请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 58|回复: 0

这个镇入选全国智慧健康养老应用示范街镇,原因是……

[复制链接]

264

主题

264

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-12-19 16:14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式


近来,大陆爷叔光顾高境镇老年人日间照料中心频率越来越高了。" 这成了我生活的一部分。" 原来今年高境镇在日照中心新建成了一个智慧健康小屋,老人可以接受体质检测,血糖、血压测试,还有家庭医生咨询等服务。
大陆爷叔说:" 去医院排队体检至少要半个多小时,现在不舒服的时候,可以用机器做个体检,也就花十来分钟。" 在这里,除了传统的日托、康乐活动以及公益便民服务外,还能提供多项为老服务,并通过云计算,与上海各大医疗机构联网,出具老年人 " 个性化 " 健康报告。
这是宝山区高境镇探索 " 智慧 + 养老 " 新模式的一个缩影。就在最近,高境镇入选第四批全国智慧健康养老应用示范街镇,也是上海入选的 6 个街镇中唯一一个中心城区以外的镇。高境镇的智慧健康养老究竟好在哪里?记者一探究竟。
" 黑科技 " 云集的长者照护之家
走进位于高逸路的高境镇长者照护之家,是宝山区首家 "5G" 智慧长者照护之家,几乎是一个 " 黑科技 " 云集之地。
门口的人脸识别系统,让老人和家属进门前先刷脸,通过才放行。高境镇长者照护之家负责人陈文杰介绍,这里配备了爱护健康集中养护系统、远程监护系统,全智能助行车、舒缓漂浮仓、微循环检测仪、智能巡诊体检车等 10 多项智慧养老设施、设备。




比如,智能睡眠监控仪通过睡眠腰带以 5G 的方式传导到终端系统,能对睡眠中老人的各项生理状况进行监控,对老人身体突发状况实时报警。
滞留智慧报警运用在厕所中,老人在如厕的时候如果发生滞留,则会通过该系统连接到互联网护理站工作人员,在第一时间提供相应的服务与帮助。
智能漂浮仓通过沉浸式治疗,以舒缓老人的心情,运用的水由地下 15000 米深开采出来,水的密度比为 1:1.2,类似死海水,矿物质浓度高,可以将人完全漂浮起来,达到沉浸式体验。一次疗程大约在 40 分钟左右。
室内装有 6 处微波感应系统,如果老人摔跤将实时报警。甚至连药箱也是智能的,每位老人都有自己的专属药箱,药箱电子屏上显示着老人应该吃的药品以及下一次服药时间。


每一位入住这里的老人都配有专属手环,能精准掌握老人的实时动态,全方位监测老年人心率、呼吸频率、上 / 离床时间、入睡清醒时间等,防范老年人卧床期间的潜在危险,实现集成管理、实时监测、异常报警、无延时语音连线等功能。
陈文杰告诉记者,前一阵子,他的远程监护系统突然报警,显示长者照护之家中有一位老人心跳异常,护理人员立即去房间现场查看,发现本就有高血压的老人血压有所升高,经 120 送至医院,诊断后所幸无大碍。


今年 80 岁的胡老伯,6 个月前摔伤了腰,开始入住高境镇长者照护之家。他的老伴说:" 家里实在照顾不过来,在这里吃饭、睡觉、洗澡都有护工帮助,房间里还有各种智能设备,万一有啥情况,护工可以随时知道,家里人比较放心。" 而长者照护之家外,还辟有一块小小的绿地和健身区域,这也是胡老伯家人看中的地方," 老人特别需要接接地气、出来走走。"


从收费标准看,不少老人也表示可以接受。从六人间到双人间,老人每月的费用在 3000 多元至 5000 多元不等,申请长护险之后,还可以减免一些费用。
保障老年人的服务需求与供给高效对接
高境镇长者照护之家一进门的地方,就能看到高境镇智慧养老服务平台显示屏,工作人员轻轻一点,镇里各年龄段老人数量一目了然,长者食堂数、养老机构床位数、长护险享受人数等均实时显示,点开各居委会页面,每位老人目前的健康状况、主要在哪就医、主要照料者等信息全部列了出来。而这个平台的信息,和镇、居委会的电脑联网,相关负责人可随时掌握。


高境镇副镇长陈文娟说,目前,已把高龄独居老人志愿者关爱、长护险享受、失独老人爱心计划、爱心午餐等多个为老服务纳入平台,通过有效管理和动态监控,实时记录每一次为老服务轨迹和服务评价。今后,平台将根据老年人口情况及需求,进一步对接社区各为老服务功能体,实现养老服务多样化、个性化定制,推进供需主体精准对接。
在高境镇老年人日间照料中心,因为智慧健康小屋的存在,吸引了大陆爷叔等一批附近老人经常过来。记者看到,老人们只要一刷身份证,就可以现场享受测身高、体重、脂肪、血压、血氧等服务,结束后可以打印出一张健康报告。还有一套国民体质自助检测设备,可以在智能设备上坐一些诸如体前屈之类的锻炼,并完成体质测评。




而设计中的高境智慧社区食堂,也将依托智能餐具,智能结算系统,能让老人们吃得方便,吃得健康。
值得一提的是,高境镇长者照护之家、老年人日间照料中心以及智慧社区食堂,都由爱护网这一第三方社会机构负责投资运营的,高境镇负责提供场地,并承担水、电、煤的费用。陈文娟说:" 由第三方投资运营,也是高境智慧养老的特色之一,我们会在初期帮助企业减免一些相关费用,之后通过增加更多布点,让企业摊薄成本,逐步实现可持续发展。"
企业负责人也算过一笔账,虽然智慧养老设备的资金投入较大,但是可以节约 10% — 20% 的人力成本,长期来看,是值得的。


高境镇镇长高虹军介绍,高境镇常住人口 15 万人,老龄化程度 36.15%,为应对日益加剧的老龄化问题,基于两年前就完成建设的 5G 基站等基础设施,高境镇启动了 "1+33+X" 的智慧养老行动。
其中,"1" 是指高境镇智慧养老服务平台,将作为数据中心和指挥中心,实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置;"33" 是指 33 个社区的适老化改造,在扩大 " 银龄 e 生活 "、" 老伙伴 " 计划、" 一线通 " 服务覆盖面的基础上,通过 " 适老房 " 综合改造、老旧社区多层楼道安全座椅设置、特需老人智能安防系统安装等一系列举措,优化老年人居住环境;X 是指镇域内各为老服务中心、长照 / 日照中心、助餐点等各类机构的服务升级,将与市场化的专业机构一起 , 构建贯通机构养老、社区养老、居家养老之间的智慧养老服务体系,将老年人的的 " 朋友圈 "、" 养老圈 " 和 " 生活圈 " 融为一体。
对于大家普遍关心的数据安全问题,高境镇则通过成立本地的信息技术服务企业,并与提供智慧养老的企业签署协议保障数据安全。同时,政府审慎监管,一旦企业出现问题时,根据约定,这些数据均由政府接手。
高虹军表示,今后如何更好地运营和整合各类资源,通过 " 智慧 +" 功能升级,不断完善为老服务 " 点—线—面 " 功能布局,实现对辖区内公共设施、公共服务以及公共管理的精细化治理,保障老年人群的服务需求与供给高效对接,也助力相关企业实现可持续发展,是高境镇正在思考和行动的事情。
栏目主编:周楠 本文作者:周楠 文字编辑:周楠
图片摄影:周楠

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接