请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 86|回复: 0

这场由企业主办的外滩大会永久落户上海,传递出什么信号?

[复制链接]

293

主题

293

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-9-28 01:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 26 日,全球范围内最高级别的金融科技盛会——外滩大会圆满闭幕,余音却久久回响。
这是上海首次以 " 金融科技 " 为主题、云集全球业内精英的行业大会。这也是一场在上海市人民政府指导下,完全由企业主办的大会,主办方是中国金融科技行业的领军企业——支付宝和蚂蚁集团。
为期 3 天的大会,主题为 " 科技让未来更普惠 ",聚焦数字普惠开放、金融科技创新、全球生态共建、商业价值变革、绿色和可持续发展五大前沿话题。大会聚焦上海金融中心建设,并让人清晰看到了这座城市的科技底色。大会用链接全球超过 500 多位具影响力的金融科技大咖、顶尖学者、行业领军人物,用发布世界领先的金融技术成果,用行业巨头们的强强合作,呈现了上海实力——当硬核科技扎根于金融土壤,这座城市便拥有了更多可能。


亮出金融科技新姿势
为什么要在上海国际金融中心建设 30 年之际举办外滩大会?
就在外滩大会召开次日,第 28 期全球金融中心指数报告(GFCI)排名中,上海首次晋级全球第三,仅居纽约、伦敦之后,距离世界顶级的全球性金融中心,上海已前所未有接近。不过,从金融从业者数量、在总人口中占比、金融业 GDP 占比等维度来看,上海依然有差距。
但差距并不意味着上海不能另辟蹊径,机会或蕴藏于 " 科技 " 两字。事实上,在上海成长起来的金融科技公司支付宝,早在 2009 年就超越了国际贸易支付工具 PayPal,成为全球最大的电子支付平台,服务于全球 10 亿消费者。作为中国金融与科技结合最为紧密的城市,全国半数以上的金融科技相关公司集中于上海。而正在推进建设中的上海科创中心,有能力探索人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术在金融领域的应用,抢占金融科技制高点,这或许能成为上海弯道超车的机会。
于是在 " 三十而立 " 时,上海金融中心建设亮出了金融科技新姿势。在今年 1 月 15 日上海所发布的《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》中,上海明确要用 5 年时间,将上海建设成为具全球竞争力的金融科技中心。而举办外滩大会,正是上海落实方案、加快推进国际金融科技中心建设的重要举措。


交给领军企业来办会
外滩大会也被外界视作是上海继陆家嘴论坛、世界人工智能大会之后又一张新的城市名片。所不同的是,前两张 " 名片 " 都由上海市人民政府参与主办,唯独外滩大会,由上海市人民政府指导、由支付宝和蚂蚁集团主办。
为什么要由企业办会?外滩大会的效果已经作出回答。
这个完全由企业操办的全球高级别金融科技盛会,出现了一票难求的景象。为期 3 天的大会实行邀请制,但也留出部分名额对外售票,单日票定价 688 元。记者从主办方获悉,因常态化防控需求,对外售票相对 " 克制 ",既定数量已全部售罄。真有人会花 688 元购票吗?记者在现场眼见为实。一位自己购票者来自江西某国有投资公司,专门乘高铁赶来。会场原本只在入口处和餐饮中心设置了小型寄存点,不料拖着拉杆箱从机场、火车站直接赶来的自费购票者很多,主办方只能连夜搭建出 10 倍于原规模的多层寄存柜,供参观者放置行李。一票难求的大会,还出现了一座难求。无论是主论坛还是 40 场分论坛,座位之外,都能见到层层站着的观众。尤其是分论坛,现场工作人员频频举起 " 席位已满 " 牌,姗姗赶来者被谢绝入场。这让见识过许多大论坛大场面的金融从业者颇感意外:" 论坛还要赶早抢位子、先到先得?真是头一回碰上。"
业内专家认为,企业办会,可以更加自由地利用和对接市场资源。同时,企业对于整个行业的问题、需求和趋势了解得更为清晰透彻。所以,由企业主办的会议,无论是成果展示还是论坛议题,都会更加接地气,更加 " 解渴 "。这也是为什么外滩大会各场论坛门外排起长龙的原因。
而在大会创新展区,参展方 " 越客 " 激动称大会 " 很专业 "。" 越客 " 致力于为商家提供线上数字化解决方案,总经理助理戚蓉蓉告诉记者:" 这几天收获了 100 多号潜在客户,都很有含金量,没有龙头企业搭建平台,我们很难获得这么直接的机会。" 可见,由一家行业龙头来办会,在产业上的优势也显而易见。龙头企业产业链上下游存在大量的中小企业,构成了一个庞大的生态圈。龙头企业如此大的举动,必然吸引生态圈企业积极参与,也会让同行想要一探究竟,更会对那些有志于进入这一行业的人才起到激励作用。而这样的规模效益,也将进一步带动和引领整个行业。
所以,外滩大会看似是一个企业办的大会,但实际上,这场大会对于整个金融科技行业而言,是一个共同前进的契机。放眼全球,类似这样企业办会的例子并不少见。世界经济论坛和财富全球论坛等,都是由非政府组织和企业办会,经过不断发展,逐渐成为了各自领域的翘楚,并在行业内拥有了绝对话语权和影响力。


永久落户上海年年办
此次外滩大会诞生的一系列新技术、新服务、新场景,都让人耳目一新。大会不仅在世界范围内率先发布《2021 全球十大金融科技趋势》,还呈现了一系列助力普惠金融的金融科技,这些技术将大大降低跨境贸易、农村信贷以及理财保险等金融服务的门槛。
国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃在大会开幕主旨演讲中,呼吁在全球范围内加快推进金融科技发展,她甚至引用 " 机不可失,时不再来 " 这句中国古话。而外滩大会举办本身就已说明,上海正在抓住这样的机会。
在《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》中,关于 " 打响上海金融科技国际化品牌 " 方面曾经明确:每年在沪举办全球金融科技峰会和展会。而外滩大会也早已确定,永久落户上海。
所以,人们有理由期待,首届外滩大会将成为一个起点,以后每年,无数新技术、新服务、新场景,都有望借助这场金融科技的盛会,将上海作为 " 第一落点 "。这也将为上海在全球范围内集聚行业最新、最强、最广的力量,并把这股力量发散到上海金融科技理论研究、技术探索、应用落地的各个领域,始终保持这座城市与金融科技顶尖高手们的 " 零距离 "。
也正因为如此,这样的大会需要办得越来越好。有与会嘉宾建议,由于今年是外滩大会第一次举办,叠加疫情影响,大会的规模受到了限制。未来,外滩大会的参与方应该更加多元化,朝着打造整个中国乃至世界金融科技行业的交流平台去努力,让整个金融科技行业的参与者都有机会在这个平台上展示互动,共享红利,携手发展。


栏目主编:张杨 本文作者:李晔 张杨 文字编辑:李晔 题图来源:海沙尔 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接