请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 18327|回复: 0

EC Aesthetic Clinic,卖三无产品的医美品牌火遍国内外

[复制链接]

895

主题

895

帖子

3235

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3235
发表于 2020-9-3 15:00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
  EC Aesthetic Clinic,卖三无产品的医美品牌火遍国内外

  最近,一个叫ECOONER的护肤品牌火遍了国内外!

  ECOONER,又名ECClinic,在中国各大城市均有皮肤管理中心分店(北京、上海、杭州等12个城市),又打着“国牌之光”的旗号让分店扩张到了海外(墨尔本、伦敦、大阪)。这个从前还名不见经传的品牌,是怎么一夜遍地开花的呢?

  

  在长文开扒前,让我们梳理好今天的知识点:

  1.ECOONER壹可医研的崛起;

  2.壹可医研创始人于不闹白富美人设崩塌,ECOONER壹可医研的护肤品被扒出是三无产品,事情曝出后ECOONER淘宝旗舰店拖欠消费者退款;

  3.ECOONER如今专攻线下皮肤管理。人气爆棚的同时,仍被爆出其某些门店无医美资质认-证,部分使用设备为贴牌机器,且任何门店均不在热玛吉中国大陆认-证机构名单中。

  至截稿,关于ECOONER壹可医研的扒皮帖和消费者维-权贴被一删再删。为了更多消费者的权益,我们在这里再次整理于不闹和ECOONER壹可医研的前世今生。

  一.ECOONER壹可医研的崛起

  壹可医研,英文名字是ECOONER,简称EC,号称源于台湾秀传(TopShow)医疗集团的医学美容研发中心,是秀传医院内的院线产品。其品牌自称“已有超过20年的医学研发历史”。一夜春笋般诞生的护肤品,价格卖得直逼一线大牌护肤品价格,销量也十分惊人:

  

  壹可医研其实是由网红“于不闹”众筹创立的品牌。于不闹,真名于小玫,最早喜欢在微博侃段子说自己是千金大小-jie,人设是京城富三代,并且和其他“白富美”小-jie妹经常互动。那时她有一批非常狂热的粉丝,经常在她微博下面留言赞美她。

  

  于不闹的日常似乎就是去澳洲养养羊驼,去英国搞搞文艺。偶尔秀个名包,讲下Gucci买来当拖鞋穿。看起来和今天的小红书女孩儿区别不大?不过,于不闹觉得区区100亿完全不值得“抠溲儿”的:

  

  于不闹&ECOONER的前身

  于不闹作为身价上百亿的白富美却在淘宝售卖138元一盒几块的小曲奇赚钱,声称是自己偶然吃到觉得好吃把品牌买了下来“宠粉”。同样的操作也出现在护肤品上。于不闹自称在台湾旅行时使用了当地的护肤品,觉得好用,想把整个院线买下来回馈粉丝,于是要粉丝众筹。

  

  ECOONER品牌创立后,便在营销推广上下足了功夫。推广ECOONER的明星有张韶涵、张予曦、李湘、陈数等,而KOL更是数不胜数,包括“美女作家”倪一宁等。就这样,ECOONER的销量不断飙升。这种势头下,ECOONER更是趁热打铁,做起了线下的皮肤管理中心,分店一时遍地开花。

  

  ECOONER的皮肤管理中心的项目包括了热玛吉、黄金微针等医美项目,在小红书有无数体验文,人气爆棚。ECOONER还自称作为“国货之光”入驻了伦敦、大阪和墨尔本。

  然而,就在壹可医研本可以成为一个商业经典案例的时刻,整个品牌遭遇了翻车事件。而这一切,是从ECOONER创始人于不闹被扒皮开始的。

  二.于不闹白富美人设崩塌,ECOONER护肤品翻车

  对于不闹和ECOONER的质疑之声在互联网上始终存在。有网友认为,于不闹每次搞点大家都没听说过的品牌圈钱,都要作出“我财大气粗一定要把生产商也买下来”的气势。身价上百亿,为什么还要众筹呢?网友们越看越可疑,忍不住开始了对于不闹的扒皮,于是有了接下来于不闹白富美人设的翻车阶段。

  于不闹被扒出来并不是什么首富的女儿,而出身于山东省乳山市一农村,家境十分普通。

  

  在这样的身世背景之下,她最早营造白富美人设的资金从何而来不为人知。不过可以肯定的是,后期的创业资金基本都是从网友众筹而来,那些所谓“顺手”做的生意,目的很简单,就是赚粉丝的钱。

  2019年6月14日,于不闹发表了一则声明:“从今天起,我辞去ECOONER全部职务。”许多网友感到风声不对,似乎有什么大事要爆发了。果然,于不闹退博第二天,微博用户a油头婶对ECOONER进行一系列公开问询:创始人于不闹的真实出身,ECOONER与台湾秀传集团的关系,ECOONER的产品资质,以及其线下门店的医美服务资质等等。a油头婶言辞激烈,称ECOONER实际上为三无产品。

  2019年6月18日,台湾秀传顶不住各方压力,在FACEBOOK官方账号上发表官方声明,和壹可医研ECOONER撇清关系:

  

  连续三个“无任何关系”,明显传达出台湾秀传医美想努力于EC划清界限,表明自己只和EC合作了七款产品,只是“生意关系”,并无“父子关系”。

  台湾秀传医美发布声明的当天,推广过壹可医研的博主aFreyaaf首先公开道歉、说明、并提及退款。不仅如此,道歉信中还提及了高额的佣金以及化妆品可能的成本。

  

  当天,a油头婶挨个a推广过ECOONER的博主们,提醒他们及时为消费者发声。道歉的KOL中,包括曾供职过ECOONER、甜甜蜜蜜叫于不闹“女朋友”的倪一宁。

  2019年6月19日,知名医美公众号a更美投下医美圈的一颗原-子-弹,公开长文《自称京城富三代的白富美竟是农村出身,靠卖假货月赚上亿,被扒到退博]。

  在这篇长文中,a更美对EC的产品资质进行深度调-查,发现其产品无论是在哪生产、从哪进口,国家药监局根本没有备案!

