请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 294|回复: 0

"迟来的春节”,永远的家国

[复制链接]

287

主题

287

帖子

895

积分

高级会员

Rank: 4

积分
895
发表于 2020-10-4 11:22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


这个国庆、中秋的假期合体,真的有点特别。在央视、南都、澎湃等国内多家媒体联动的 " 坐着高铁看中国 " 系列报道里,一个细节令不少人动容:记者问一个几岁的孩子 " 什么是国庆节 ",孩子回答:" 就是过年!"


10 月 1 日晚,澳门举行大型烟花表演,庆祝国庆、中秋佳节到来 图源 新华社
孩童看起来的一句无心之语,让这几天忙乱、可能好几次都有些时空错觉的人们恍然大悟:果然像极了那个 " 迟来的春节 " ——那个因为疫情被中断的阖家团聚,在中秋这个团圆的主题日里,温情被重新点燃,同时也因为中秋与国庆不期而遇,使得家国的这份共情显得异常浓烈与炙热。
来自文旅部的数据显示,国庆中秋假期首日,全国共接待国内游客 0.97 亿人次,按可比口径同比恢复 73.8%。而据广铁方面的分析,此番 " 双节 " 客运,包括旅游、探亲等多重客流交织叠加," 呈双向密集出行状态,波动幅度大,峰值高 ",其中高铁及城际客流流向尤为明显,仅长假首日,广州南站当日发送 43.4 万人次,创下 " 建站以来历史新高 "。


10 月 1 日长三角铁路发送旅客 309.9 万人次,预计 2 日发送旅客 248 万人次,其中上海铁路全站 2 日预计发送旅客 45.5 万人次 图源 新华社
10 月 2 日,乍看似乎有些突兀的一条话题冲在微博热搜前列—— # 国庆假期的火车站仿佛春运现场 #,这一不约而同的公共体验,可能正在赋予这个国家更多跨越时空的特殊景观。拥堵,作为以往饱尝众声抱怨的社会问题,可能从未像此刻这样,被即时捕捉,被给予如此之多的生活回归日常的情绪。就像前段时间频频被舆论热议的那份烟火气一样,回归日常的公共期待使得此刻复原的诸般 " 景观 " 又有了别样的体验——饱尝寂寥,方知 " 过时光 " 的可贵。
不只是国庆中秋长假的客运高峰 " 撞脸 " 春运,春节档期被迫延后超过半年的多部贺岁电影也终于赶上了 " 国庆档 ",重回影院的观影热情不变,票房回暖的劲头超出预期:截至 10 月 2 日上午 10 时 34 分,国庆档期内总票房(含预售)突破 10 亿元,《夺冠》《我和我的家乡》《姜子牙》等热门影片的票房均颇为可观。回到影院的观影人群,或不仅在重温不同电影情节所给人的温情与欢乐,也在回味那久别的影院体验、那失而复得的平常生活。


截至 10 月 2 日晚 9 时 30 分,该片票房已突破 5 亿
" 迟来的春节 ",不仅是 " 团圆 " 这一主题送给国人的一次 " 返场 ",更是许多横亘在春节、元宵节与国庆、中秋之间的共同经历与记忆。如果说,年初新冠疫情的肆虐越让整个社会感叹人间烟火的珍贵,如今 " 迟来的春节 " 就越让每一个社会成员对平凡生活的价值感同身受。无法忘记疫情骤起时,规劝如此看重团聚、崇尚走亲访友的中国人暂时隐忍情感、减少会面与聚餐;更无法想象武汉的封城决断、整个国家的战时动员与一列列白衣战士的前仆后继。
" 迟来的春节 ",久违的客运高峰,让人有些恍惚的 " 春节档 "or" 国庆档 " 观影体验,年复一年的团圆主题,却并不是单一的人生重复,而是有了几许新的人类共同情愫在生长、在流淌,它发生在战疫后的城市与城市、人与人之间。据南都报道,时隔半年,广东援鄂医生刘晓春重 " 回 " 武汉探访其在方舱医院结识的一位 18 岁新冠病人李华华,这个被特意强调是 " 回 " 的行程,让更多的人感受到," 团聚 " 正在赋予经历新冠疫情的人们新的情感羁绊。
这个 " 迟来的春节 ",这个疫后的国庆中秋,人们所领会、所收获的注定不凡。" 武汉又恢复了堵车,傍晚 6 点多,市区不到 5 公里的路堵了十几分钟 ",山河无恙,有多少 " 记疫 " 铭刻在了城市的土地上,又有多少素昧平生的普通人献身、多少令人潸然的细节留给了历史?
2020 年当中秋遇见国庆,恐怕不止于让家与国 " 撞了个满怀 ",关键是再次相遇的每个人,各自的心境、别样的感想都无法不对过去这半年的惊涛骇浪与失而复得感慨万千。在有些令人恍惚的 " 春节幻境 " 中,有颇为浓烈的家国共情:当举国欢庆,当阖家团圆,请允许我们一起缅怀逝去,一同珍惜当下!
栏目主编:秦红 本文作者:南方都市报 南都评论 文字编辑:宋慧 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接