请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 71|回复: 0

走进科大讯飞总部,我看见了一棵特别的“树”

[复制链接]

235

主题

235

帖子

2

积分

新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2021-1-19 12:03:42 | 显示全部楼层 |阅读模式


一说到科大讯飞,你想到的还只是语音输入?近日,解放日报上观新闻记者走进科大讯飞合肥总部,看见了一棵特别的 " 树 ",是由科大讯飞众多不同业务 " 生长 " 而出,如今已是 " 枝繁叶茂 ",语音输入只不过是其中一片绿油油的 " 叶子 "。


讯飞生命树 黄海华摄
城市越变越大,如何不让人疲于奔命?人工智能如何解放人,去做创造性的事情?"智慧城市" 像是一条奔腾的河流,激荡起了科大讯飞在城市治理、教育和医疗领域的层层 " 涟漪 "。
【全国第一批次上线的健康码】
作为新冠疫情期间全国第一批次上线的健康码," 安康码 " 近日又升级了,新增了 " 老幼安康码助查 " 功能,解决了部分老人小孩无手机、无码的问题。查询页面 10 秒后会自动消失,助查人手机里也不会留存任何缓存信息或数据,可放心查询。这一在安徽全省通用的健康码自去年 2 月 18 日上线至今 , 申领人数突破 6000 万,累计亮码 9.5 亿次。


作为技术支持方,科大讯飞不仅设计开发了安康码,还有安徽人熟悉的政务服务移动端 " 皖事通 "。" 皖事通 " 已接入 22 家省直单位、16 个市,涵盖公安、人社、教育、卫健、民政、住建等 20 个类别。市民无需下载多个 APP,即可办理公积金查询、医保查询、婚姻登记网上预约等4000 多项事务。
疫情初期,为解决口罩短缺问题," 皖事通 " 去年 2 月 2 日起上线了 " 口罩预约 " 服务;推出了 " 安徽确诊病例分布情况查询 ",覆盖全省 16 个市的小区、村庄;在全国首家上线了 " 新冠肺炎感染风险评估 " 系统,用户准确填写后可进行线上自诊评估,判断个人感染风险。
非常时期,通过搭建大数据底座,人工智能为城市治理赋能。
【7 × 24 小时不打烊】
" 只有人工智能可以做到 7 × 24 小时不打烊,但凡有人参与,就只能 5 × 8 小时。" 科大讯飞智慧城市事业群副总裁谭昶博士告诉解放日报上观新闻记者,他所理解的智慧城市,是从数据收集到感知分析再到执行操作,都应该由传感器来完成,而人只处理自动化(标准化)以外的事情。
就拿政务服务来说,过去办一件事,需要跑多个窗口单位,后来改在互联网上提交,路是少跑了,但办事人员的程序其实没有变,有无可能把效率再提升呢?比如身份证、工商营业执照等证照审核工作,是否可以由机器来识别呢?科大讯飞从 2019 年起推出了智慧政务解决方案,在问答、搜索、审批、受理、检测、监管等流程引入人工智能,已在安徽 16 个地市广泛应用,大大提高了事务性工作效率。
2020 年 12 月 29 日,合肥下了一场雪。这在往年必然要引发拥堵,然而数据显示,这一天的交通情况较往日没有明显变化。这不是一个偶然。根据高德地图的交通健康指数排名,合肥市交通健康指数从 2019 年第一季度全国第 28 名提升至 2020 年第三季度全国第 18 名。这离不开科大讯飞研发的 " 交通超脑 ",它汇集了这座城市 2412 个路口、1471 个红绿灯的信息,每天接入的数据多达 2 亿条。未来 5 分钟内哪些路口可能发生拥堵?" 超脑 " 通过计算,并结合大型展会、节假日、恶劣天气、中小学位置等综合考虑,从而对交通态势迅速作出判断,并下达指令对红绿灯进行远程控制。


交通 " 超脑 " 对车流量较大路口进行研判
合肥市复兴家园属传统回迁小区,居民超过 1 万人,人员流动量大、管控难,案发率较高。2019 年 11 月,科大讯飞联合市公安部门研发的 " 智慧平安社区管理系统 " 在复兴家园试点。该系统通过智能门禁、车牌识别等,对试图进入小区的 " 人、车、物 " 进行数据采集,并与公安内网相连接,将危险拦截在小区之外。与此同时,小区管理也变得更 " 聪明 "。小区内所有窨井盖和消防设施均被实时监测,只要发生移动、损坏,或出现烟感警报,管理平台都能第一时间得到消息。截至 2020 年 1 月 12 日,全市 1303 个智慧平安小区可防性案件下降 80%。其中,621 个智慧平安小区实现零发案,利用智慧平安小区抓获网上逃犯等犯罪嫌疑人 53 人,带破各类案件 120 余起。
平常日子,从智慧政务到智慧交通再到智慧社区,人工智能成了有温度的存在。
【这下没法抄作业了】
去年疫情期间,科大讯飞支持了 21 亿次的线上教学和作业,累计服务 2 千万中小学生。最初启动 " 停课不停学 " 时,他们发现学生普遍 " 在线不在状态 ",于是推出了在线教学七步法,包括进门测、出门测、1 对 N 答疑和可视化报告等,让学生告别盲目学习,降低焦虑感。
这下没法抄作业了!科大讯飞和北师大统计了 35 亿次学生作业,发现其中 60% 都是无效练习。能否为每个孩子构建不同的知识图谱?人工智能可以为学生 " 量体裁衣 ",推送个性化作业,并根据进度 " 升级打怪 ",为学习减负增效。


为每个孩子构建不同的知识图谱
以学习者为中心因材施教,正是教育改革的重要内容。眼下,教育部考试中心、国家语委都与科大讯飞建立了联合实验室。
还记得科大讯飞的 " 智医助理 " 吗?早在 2017 年,它就在全球首次通过了国家临床执业医师笔试测试,超过了 96.3% 的人类考生,具备了全科医生的潜质。如今,智医助理从安徽合肥出发,已在全国 150 个区县范围内得到常态化应用,成为 1.5 万余家基层医疗机构、5 万名医生辅助诊疗的得力助手,大幅提升了基层诊疗能力。
日前,65 岁的全大爷前往湖北省钟祥市柴湖镇鱼池村卫生室看病,自述 " 连续腹泻 6 天 ",还 " 呕吐眩晕、饮水呛咳 "。村医在智医助理系统一一输入症状后,智医助理立即提醒这可能是脑梗。尽管这是村医第一次遇到这种情况,卫生室也不具备检查条件,但经及时转诊,全大爷最终转危为安。


村医在使用 " 智医助理 " 系统
去年,在疫情最为严重的湖北省,智医助理电话机器人自 1 月 25 日起累计电话随访重点人群 384 万人次、短信通知 153 万人次,排查出发热、流行病学史阳性等症状者超 3 万人。据估测,这至少节省了 8000 多基层人力的投入。
教育和医疗,这是老百姓最为看重的。科大讯飞的发力,就像这家企业在官网上的宣告一样,用人工智能建设美好世界,正是他们的雄心所在。
栏目主编:黄海华 本文作者:黄海华 文字编辑:黄海华 题图来源:视觉中国 图片编辑:曹立媛
除署名外,图片由采访对象提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接