请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 67|回复: 0

湖北荆州——抢晴天忙收粮(庆丰收迎小康)

[复制链接]

231

主题

231

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-9-21 17:11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 18 日中午,白花花的日头晃得人睁不开眼。田间小路上,杂草被农机压出两道深深的车辙。头顶烈日,湖北荆州监利市老江河村农民何百平却高兴得很," 连下了好几天雨,今天终于出太阳了,得赶紧收割,晚了,就要出芽了。" 看着自家田里水稻被收割机像理发一样理成 " 寸头 ",何百平黝黑的脸上露出灿烂的笑容。
" 还有多久能收完?" 收割机轰鸣声暂歇,何百平询问侄子何兵平。" 还有 10 分钟,这一片就收完了。" 何兵平是村里的种植大户,也是监利尚禾农业专业合作社的农机手。8、9 月份,只要不下雨,他就忙着帮乡亲们收水稻。" 明天收完我自己家的,全村就收完了!" 何兵平坐在高高的收割机上,一脸自豪。
一辆拖拉机装满了,立刻向附近合作社的粮食烘干车间开去。" 发展粮食烘干、确保颗粒归仓 "" 农民的利益高于一切 ",粮仓前醒目的标语让何百平心里更加踏实。粮食到了这里,经过过磅、卸货、烘干一条龙服务后,第二天现金就能到账。
" 送粮的拖拉机一趟接一趟,今天肯定会忙到晚上。" 烘干车间的龙世敏开着叉车忙个不停。他是附近石岭村的农民,自己种了 20 多亩水稻,8 月收割完毕后,就来合作社打工,再挣一份工钱。"3 月份插秧时,疫情已经比较平稳了,没受多大影响。现在种田都是机械化,插秧、洒农药、收割都用农机。" 龙世敏说。
" 农民给我打工,我也为农民打工,是农民的‘田保姆’。" 尚禾农业专业合作社理事长欧阳斌说,合作社春耕前就备足了农资,春耕开始后,用插秧机为农民插秧,用无人机给稻田洒药,按照农时有条不紊地推进农作。
" 刚开始还有农民担心农资价格上涨,影响种粮收益,不敢扩大种植面积。我给打包票,农资绝对不涨价,而且可以先赊账,等粮卖了再结算。" 欧阳斌介绍,随着良种的普及和农业科技的推广,今年的粮食产量还有所上升," 去年我们的粮食总产量 2 万吨,今年亩产提高了,面积也增加了,估计能达到 2.5 万吨。"
荆州是湖北重要的粮食产区,也是禽蛋、水产的重要产区。通过各方面共同努力,克服疫情和灾情双重影响,荆州今年预计粮食产量达 456.89 万吨,比去年增产约 1.3%;水产品产量达 110 万吨,与去年基本持平。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接