请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 38|回复: 0

“大学生该不该管父母要钱,买最新款iPad学习?”

[复制链接]

219

主题

219

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-11-18 16:17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
这届学生学个习,
装备真的好贵
没见过世面的 90 后不曾想过,距离自己还上学的时光不过短短几年,浓眉大眼的文具们却早已叛变成了凡尔赛文具。
走进现在的文具店,稍微洋气点儿的网红国外牌子,一根笔动辄能卖到二三十块;
在书店的周边区买个稍微精美点的本子,五六十是基本操作;
花里胡哨小清新颜色的记号笔,一套下来又是好几十。


就连当年最信赖的国产文具也不再朴实,一根笔时常在两位数边缘徘徊的价格让人觉得高攀不起。
此时前浪们终于意识到,一盒 10 块钱的圆珠笔芯用半年的土鳖日子,一去不复返了。


国货文具可能还真的有一天贵得发光
这可能不仅仅是经济发展与物价上涨的客观结果,毕竟现在学生在其他学习装备上的消费力,也正在水涨船高。
这一点,你在打开现在网上非常流行的" 学习 vlog"" 自习直播 "时就会强烈地感受到——
好家伙,现在的学生都是人手一个 iPad 加苹果笔记本的水平了吗?


我印象最深的一次,是误入一个考研自习直播间,up 主的桌子上可以说是集合了人类最尖端的电子科技产品。
一块 iPad 用来计时,另一块用来写笔记,一台 MacBook Pro 用来看资料,面前还摆着一台苹果台式机助兴(误)。


而走出直播间,在现实的大学校园中,也有不少网友称最近发现同学们将" 无纸化学习 "这个概念贯彻得极为彻底。
" 有个大一新生在群里问应该买多少本子够用,结果学姐回答,我们平时都用 iPad+pencil 了。"
" 我宿舍五个人,就我一个人上课没有 iPad。"


右下角来源瞩目
说来有趣,大约五六年前,那个在课堂上笨拙地举起 iPad 给课件拍照的人还会被觉得好奇怪。
但在如今一些大学的教室里,不拿个 iPad 可能显得更奇怪。


无论 " 人均 iPad" 的现象是否真的足够普遍,但毫无疑问的是,在年轻人常看的知乎、豆瓣、小红书等信息分享平台上,诸如"iPad 是学生党必备的神器 "的论调随处可见。
它甚至拥有了一个听上去就让人干劲十足的概念:生产力工具




当然,这并不是这类攻略的结束。
它还会教你,获得一套真正具有生产力的生产力工具,除了第一步要做到不下载任何社交和游戏 APP(重中之重),还需要好几篇看起来不甚简单的学习 APP 使用教程。
看到最后,人们都会毫不意外地发现,自己还缺点能指哪儿打哪儿、价格不菲的辅助——




再讲究点儿的,可能会想把电子的便捷和纸张的触感一网打尽,选择能模仿笔尖在纸上触感的类纸膜,又是一笔开销。
某宝搜索显示,这种膜的价格从 20 多到 80 多元不等。


不得不承认,从烂笔头到高科技笔头,从草稿纸到钢化玻璃屏幕,学习装备的升级愈发被视作一种 " 刚需 "。
所以也不难理解,2019 年,某记账 APP 发布的《中国首份 00 后大学生消费大数据报告》显示,00 后大学生在开学季支出的最大头项目就是数码产品,人均会花费 3021 元。


谁把 iPad
捧成了" 生产力工具 "?
当然,并不是人人都能轻轻松松拥有一部几千块钱的电子产品。
在金钱这个主要矛盾的驱动下,你会发现互联网上年轻人不定期上演的花钱辩论赛里,学习生产力工具变成了常客——
" 大学生应不应该攒钱 / 分期付款 / 管父母要钱,买一个新款的 iPad?"


答案当然无法一概而论,也都是个人的选择。
但当花钱的理由跟学习、备考、自我提升这些无懈可击的理由绑定在一起后,时常引发网友争论的导火索是——当事人真的很想买,却冒出了或真的实践了超前消费,或是在向父母要钱的过程中产生了一些冲突。
吵着吵着,问题的核心就变成了:至于吗?iPad 真的是个非买不可的学习工具吗?
正方辩友认为,iPad 的确很有助于提高学习效率。
比如不必再花钱打印、背着重重的书本走来走去,而且用惯了之后查阅资料、记笔记、梳理思路等功能都很方便。
在这些好处之下,自己实乃科技造福人类的亲身受益者。


反方辩友则祭出亲身教训证明,在自制力这个最大拦路虎面前,无数人自以为能摆脱 " 买前生产力,买后爱奇艺 " 的命运,却发现终究还是太高看自己了——
要是一个人自己就没想好好学习,那买 10 个 iPad 也没用啊!
因此有网友指责称,iPad 在大学生中被吹嘘为生产力工具其实是消费主义洗脑的另一种表现形式。
价格不菲,象征着更精致的生活方式,实际上不会对一个人学习的本质产生影响,却让年轻人不曾好好思考自己是否真的需要就陷入了 " 看别人都有,所以我也好想有 " 的陷阱。


从网上一些小心翼翼的发言中,也的确可以察觉到一丝本不该如此困扰的焦虑。
有人曾这样在知乎提问:" 如果考研去了更发达的城市,会不会因为跟不上这种学习方式而产生负面影响呢?"
在一些年轻人眼中,一件电子产品以及它代表的学习方式,仿佛已经被打上了更先进、更有效率的烙印,甚至就像一道无形的壁垒。