  

  此外,为EC产品背书的台湾大学的“王金源”教授,号称宝洁公司营销总监、SKII研发者、露华浓研究组长……则被发现无论大公司还是台大,根本查无此人。EC宣称王金源在台大授课,而a更美层层追查,发现王金源仅仅为静宜大学“化妆保养品创新开发研究班“授课,含金量约等于国内的职业大专校外培训班。

  这一系列操作的轰炸下,创始人“于不闹”登上微博热搜,“于不闹”三个字的微信指数5天暴涨40倍,壹可医研品牌受到了空前大的打击。

  ECOONER的消费者们坐不住了,急忙为手头高昂的三无护肤品申请退货。然而,ECOONER不留下一句道歉,不给出一分退款。大量消费者日日苦苦询问EC客服什么时候能拿到退款,却要么被搪塞,要么直接被挂断电话。

  

  许多消费者想通过社交媒体曝光这件事,却被某些公关团队用资本压得死死的,消费者们发一个帖,被删一个。豆瓣上的黑历史呈现白茫茫一片,ECOONER连锁皮肤护理诊所继续风生水起,仿佛什么都没有发生过,什么事却也的确发生了。

  而压制消费者们的资本,多是由那些把于不闹当小-jie妹的消费者们亲手奉上的。

  二.ECOONER医美机构资质存疑

  ECOONER皮肤管理中心不仅遍布国内一二线城市,更是走向了伦敦、大阪和墨尔本。这些门店的消费者群体中,大部分人是不知道于不闹和EC的前世今生的。不过,很多知道这些故事的人,也依然表示没关系,毕竟它家的文案实在太令人心动了。

  

  在日本的EC真的是“国牌品质的保证,当地华人的安心医美之选”吗?小编在大阪的朋友表示对ECOONER闻所未闻。小红书上搜索,也是从未看到日本门店的体验文。小编于2020年8月15日到日本国税厅法人号码公示名单中查询ECOONER,再次查无此人。

  什么意思呢?也就是说大阪根本没ECOONER这个企业缴过税。相信到这里,读者都明白意味着什么了。

  

  网友a油头婶曾在对ECOONER壹可医研的举报中,也涉及到对上海壹可医研皮肤管理中心的质询:在提供医美项目服务的情况下,是否持有医疗执业许-可-证?是否有医疗器械生产经营备案?

  知乎网友a阿尚叔打电话给上海普陀区壹可医研皮肤管理中心,工作人员声称他们有医疗机构执业许-可-证,也有医师资格从业资格,做医美项目是被允许的。

  然而,无论是在上海市卫生健康委员会监督所、上海市医疗服务信息便民查询系统,还是天眼查,都无法找到该机构的许可登记信息。

  

  众所周知,任何国内医美机构的店面都应张贴下图的医疗机构职业许-可-证,然而,当上海普陀区壹可医研皮肤管理中心的工作人员被问到门口医疗资格许-可-证上的名称时,该工作人员表示,“不知道。“

  

  壹可医研目前业务已经开展到皮秒、微针、热玛吉等,使用的仪器上,都贴着“ECOONER”的标签。官方称这是因为壹可医研向各大医美器械厂商定制了机器。

  

  问题是,大型医疗器械公司通常不会为特定医美机构专门贴标。三甲医院和正规医美诊所都使用含原厂标签的机器,以证明自家机器是正版的。

  我们在深入调-查中继续发现,热玛吉中国官方微信公众账号aThermageBeauty里公布了各地区得到热玛吉官方资质认-证的门店,截至2020年8月14日,上海和北京地区的认-证门店里,均无ECOONER壹可医研的身影。

  

  热玛吉中国大陆北京地区官方认-证机构名单并无ECOONER

  在上海普陀区壹可医研皮肤管理中心的大众点评里,我们还可以得知,上海的EC线下门店消费者们还成立了一个维-权群:

  

  在新浪旗下的消费者服务平台——黑-猫投-诉-中,针对ECOONER医美机构的投-诉也比比皆是:

  

  即便如此,ECOONER还是自称“国货之光”将生意扩张到了海外。就是这样一个黑历史丰富的团队,依然能靠明星和KOL在微博、小红书和公众号推广把消费者迷得神魂颠倒。

  此外,于不闹近期还被豆瓣网友们被扒出在英国注册了新公司:

  

  于不闹的医美资质和产品备案,就像她的白富美身份一样,所有东西都不用拿出来,只凭自己说。用消费者小一的话就是:“她说啥就是啥。咱也不能说,咱也不能问,问就是拉黑,就是被删除。”

  小编认为是不是真的白富美也没什么,漂亮的人生谁不爱看,但是老老实实卖点靠谱的东西,看客掏点钱也心甘情愿。如果卖没批文的护肤品,用没机构官方认-证的机器做医美项目,狠狠地割工资并不高的韭菜,实在是有点说不过去。

  不过话说回来,于不闹白手起家、逆天改命也是真本事。互联网时代,真是大型造梦时代。不过,华美的袍下到底是不是满布虱子,就等时间去揭晓了。我们身在时代海浪里的韭菜,也只能焚香祈祷有良心的资本家多一些,再多一些。




回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接