请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 295|回复: 0

“没人看的UP主”被关注,原因让人心酸

[复制链接]

309

主题

309

帖子

955

积分

高级会员

Rank: 4

积分
955
发表于 2021-1-22 21:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


这两天,一个 " 没人看的 up 主 " 被曝去世的消息,冲上了热搜。
22 日凌晨,针对 " 凄惨经历 up 主墨茶 Official 不幸去世 " 一事,B 站官方回应称,正在紧急调查核实与 UP 主墨茶 Official 有关的具体情况,呼吁用户提供有关线索。
这个 up 主的账号是真实存在的,B 站上可以清晰看到他曾留下的痕迹。


痕迹里显示,墨茶有一位病重的奶奶,为了给奶奶看病,家中欠下巨款,父母躲债跑路,自己辍学打工,又遭遇黑工。更不幸的是,墨茶自己鼻子上长了一颗瘤,在治疗时又发现得了糖尿病,最后疑因酮症酸中毒死在了出租屋。
毫无疑问,这是一个催人泪下的故事。去年,在 B 站就曾有博主去世,并成为一时的热议话题。如抗癌博主 " 虎子的后半生 " 和 " 卡夫卡松饼君 ",先后离开。而墨茶的那些经历如果都是真的,无疑更让人悲痛。
网友整理的信息中,有一组数据,墨茶 Official 在 B 站共上传了 28 段视频,此前总播放数只有 1.2 万。而最近,新粉丝数已经高达 12.3 万。


他的生前,默默无声。只是在猝然离开的消息传开后,他的故事被打包,像是一颗石子被投入浩瀚的舆论场,泛起一圈圈涟漪。这是生命的涟漪,是人间共情的力量。
很小的时候,无意间读到一句话,让我一直记到现在:不要抱怨自己的鞋子不漂亮,看看那些没有脚的人。
这固然是一句鸡汤。但凡事就怕人比人,无论是向高处比,还是向低处比,总能对比出所以然来。我相信,绝大多数人看了墨茶的遭遇,都会生出一些感慨,会更加珍惜自己的周围,自己的拥有。
墨茶短暂的一生有太多不幸,但也遇到了一些好心人,只是没有那么足够。比如,他就是在好心人的资助下,成为一名 B 站 UP 主,通过剪视频赚点钱。
在他的动态中,也曾调侃过自己的运气," 买了一瓶饮料,中了一瓶,撕开一看然后又中了一瓶。今天的运气看来被用完了。" 可以看出,他还是一个阳光而乐观的青年,只是命运赐予他的运气,太过轻薄。
人生实苦。时间可以是一场诅咒,也可以是一场救赎。我们在悲悯之外,其实更多的应该是反思:我们是不是有条件、有能力、有机会留住这个生命?
倒退回一百年前,可能有点难,我觉得今天是可以的。墨茶的遭遇和故事早一点被呈现出来,一个为他治病的众筹,是可以轻松建立的。而他的那些心愿,真的很简单。
浏览者墨茶的动态时,看到 " 我好想吃草莓……可惜草莓太贵了 ",内心不由得为之一颤,我脑海里立刻联想到一个人。
他是前不久在济南治病的 5 岁患癌男童,许下了 50 个愿望,引发了全国网友助力实现。他想见的黄渤,在快手录了视频祝福他;他想见的奥特曼,更是有无数网友踊跃扮演。
我想,如果墨茶的愿望早一点被看到,他一定会收到吃不完的草莓吧。
而事实上,作为社会大家庭中的一员,他的生命中本就不该只有零星的好心人,还该有一些慈善性的机构、福利性的单位、政策性的保障。不是吗?
墨茶的疑似离开,其实也给了我们一个查漏补缺的机会:我们在匆忙前行的路上,是不是无意间忽略了一些东西。
栏目主编:顾万全 本文作者:澎湃新闻 与归 文字编辑:杨蓉 题图来源:上观图编

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接