一件身外之物,为什么会在学生眼里变得如此重要?
或许,除了消费主义无孔不入的大背景,如今" 知识型网红 " 的影响力和带货能力也不容小觑。
换句话说,这届年轻人真的很崇拜以学霸形象示人的公众人物,并且心甘情愿地模仿、追随。
之前,某学霸网红推出的限量签名款笔袋卖 128 块钱,被路人嘲讽为新型粉丝税。
但忠实粉丝还是甘之如饴,不仅一点儿不觉得贵,还觉得能受到偶像的激励,自己学习都变得更有动力了。




像这样的 " 精英型带货博主 ",这几年简直层出不穷。
从 2014 年在《一站到底》上走红的北大南大两学霸,再到《令人心动的 offer》里数个精英气质满满的法学优等生,还有以分享国内外名校学习生活为卖点的众多网络博主们。
就像 20 世纪末哈佛女孩刘亦婷成了初代被争相学习和模仿的学霸标杆,智力的光环什么时候都好用。
现在和 20 年前的区别或许是,追随学霸的粉丝生活在一个更习惯用消费说话的时代。
想 get 人家的同款欧气装备真的不稀奇,就连在综艺里看到学霸姐姐用的笔,都有弹幕表示这笔看起来更好用、智商 buff 更多呢。


所以,当学习型 vlog 风靡全网、B 站甚至都为它开设了一个专区时,年轻人很难抵挡有样学样的冲动,为自己打造一个相似的学习氛围。
每一位精英气质满满、学习井井有条的博主,手里写写画画的只是一个普通的 iPad 吗?用的只是看起来精致了一点的网红文具吗?
或许在一些人眼里,它也象征着考试上岸、通往理想学府的敲门砖,象征着一种高效自律的学习信念。
考试越重,
新型仪式感越复杂
所以说,如果忽略 iPad 在每个人手里的实际应用,它其实更像是扮演了一个极富仪式感的角色:
" 我真的要好好学习啦!"——一个昭告天下也向自己确认的旁白。
就像有的 80 后、90 后当时学英语要装模作样配备一个随身听,人在试图说服自己好好学习之前,从来少不了用点儿隆重的东西给自己加持。
但这届年轻人在学习仪式感上的追求和复杂性,还是能让早已脱离学习苦海的社会人儿们看呆。
比如到处都是的 " 学生党的学习小物 " 分享帖,直让人震惊于现在的精致学生妹可太能整活儿了。
随便打开一个 " 荧光笔测评文 "(是的连它都有资格拥有成千上万篇测评),你就能看到 00 后们在二三十种听都没听过的品牌中,认真分析哪一种更适合划重点、哪一种更适合标错题。
但十年前上学,全班同学使用的荧光笔品牌不超过三种,用膝盖想都能回想起市面上大家最常用的那一种,土且便宜。


via.@黄颠颠哟
花样多或许是因为选择太多,年轻人的书桌上甚至连 " 写一句鼓励自己的话 " 都能配备一个专门的小架子。
尽管,我某位从著名高考工厂走出来的同事看到这些帖子后发出了应试教育的冷笑,称它们被摆桌子上不超过十分钟就会被老师没收。


更不要说在年轻人中流行的集体云自习——开个直播间就伴儿学习,或是就着其他博主录的长达三四小时的学习 vlog 一起学习,堪称赛博时代的神秘仪式。
屏幕被老板瞟一眼都会瑟瑟发抖的社畜一定不能理解,你们就学个习,为什么要整得这么盛大?


via.B 站 @三口山丿
心理学上有一个叫 " 霍桑效应 " 的概念,指的是那些意识到自己正在被别人观察的人,会有意识地更努力,并获得更好的成绩。
因此一种观点认为,无论是直播自己学习的人,还是和 ta 一起学习的人,都会有一种高度的临场感,在彼此的注视下发愤图强。(可以理解为互为后门小窗的班主任)
这么一想,很多在学习前 " 装模作样 " 的仪式感,其实也是做给自己看的,并试图在自己的注视下给一个积极的心理暗示——
装备齐了,感觉也就来了。


N 代女生亲测,买文具确实很解压并给人一种谜之自信
况且,这届年轻人的考试压力格外的大(我们也曾经对此进行过观察→点击这里查看),考研、考公又考证,不是在准备考试,就是在报名考试的路上。
考研竞争之激烈,从年年报名人数都勇创新高就可见一斑—— 2018 年 238 万,2019 年 290 万,今年已经高达 341 万。
备考大军内部自然也逃不开 " 内卷 ",你七点起,那我就六点半起;你今天刷两套题,我就刷三套。
或许人在心里越没地儿、越焦虑的时候,越容易依赖于从外部获取支持。
新买的一套文具也好,看起来生产力爆棚的 iPad 也罢,或者只是学习 up 主屏幕上的一句鸡汤。
都是在给这届年轻人增加名为 " 我真的有在好好学习 " 的 buff。


via.@骷髅 21 必上岸
和以前相比,从前的学生没有这么丰富的消费选择,也没有竞争压力如此之大的氛围。
以 iPad 为核心的 " 学习装备焦虑 ",或许是属于 00 后一代人特有的。
但是不管在哪个年代,有一件事一定是共通的——
压根就不爱学习的双门洞大学渣成德善,一次完整的自习过程为:精心收拾花里胡哨的文具三十分钟,呼呼大睡十小时。


而她姐,双门洞第一勤奋好学生,从来不需要啥外挂。一张桌子两只眼,一摞教材看一天。


看破不说破,最后只有一句话:
转发这个宝拉姐,祝各位无论考啥都成功上岸!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接