请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 100|回复: 0

GDP已实现万亿?合肥市政府:这是极不准确的报道

[复制链接]

272

主题

272

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2021-1-4 15:24:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:合肥发布等
据合肥市政府新闻办公室微信公众号 " 合肥发布 "1 月 2 日消息,记者从合肥有关部门负责人处获悉,近几日,有少数媒体报道,合肥 2020 年 GDP 已实现万亿,这是极不准确、很不严肃的报道。众所周知,2020 年 GDP,要等 2021 年元月中下旬才能核算出来,现在哪来过万亿之说?就如同高考刚结束,就说已经收到大学录取通知书,这不是很荒唐嘛。对于合肥经济而言,既要力争量的合理增长,也要力争质的稳步提升,过万亿固然重要,发展要高质量才最为关键。
此前据媒体盘点,2019 年中国内地共有 17 个万亿 GDP 城市,2020 中国万亿俱乐部迎来最大扩容潮,泉州、合肥、福州、南通等多市跻身入列,有望增加到 21 个。这还不包括目前还未透露消息的 " 准万亿 GDP 城市 " 西安、济南和东莞。
此前媒体报道
率先撞线!刚刚,合肥成功跻身 "GDP 万亿城市俱乐部 "!
此前喊出 " 十三五收官年力争全年 GDP 过万亿 " 的安徽省会合肥市,低调披露自己已完成这一目标。
据 2020 年 12 月 28 日出版的《安徽日报》文章《" 链长 " 护航创新发展的 " 合肥力量 "》介绍:在即将过去的 2020 年,合肥 " 链长 " 之力加速催生着逆势中 " 满园春色 " 的到来。据介绍,合肥 2020 年生产总值跻身 " 万亿城市俱乐部 " 之列。
上述安徽省委机关报的报道确认了合肥成功跻身 "GDP 万亿城市俱乐部 " 行列。


根据记者此前梳理,2019 年,合肥 GDP 提升到 9409.4 亿元。而在 2005 年 " 十五 " 计划末,合肥的经济总量仅为 850 多亿。合肥 GDP 迅猛增长,排名从 2004 年的全国第 76 位,提升到了 2019 年的第 21 位。
10 余年间,合肥拥有了多个千亿级新兴产业集群,合肥市以装备制造、家用电器、食品及农副产品加工、平板显示及电子信息、光伏及新能源及汽车及零部件为六大主导产业,2019 年,合肥六大主导产业增加值比上年增长 12%。其中,平板显示及电子信息、光伏及新能源、家用电器制造业分别增长 23.4%、16.7% 和 9.4%。
从上世纪八十年代承接长三角地区资本外溢和产业转移,到 2008 年引入京东方到去年蔚来汽车落户合肥,合肥政府一直致力于寻找新的赛道并扶持相关产业的龙头企业。
除此之外,中科大的存在,让合肥的产业发展有了更好的科研支撑。合肥拥有全国综合性国家科学技术中心,2019 年全社会研发投入占 GDP 比重达到 3.24%,全社会研发投入占比 3% 以上,是区分创新型城市与非创新型城市的重要分界线。新兴产业的引入与科研的投入,驱动合肥发展步入快车道,成为最近 10 年中国发展最快的城市之一。
根据合肥市统计局网站去年 2 月公布的数据显示,经全省初步核算,2019 年合肥市 GDP 为 9409.4 亿元(按第四次全国经济普查结果修订,2018 年,全市 GDP 为 8605.1 亿元),按可比价格计算,同比增长 7.6%。


合肥市是安徽省省会,是全省政治、经济、文化、信息、交通、金融和商贸中心,全国重要的科研教育基地,长三角城市经济协调会会员城市。去年 5 月 10 日,合肥市长凌云在合肥市第十六届人民代表大会第三次会议开幕式上作政府工作报告,已经提出了进军 " 万亿俱乐部 " 的目标。
凌云当时在政府工作报告中提出:合肥市 2020 年经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值迈上 1 万亿元台阶;规模以上工业增加值增长 8% 左右;固定资产投资增长 8% 左右;财政收入增长 3%;社会消费品零售总额增长 8% 左右;居民人均可支配收入增长 9%;城镇新增就业 13 万人,城镇登记失业率控制在 3.2% 以内;节能减排完成省控目标。
而新任合肥市委书记虞爱华在去年 5 月上任伊始也在讲话中提出:我们的目标就是咬定 " 五高地一示范 ",半年 " 负转正 "、全年 " 过万亿 ",扎实做好 " 六稳 " 工作,坚决落实 " 六保 " 任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。科学编制 " 十四五 " 规划,加快建设长三角城市群副中心,确保合肥综合实力早日跻身全国城市 "20 强 "、人均 GDP 在长三角城市中位居前列。
有媒体去年 10 月 26 日深夜发文介绍:2020 年 10 月 26 日,中国共产党合肥市第十一届委员会第十一次全体会议召开。全会由市委常委会主持。安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华作了讲话。市委副书记、市长凌云,市人大常委会主任汪卫东,市政协主席韩冰,市委委员出席会议。
消息提到:上述中国共产党合肥市第十一届委员会第十一次全体会议强调,各地各部门要紧紧把握 2020 年剩下的宝贵时间,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,决战决胜,每战必胜,让 " 稳 " 的基础更巩固,让 " 进 " 的势头更强劲,力争实现 " 全年过万亿 " 目标,确保 " 十三五 " 圆满收官、" 十四五 " 良好开局。


所谓 " 万亿俱乐部 ",指的是中国大陆全年 GDP 达到或超过 1 万亿元的城市。2019 年,全国共有 17 座城市位列 " 万亿俱乐部 ",包括:上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、武汉、杭州、天津、南京、宁波、无锡、青岛、郑州、长沙、佛山。
此外,泉州、东莞、济南、合肥、福州、南通、西安等市 2019 年 GDP 均已超过 9000 亿元,成为有望跻身 " 万亿俱乐部 " 的后备军。
目前公布的信息显示,合肥已经率先撞线。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接