请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 78|回复: 0

从约谈发韧:读懂金融管理部门加强监管的真正内涵

[复制链接]

265

主题

265

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2020-12-30 15:49:50 | 显示全部楼层 |阅读模式




12 月 26 日,一行两会一局四部门联合约谈蚂蚁集团;27 日,中国人民银行副行长潘功胜就约谈有关情况答了记者问。
从监管机构的鲜明态度、到直指靶心的四条问题、再到五项重点整改要求,可以看出:约谈只是开始,金融管理部门这次是做了充分准备,金融科技必须规范发展。
首先,要理解金融管理部门的果断出手的背景。
正如新闻稿里所说的,金融科技在社会经济发展、提高金融服务效率和普惠性方面是有积极贡献的。但是,肯定贡献,并不代表否定存在的问题。
实际上,金融科技先天就自带与传统金融完全不同的基因,近年来随着互联网平台、大数据技术的飞速发展,其自身在赋能传统金融服务的同时,也形成了完全不同的多边合作生态圈,给金融监管带来的挑战是巨大的。
有问题并不可怕,任何新生事物在发展前期当然要允许试错;但是试错也是有边界的,当风险逐渐加大,加强管理也势在必行。
生产力决定生产关系,在金融科技这个领域,有些应用已经超出了规则的边界;而生产关系又将反过来影响生产力的发展,所以,这才对如何监管提出了新要求。
正是在这个背景下,金融管理部门能够果断出手、果断处置,不仅是对积弊的清理、也是对新竞争规则的建立,更是在主动调整规则以匹配现阶段甚至未来的发展趋势。
第二,加强监管不仅要治标,更要治本。
对约谈相关消息的解读,如果仅仅理解为旨在要求某个企业进行整改,未免小看了监管层的决心。
从中央政治局会议到中央经济工作会议,显然,约谈是落实中央政策部署的具体举措,更是未来治理的新开始,是要以金融科技发展为切入口、闯出一条新路来,决不会只是简单的某种 " 运动 ",或者只是兑现所谓的 " 监管一致性 ",而是要拿出可持续的监管方案、解决行业发展存在的问题," 不仅治标,还要治本 "。
何谓标?何谓本?
" 标 " 是当前集聚的风险、是经营不规范的现象," 本 " 是出现这些问题的底层逻辑,比如传统金融机构与科技金融的关系、大数据时代的金融业务伦理、市场资源的配置方式等。
要解决这些深层次问题,只靠发放牌照、或者只是让现有业务被对号入座某些传统框架,显然是削足适履、难以为继。正因为如此,金融管理部门的加强监管,对其自身来说,也是一个 " 没有最好、只有更好 " 的过程,是在用发展的眼光看问题中不断完善的进程。
第三,要看到中国金融监管的 " 抱负 "。
从 11 月出台《金融控股公司监督管理试行办法》,到对蚂蚁集团的两次约谈,金融管理部门近期这一系列大力度行动,被外媒解读为 " 北京是在向全球监管机构看齐 "。
事实上,中国金融监管部门的 " 抱负 " 或不止于此。有业内人士点评说:中国监管层的目标是实现治理能力的提升、实现对行业健康度的提升,从长远来看,是要为全球金融科技发展的治理探索一条新路。
诚哉斯言。
从全球金融科技发展现状来看,无论是金融科技的技术水平、还是应用层面的资本规模、未来发展的前景和可能性,中国的市场,都堪担 " 大就要有大的样子 " ——这是我们的治理经验有价值、有说服力的底气;
横向比较同为金融科技大国的美国:美国的创新主体多为规模相对较小的金融科技公司、服务对象多为个人和初创企业、突出优势在底层技术;中国的互联网金融,服务对象多为未被传统金融体系覆盖到的客户群体,挑战更大,在规模化应用的同时也有遵循金融规律的问题——这些区别,决定了我国治理经验在应对 " 空白型创新 " 方面也更具借鉴意义;
放眼全球、从历史的角度来看,金融科技仍然是一个非常新的新事物,短短十来年的高速发展、裂变出无数可能性,即便是欧美已经出台的相关法律法规,也往往是在金融科技的边界与传统金融不断发生冲撞后、在创新与合规间寻求新的平衡点,从这个意义上来说,新路径的探索不仅必须、甚至会对未来全球金融科技的发展格局具有深远影响。
金融监管趋严,正是规则逐渐明朗的前奏,意味着更有序、更公平、更开放市场的曙光就在前方。
栏目主编:秦红 本文作者:甜甜余味 文字编辑:宋彦霖 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接