请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 98|回复: 0

甘肃省迭部县扎尕那村红火乡村游宽广致富路

[复制链接]

220

主题

220

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-10-12 01:19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
石壁陡峭,像是从云雾中生长出来,目之所及一片绿意,秋日的甘肃省甘南藏族自治州迭部县扎尕那村,宁静而美丽。
群山环绕、开窗见景,在扎尕那村尕那美朵民宿度假酒店,游客们在酒店观景台一边吃饭,一边欣赏风景。" 这里的草地、牦牛、森林像画一样,早晨起雾的时候特别漂亮,餐食也很有特色。" 来自兰州的游客王浩若说。
扎尕那,藏语意为 " 石匣子 ",集石林、峭峰、森林、田园及村寨风光为一体。2014 年,扎尕那村入选 " 中国最美休闲乡村 ";2018 年,扎尕那地质公园被列入第八批国家地质公园资格名单。
" 这里主要种植大豆、青稞,生长周期长,产量也不高;牧业由于草场不足,还需到别处借牧放养。" 扎尕那村村委会副主任次日扎西介绍,但扎尕那自然条件得天独厚,他们找到了脱贫致富的好办法——发展乡村旅游。
针对扎尕那旅游基础设施薄弱的问题,甘南藏族自治州、迭部县下大力气完善基础设施,陆续实施了一批村道硬化和改扩建建设项目,开展扎尕那大景区建设。2018 年扎尕那村完成投资 4666 万元,2019 年又投资 3200 万元,生态文明小康村建设蔚然成形,景区附属基础设施也得到完善。
同时,当地政府对外大力宣传推介扎尕那,并为农牧民提供了许多优惠政策,村干部们挨家挨户上门做工作,鼓励村民开办农家乐。
" 以前辛辛苦苦放牧,一年也就挣 5000 多块钱。" 村民党杰仁清贷款开起了民宿," 我家的民宿叫‘远方的家’。现在每年除了民宿,我们还提供马匹,让游客骑马游玩,一年下来能有五六万元收入。" 党杰仁清开心地说," 今年贷款差不多能还完了,计划把民宿再升级一下。"
人均耕地只有 1.6 亩,人均年收入 1860 元,2013 年达日村还是扎尕那村 4 个自然村里最贫困的村。就在这一年,达日村每户贷款 5 万元,合计 130 万元,再加上合作社负责人出资 30 万元,共筹集 160 万元,注册成立了格宗游客接待农民专业合作社,建起尕那美朵民宿度假酒店主体工程,并与兰州读友集团合作,由读友集团出资装修并负责经营管理、共同发展。
达日村村民刀杰日欠是建档立卡贫困户,2019 年他从合作社领到 1.5 万元," 等贷款全部还清,每年的分红就是纯赚,我非常看好村子旅游业的发展。" 像刀杰日欠一样,村里的每一户年底都能拿到分红,如果在酒店工作,还可以再拿一份工资。
刀杰日欠自己也开了一家农家乐,尽管只有 3 间客房,但从今年 5 月到 9 月已经赚了 6000 多元钱。说起以后的打算,刀杰日欠说:" 今年打算继续加盖房子,接待更多游客。"
合作社计划将每年的盈利拿出 15%,作为合作社发展基金和村集体活动经费,其余按户按人头分红,预计到 2022 年每户每年能分红 2.5 万元左右。
" 村民想上班都可以到我们这儿来,在冬季旅游淡季,合作社还组织他们去兰州的宾馆培训和工作。" 合作社经理桑杰才让说。
" 扎尕那是自然的恩赐,旅游开发不能破坏自然环境。" 次日扎西说,为保持生态和村子原貌,村委会不允许村民随意砍伐树木、加盖民房," 这几年,我们逐步开发了骑马转山游项目、野外采摘路线、篝火锅庄、野餐服务等特色旅游项目,下一步还要加大服务业从业人员的培训,提升服务标准,让游客有更好的体验。"
扎尕那正吸引着各地游客纷至沓来。目前,村民自主经营主体已发展到 146 家,其中餐饮、超市等 40 家,特色农家乐 134 家,床位 2680 张,客人日均接待量达 3000 人以上。2019 年,扎尕那接待游客 72.11 万人,旅游产业收入已达 1.73 亿元。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报 文字编辑:宋慧
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接