请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 104|回复: 1

环球深观察丨蓬佩奥结束“挑拨离间之旅”到访的国家“不希望卷入新冷战”

[复制链接]

307

主题

307

帖子

957

积分

高级会员

Rank: 4

积分
957
发表于 2020-8-17 12:21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


美国国务卿蓬佩奥近日结束了对捷克、斯洛文尼亚、奥地利和波兰四国的访问。访问期间,他发表了大量歪曲事实的言论,挑拨上述国家和中国以及俄罗斯的关系,试图通过打压中俄充实美国在中东欧的战略版图。
首站拉拢捷克告吹
此访期间,蓬佩奥频频发表抹黑中国的言论,兜售其 " 反华 " 意识形态偏见,试图挑拨中国与中东欧国家的关系。不过,在首站捷克他就碰了 " 一鼻子灰 "。捷克总理巴比什早在蓬佩奥抵达前就表示,捷方更愿意将会谈重点放在捷美双边经贸关系上。


蓬佩奥(左)与捷克总理巴比什
蓬佩奥在捷克期间,谈到涉华和涉俄话题时,捷克总理巴比什表示,捷克与中俄两国不存在重大利益冲突。捷克总统泽曼在会见蓬佩奥时也强调,该国采取务实的经济外交政策,而非被他国利益主导。
捷克国际问题专家、捷克科学院全球研究中心主任马雷克赫鲁贝茨表示,蓬佩奥欲借此行打造固化的冷战式反华同盟难以实现。中国与中东欧国家之间的友好关系有着广泛的民意基础,尤其在涉及经济利益的时候,欧国家看重多年来中国欧合作机制出的果,不会冒然选边站队、随美国起舞
" 中东欧国家希望继续发展他们与很多国家之间的多边关系,不接受目光短浅的单边主义,不接受单边主义那些本国优先或美国优先的口号。" 马雷克赫鲁贝茨说," 从 2013 年开始,中东欧国家开始参与 17+1 倡议(2019 年前为 16+1 机制),中欧国家不希望卷入新的冷经历过创伤后,他需要的是多合作。"


赫鲁贝茨还说,蓬佩奥在各种国际场合不遗余力地对中国进行攻击和抹黑,但公道自在人心,近 20 多年来的地区性冲突中从来不会缺少美国的影子,事实胜于雄辩,美国才是主权国家与当今世界和平的最大威胁。
欲向欧洲兜售所谓 " 清洁网络 " 再碰壁
蓬佩奥此行的另一重要目的之一是兜售美国提出的所谓的 " 清洁网络 "。众所周知,美国是借此插手干预别国 5G 建设,阻止中国企业在 5G 领域取得领先优势。对此,捷克总理巴比什在接受采访时称,捷克是一个主权国家,因此捷克对于其他国家均是一视同仁。这个问题需要在欧盟内部讨论,5G 招标一事也尚未做出决定。报道还透露,巴比什在会见蓬佩奥时还说道:" 大国之间不应该互相敌视,而应该有一个共同的敌人,那就是国际恐怖主义。"
蓬佩奥与斯洛文尼亚外交部长签署了一项 "5G 网络安全 " 联合声明。该声明指出,为确保 5G 网络安全 " 对国家的未来繁荣和国家安全都是至关重要的 ",美国和斯洛文尼亚强调支持受信任的网络硬件和软件供应商参与 5G 建设的重要性。斯洛文尼亚左翼党对此指出,美国是将信息和通信技术用于军事、经济和政治目的。在联合声明的幌子下,美国对中国展开经济贸易战,以保持其在世界舞台的霸主地位。
在 5G 问题上,美国与奥地利之间也存在分歧。迄今为止,奥地利拒绝把华为排除在该国 5G 建设之外。
对此,捷克科学院全球研究中心主任马雷克赫鲁贝茨认为,美国在 5G 技术上没有竞争力,他不努力发展自己的技术,却不遗余力地限制中国。" 华为在 5G 技术方面世界领先,(美国)限制与华为的竞争与合作让人深感遗憾,美国只在自己的优势领域推崇争,否就不余力地制或打压对手。"
中国国际问题研究院研究员郭宪纲认为,美国近年来在一些所谓的 " 项目 " 上,对欧洲,尤其是中东欧国家颐指气使,既不尊重也不对等,这种行为不受中东欧国家欢迎。他指出,蓬佩奥认为这些国家对美国应该有所求,因此摆出一副比较傲慢的姿态,要求他们按照美国的意图来办。" 比如说停止和中国华为合作,停止使用华为的 5G 技术等,这些方面都是以一种霸权的这种口吻来讲,你应该如何做,而不是跟这些国家平等地来协商。因此蓬佩奥在中东欧四国访问中摆出的霸道架势,也是令人讨厌的,也是不受欢迎。" 他说。


中国国际问题研究院研究员郭宪纲
美霸道行为使欧洲情绪反弹
本届美国政府上台后,无论是威胁制裁 " 北溪— 2" 天然气管道项目,还是近期单方面宣布从德国大规模撤军,亦或拉拢部分欧洲国家加入所谓针对中国的 " 新冷战 ",美国任性调整欧美利益格局的霸道行动,都激起了欧方的强烈不满和反弹。
此次蓬佩奥访问中东欧国家其主要目的依然是联合欧洲盟友和伙伴打压中国与俄罗斯。中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建表示,蓬佩奥希望四国对美国提出的议题都能有所呼应,但事实并非如此。


中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建
崔洪建:对于蓬佩奥这次访问中东欧,可能对他来说最高的目标就是这些国家在美国提出的这些关切上都表示呼应,甚至有一些具体的东西出台,然后来表明他们在中俄和美国竞争中的这种站位等等。但是从现在情况来看,我觉得现在在这些中东欧国家里面表现出在一些所谓的政治化的议题上,他们会对美国有所呼应。但是在一些具体的所谓的项目上或者说行动上的,他们会和美国保持一定的距离,而且是可能会体现出一些犹豫。就是话可以说,但是事情未必会很快地跟着做。
中国国际问题研究院研究员郭宪纲则认为,在美国看来,欧洲的一体化进程会对美国的霸权地位、主导地位形成严峻的挑战,因此美国对欧盟一体化持反对态度,而中东欧国家就是他们可以大做文章的对象。未来,美国还会继续做一些离心离德的事情,但是美国想要分裂欧盟的企图是不会得逞的。
郭宪纲:英国脱离欧洲的时候,美国是支持的,因此美国还会鼓励欧盟其他成员也和欧盟离心离德。那么最主要的抓手,对象就是中东欧国家。他认为这些国家和原先的西欧国家,所谓的欧盟老成员利益不一样,有一定的矛盾,美国可以拿来利用。所以我想今后美国仍会向这些中东欧国家施加影响。但是总体来看,除了英国离开以外,其他欧盟成员不大可能会离开欧盟,因为他们在欧盟内部还是有实实在在的好处。因此我想蓬佩奥访问中东欧国家,想要挑拨他们和欧盟主体国家的关系,不会得逞。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视新闻客户端 文字编辑:吴宏浩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

31

主题

93

帖子

263

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
263
发表于 2021-10-2 11:38:18 | 显示全部楼层

謝謝分享






印刷






回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接