例,死亡 16095 例。
印度近期的病例增长速度惊人,从 40 万例到 50 万例仅用时 6 天,首都新德里的疫情扩散尤其严重。据 BBC 报道,缺乏检测是印度疫情大暴发的主要原因之一。印度医学研究理事会(ICMR)的调查发现,1 月至 4 月期间,印度当局平均对每个确诊病例的 20 名接触者做检测,这是远远不够的。另外,病床数量不足也在加剧疫情发展,导致死亡人数急增,目前多地正在紧急建造临时病房。
欧洲疫情反弹,多家肉类工厂暴发聚集性感染
" 随着欧洲各国逐步放开社会管制,欧洲区域新冠疫情有所反弹。" 世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格 25 日在哥本哈根举行的视频记者会上说,在过去的两周中,有 30 个国家的新增病例有所增加。其中有 11 个国家,病毒加速传播导致疫情加重。
克卢格警告,如果不加强防控,欧洲一些国家的卫生系统可能再度被推向崩溃边缘。


▲克卢格 25 日在视频会议中讲话。/世卫组织网站
值得注意的是,英国、德国、西班牙近期均出现肉类加工厂暴发聚集性感染事件。尤其是德国,已有 3 家肉类加工厂先后出现确诊病例,其中与北威州的通内斯肉联厂有关的确诊病例数已增至 1550 例。据德国《奥格斯堡汇报》报道,流行病学专家西布表示,德国肉联厂爆发的疫情主要是在东欧客籍劳工之间传播,而这些劳工已被隔离,肉联厂也已关闭。在当地进行的大规模检测显示,当地民众的感染率相对较低。


▲德国肉类加工厂出现聚集性疫情。/央视新闻截图
作为目前欧洲疫情最严重的国家,英国正在不断放松防控,酒吧、餐厅和理发店 7 月 4 日起恢复营业。英国外科医学会、内科医学会、急诊医学会和英国医师协会等 15 家机构联名在《英国医学杂志》周刊发表一封公开信,呼吁政府为第二波疫情做准备。英国首相约翰逊表示,政府有 " 非常有效 " 的措施,确保能控制住新发疫情。
法国也正面对不小的挑战。法国卫生总署 6 月 24 日发布公告称,5 月 9 日以来,法国已确认 272 起聚集性疫情,另外还有 82 起聚集性疫情在调查中。本月 23 日和 24 日,巴黎两所小学出现确诊病例而紧急停课。




━━━━━
02. 治疗药物和疫苗研发进度如何?
" 地塞米松 " 被初步证实有效,世卫呼吁增产
此前,美国总统特朗普曾大力推荐使用抗疟疾药物 " 羟氯喹 "(Hydroxychloroquin)治疗新冠,并形容这种药可能是医学史上的最大突破之一。对此,世卫组织在 6 月 17 日的一份声明中明确表示,最近的发现 " 表明羟氯喹不能降低住院新冠患者的死亡率 ",决定停止羟氯喹的试验研究。
在羟氯喹之后,又一款药被寄予期待。据 BBC 报道,英国一项初步临床试验结果显示,地塞米松(dexamethasone)可挽救新冠肺炎重症患者的生命。牛津大学的研究人员对大约 2000 名患者使用了这种药物,结果显示,对于需要呼吸机的患者,使用地塞米松可以将死亡率降低约 35%,而对于仅需吸氧的患者,死亡率可以降低约 20%。


▲地塞米松/社交媒体截图
地塞米松是一种上市超过 60 年的低成本类固醇药物。世卫组织 6 月 22 日呼吁迅速增加地塞米松的产量,因为这种药物已经被证明可以减少危重新冠肺炎患者的死亡。" 下一个挑战是提高产量,在全球范围内迅速、公平地分配地塞米松,重点放在最需要的地方。" 谭德赛在发布会上提醒,地塞米松只能用于处于密切临床监护状态下的重症或危重患者。
15 个疫苗正进行人体试验
尽快研制出有效的新冠疫苗也是全球迫在眉睫的需求。世卫组织的统计显示,目前全球已有超过 200 个候选疫苗,其中 15 个正在进行人体临床试验。
据央视新闻报道,世卫组织首席科学家苏米娅 · 斯瓦米纳坦 26 日表示,目前中国至少有四个候选疫苗正从二期临床试验进入三期临床试验,世卫组织已与多个中国疫苗研发团队就进一步的合作展开讨论,世卫组织将提供支持并协助开展临床试验。
此外,英国牛津大学开发的一种新冠病毒疫苗正在里约热内卢州、圣保罗州等地展开临床试验,巴西卫生部与英方已达成协议,展开合作。据彭博社报道,英国方面将于今年 12 月和明年 1 月向巴西交付 3040 万剂疫苗,连同相关技术转移和巴西本地生产的费用,巴西将花费 1.27 亿美元。由于该疫苗尚在研发中,巴西将承担疫苗可能无法达到希望效果的风险。


▲牛津大学的新冠疫苗试验在巴西展开。/泰晤士报网页截图
世界卫生组织 26 日宣布,未来 12 个月将需要 313 亿美元用于开发和交付新冠药物、检测工具及疫苗,包括到 2021 年底采购 20 亿剂疫苗,其中 10 亿剂用于中、低收入国家。
03. 新冠疫情何时能结束?
据《纽约时报》报道,美国总统特朗普 6 月 17 日曾表示,即使没有疫苗,新冠病毒大流行也会 " 逐渐消失 ",而研究人员已经接近研制成功疫苗了。
对于特朗普的言论,美国首席传染病专家福奇回应:" 这种病毒不会自行消失 "。他表示,新冠疫苗至少要到 2020 年底或明年年初才能上市,对于这一目标 " 谨慎而乐观 "。
中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组组长钟南山 6 月 23 日在接受媒体采访时表示,预计今年冬季到明年春季,新冠疫情不会消失,但不会像第一波疫情那样出现大规模暴发。


▲钟南山 23 日接受采访。/央视新闻截图
针对新冠病毒是否会在人类社会长期存在的问题,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏近日在接受媒体采访时表示,现在很难下结论," 到目前为止,新冠病毒和其他冠状病毒一样,我们还没有看到它可以持续地在人体内存在。" 张文宏说,将来随着时间的延长,新冠病毒是否会获得一些变异并慢性化,现在还没有依据。
《墨西哥报》日前刊文探讨疫情将以怎样的形式结束。文章指出,根据历史研究者的说法,疫情往往有两种结束的方式:医学层面的结束,即发生率和死亡率降至低谷;社会层面的结束,即人们对于该疾病的恐惧减少。
哈佛大学历史学者艾伦勃兰特认为,一场瘟疫终结并不是因为它被打败,而是因为人们对于自身恐慌的态感到厌烦,并开始学着与其共存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接