请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 100|回复: 0

精细化管理让城市生活更美好

[复制链接]

242

主题

242

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-11-12 14:39:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
上海浦东在保持经济高质量发展的同时,始终践行人民城市为人民的理念,以科学化、精细化的基层党建和城市治理,打造高品质生活,提升市民获得感和幸福感。
浦东新区的高科中路是连接上海中环路和外环高速的主干道,每天早晚高峰,这里都是周边居民出行的堵点。这样的情况正在因为浦东城市大脑的数字孪生功能发生改变。


上海市浦东新区城市大脑专项场景技术团队负责人 黄海浪:视频里面看到有一辆红色的车在这边等待右转,我们可以看到系统里这辆车辆也在进行右转,这个过程中我们是一比一进行还原,包括外观等等。这样在发生拥堵的时候,我们系统会自动进行研判,它会更精准更细化地调控,实现这个路口或者说一整条路的快速通行。
这套智能系统启用后,该路段通行效率整体提升 15%,事故率降低 30%,周边居民出行更加快捷、安全。
2017 年,浦东率先建设城市运行综合管理中心以来,借助大数据、云计算、人工智能等前沿技术,城市大脑持续升级迭代,到今年 7 月已上线 3.0 版本。城市治理和服务的科技含量不断提升。


上海市浦东新区城市运行综合管理中心办公室副主任 盛丹丹:到 3.0 这个阶段我们整个打造了近 80 个专项的应用场景,都是围绕着老百姓急需解决的这些管理事项,我们在进行探索应用。
城市大脑越发聪明,四肢发力则更加精准。近年来,浦东着力夯实基层党建,让基层党组织扎根在基层、服务在基层。把精细化治理的绣花针,每针都落在老百姓个性化的需求上。
在摩天大楼林立的陆家嘴,上海实行垃圾分类后,废弃灯管、墨盒、电池这些有害垃圾的处理成了写字楼里的新难题。


上海中心大厦物业管理负责人 刘申:因为整个陆家嘴地区对危险废旧物的车辆进入,我又不能把它当成一般建筑垃圾扔掉,就这么一个卡口卡在这里。
群众事无小事。陆家嘴金融城党群服务中心在问卷调查中发现了新问题,便立刻着手寻找新办法。积极协调有害垃圾清运公司和交警等多个部门,终于打通了预约、备案到清运的完整链条,解决了群众的燃眉之急。


陆家嘴金融贸易区综合党委书记 袁冶锋:目前我们推到了陆家嘴 30 幢楼宇,大家都形成了一个长效的机制,其实从一个难点问题,我们解决了一个机制问题。
人民关心什么、期盼什么,城市治理就抓住什么、推进什么。目前,浦东已经基本构建了覆盖所有社区、村庄的 " 家门口 " 服务体系和 "15 分钟服务圈 ",把生活、法律、健康、文化等七大类城市服务送到群众身边,城市治理精细化水平不断提高。


上海交通大学中国城市治理研究院副院长 陈高宏:人民城市为人民。美好生活是什么?就是要个性化,要分众化,要小众化,特别是像多元汇聚的城市,一定是对多元化的有很大的一个需求,必须是个性地满足人民群众对城市生活的方方面面的要求。
近年来,浦东以人民为中心,坚持财力有一分增长、民生就要有一分改善。仅去年财政收入就有近一半用于改善民生。教育、卫生、文化、养老等各项社会事业加快从均衡走向优质。浦东正以更高品质的生活,切实增强人民群众的获得感、幸福感。


上海市浦东新区居民:感觉这条路比以前走起来通畅很多。


上海市浦东新区居民:家门口开设了托(幼)班,解决了我们的燃眉之急。
上海市浦东新区居民:(社区)医院我可以看到专家门诊,他还帮我预约。
上海市浦东新区居民:幸福呀,很开心呀,这就是我们向往的生活呀。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视新闻客户端 文字编辑:宋慧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接