请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 41|回复: 0

健康打卡、云端答辩、扫码预约……我们的校园越来越“智慧”

[复制链接]

221

主题

221

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-11-14 10:06:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 起床第一件事是打开 welink 进行健康打卡;上午在智慧教室,把手机里的课件无线投屏到教室屏幕上,进行课堂答辩;中饭忘了带饭卡,电子校园卡直接扫码付款;下午想去自习,打开‘公共导引’查看图书馆人数;晚上回到宿舍楼下,通过人脸识别验证开门;躺在床上打开上理官抖,看看今天校园又发生了什么有意思的新闻…… "


近日,在 " 数字上理 " 上海理工大学智慧校园一期建设成果分享暨高校融媒体建设专题研讨会上,上理工学生殷洁茹讲述了她一天的 " 智慧 " 校园生活。从学生的日常体验可以窥见,上理工正在着手打造的 " 数字化校园 " 令校园生活越来越便捷。
在今年疫情防控的特殊时期,就上理工而言,智慧校园建设正逢其时:在 2020 年春季学期沪上大部分高校尚未启动返校时,学校疫情防控相关应用和平台经受住了上万名在校师生的实时健康打卡 " 考验 ";对于返校后的教学工作,学校提前布局的智慧教室也在 3 月初及时投入使用,为线上线下相结合的复课模式提供了空间和技术支撑。
" 智慧校园的建设意义不在防疫本身。通过建设完善上理工版的‘一网通办’‘一网统管’‘一网畅学’,提升管理服务的精准化、科学化水平,以信息技术、数字治理助推校园更‘智能’更‘智治’,让学生更乐思更好学。" 在上理工校长丁晓东看来,建设智慧校园并不是解决管理服务的某一项问题,而是构建 " 共建共治共享生态圈 ",做到 " 实战 " 中管用、职能部门爱用、师生感到受用。
据了解,下一步上理工将基于智慧校园二期建设,不断推进学校层面信息发布、舆情应对、思政工作、校园治理等各种功能的融合;不断推进学校治理体系和治理能力现代化、促进各项事业更高质量发展。


会上,还揭牌成立了上海理工大学融媒体中心,通过打造多媒体呈现、多资源聚合、多技术应用的媒体融合平台,多出精品力作,掌握话语主动,做大做强校园主流舆论阵地。
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:李蕾 文字编辑:李蕾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接