请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 109|回复: 0

仲呈祥呼吁“飞天奖”一年一评:电影已经恢复了,产量更高的电视剧为何不行 ...

[复制链接]

249

主题

249

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-11-15 20:43:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


2020 中国电视艺术创新峰会暨第八届中国电视产业推介会 11 月 14 日至 15 日在杭州举办,会上,中国电视艺术交流协会名誉会长仲呈祥呼吁," 飞天奖 " 和 " 星光奖 " 应该恢复到一年一届。随着优秀电影产量日增,2019 年起金鸡奖已恢复一年一评。而飞天奖、星光奖自 2005 年起改为两年一届后,一直延续至今。" 既然电影已经恢复了,为什么电视不能恢复呢?电视剧的产量远胜于电影,同时电视文艺已经成为当代中国覆盖面最广、影响力最大的一种形态。恐怕评委们都深深感受到两年那么多电视剧,评选起来,前一个年度的就要受到影响了。因为人们总是记住最新鲜的,离他最近的。"


现场照片
结合五中全会精神反思创作现状
不久前,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确提出," 实施文艺作品质量提升工程,加强现实题材创作生产,不断推出反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品 ",对文艺创作提出更高要求。在此次峰会中,从业人员、专家学者也结合新形势、新要求对影视创作做出新的思考。
中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛发现,对文艺作品的社会功能,五中全会和 " 十四五 " 规划当中特别强调把满足人民群众对文化的需求与增强人民群众的精神力量相统一。" 以往我们有些作品是满足文化需求的,有些作品是增强精神力量的,但宏伟蓝图当中明确文艺作品要做到这两者的统一。满足需求的作品要注入精神力量,具有精神力量的作品一定要为老百姓所喜闻乐见,这是我们向 2035 年文化强国目标迈进,结合现在电视剧创作现状需要去认真思考的。"
比如,作为市场热点的悬疑剧避免了传统电视剧注水弱点,强情节、快节奏、高悬念,但大部分内容和涉案尤其命案有关,表现另类边缘的社会现象,这种价值观差异表达需要反思;甜宠剧近年数量陡增,但将爱情的现实感稀释到了非甜即宠,美则美矣,真则差矣。" 两者对比,悬疑命案过于血腥,甜宠过于甜蜜,血、糖指标在这两种剧里过高,都不是健康的。需要降糖降血,让满足人民群众文化需求和精神力量相统一,才能让两种题材从热点变成亮点。" 李京盛说。
" 电影理论界有一种说法,戏曲电影考察的重要标准是看它电影化的程度,但我认为戏曲电影的根本目的,是解决戏曲在新时代科技发展下遇到的困境,我们要用电影语言去彰显戏曲艺术的审美优势和审美能力,而不是反过来。因此,我不太赞成运用一些现代化的声光手段,让飞镖、梭子直端端冲到观众眼前,那是分散、消减了中国戏曲以虚代实、追求意境的审美功能。" 仲呈祥认为,正如此次峰会主题 " 拥抱全媒体时代,推动高质量发展 ",科学与艺术交融是这个全媒体时代的特征,要让电视剧更好为中华民族培根铸魂,需要让科学为艺术服务。如果处理不好科学与技术的度,可能妨碍中华民族在新时代精神素质的提升和审美能力的深化。
本届峰会期间,也展示了 AI 技术、云端制作、LED 数字背景拍摄、影视剧虚拟拍摄等先锋技术。中国电视艺术创新峰会组委会秘书长游浩表示,科技创新将助力中国电视创作出更好的作品。现场互动和介绍创新技术,希望能更好地与影视创作相结合,服务支持行业的创新发展。
疫情防控常态化背景下,新的文化业态、文化消费模式应运而生。本届峰会上,国家文化出口基地 - 中国(浙江)影视国际产业合作区十诺影视云交易平台正式上线,核心功能包括内容云端存储、云端分发、视频转制、数字水印、AI 翻译、电子合同、法律咨询等,将为中国影视内容走出去提供一条高效、安全的出海之路。


电视剧 " 蓝皮书 " 报告加入网络视听
在本届飞天奖、星光奖中,《外交风云》《绝境铸剑》《大江大河》《老酒馆》等精品影视剧获奖。峰会邀请到多位飞天奖、星光奖评委,就 " 两奖 " 获奖作品的特点及创新表现进行深度探讨,围绕精品内容的创作模式和市场规律发表看法,并结合政策要求、行业现状、题材特点和市场表现,对当前如何打造精品力作给出专业性意见和建议。《外交风云》《绝境铸剑》《安家》等热播剧主创也到场分享影视内容精品创作方法论。
本届飞天奖获奖作品优秀电视剧是 16 部,7 部为革命历史题材,几乎是一半。李京盛认为,7 部作品相对于以往的革命历史题材在创新性表达上都各有优势。比如《外交风云》做了贯通式的故事讲述方式,突破了革命历史剧在时间节点上的停顿,让叙事从革命到建设都贯穿了一条红色主线。" 这是这部电视剧的新颖之处,也是它能获得最高奖、最大奖的原因所在。"
《人民日报》文艺部主任袁新文认为,在表现时代变迁中表达感悟和沉思是年代剧常有的亮点。比如第 32 届飞天奖优秀作品《老酒馆》通过小人物的故事折射时代的变迁,它的载体是年代剧,但说的实际上是当下的事情,反映的是人性中的侠义、情义、大义。" 根据真实的人间烟火展现出复杂的人情事故,也是年代剧能够引起时代和观众共鸣的地方。"
《中国电视与网络视听艺术发展报告》第六卷(2020)也在本届峰会上发布。该报告被称为我国电视和网络视听艺术领域的 " 蓝皮书 "。中国电视艺术委员会秘书长、《中国电视与网络视听艺术发展报告》第六卷(2020)主编易凯介绍,该报告自 2010 年首次发布(前五卷名称为《中国电视艺术发展报告》),第六卷 " 蓝皮书 " 进行了全新改版,在原有电视领域的基础上加入了网络视听部分,盘点了 2018 ― 2019 年中国电视与网络视听艺术所取得的突出成就,总结一线创作的新鲜经验,并对刚刚落下帷幕的第 32 届电视剧 " 飞天奖 "、第 26 届电视文艺 " 星光奖 " 评选和获奖情况进行了集中呈现。
首届 " 中国电视创新影响力推优 " 成果在峰会上颁布,《绝境铸剑》《最美的乡村》和《都挺好》获组委会特别推荐剧目。《外交风云》《小欢喜》《特赦 1959》《三叉戟》《在远方》《安家》《老酒馆》《奔腾年代》《大明风华》《谍战深海之惊蛰》获影响力电视剧。《长安十二时辰》《陈情令》《鬓边不是海棠红》《破冰行动》《庆余年》《鹤唳华亭》《龙岭迷窟》《全职高手》《宸汐缘》《锦衣之下》获影响力网络剧。北京爱奇艺科技有限公司、浙江华策影视股份有限公司、杭州佳平影业有限公司等获得影响力制作公司。优秀网络文学 IP 推介会也在峰会期间举行。
2020 中国电视艺术创新峰会由国家广播电视总局指导,中国电视艺术委员会、中国电视艺术交流协会、浙江省广播电视局、中共杭州市委宣传部、杭州市西湖区人民政府、中国(浙江)影视产业国际合作区主办。国家广电总局党组成员、副局长孟冬,浙江省委常委、宣传部长朱国贤出席开幕式。
栏目主编:施晨露 本文作者:钟菡 文字编辑:张熠 图片编辑:苏唯
图片来源:主办方提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接