请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 429|回复: 0

2020年全年东北三省经济增速摆脱下行趋势均实现由负转正

[复制链接]

302

主题

302

帖子

916

积分

高级会员

Rank: 4

积分
916
发表于 2021-1-31 13:20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
央视网消息:一直以来东北地区经济的发展备受关注,从各地经济数据中可以看到,2020 年全年东北三省经济增速摆脱了去年上半年的下行趋势,均实现了由负转正。那么,透过这份成绩单,东北经济的有哪些变化值得关注呢?
从经济增速看,东北三省中,虽然仅有吉林省经济增速超过全国水平,但从主要经济指标看均有改善。
首先是工业持续向好。2020 年,辽宁、吉林、黑龙江三省规模以上工业增加值分别同比增长 1.8%、6.9%、3.3%。
在辽宁省,2020 年全年,41 个大类工业行业中有 21 个保持正增长。
在吉林省,2020 年工业势头增长强劲,特别是汽车制造业增加值同比增长 12.8%,增速高于全国平均水平 6.2 个百分点。
在重点工业行业的拉动下,2020 年,黑龙江全省规模以上工业增加值比预期高出 1.3 个百分点,自 2013 年以来,增速首次超过全国平均水平。


黑龙江省工业和信息化厅厅长 张显丰:我们把发力点聚焦在石化、装备、冶金、建材上,这四个行业都实现了两位数以上的高增长。我们重点培育的 50 户百亿级企业和 150 户十亿级的企业产值、营收也占到全省规上工业的 70% 以上。
不仅是工业,经济转正的背后有效投资的增长功不可没。2020 年,辽宁、吉林、黑龙江三省固定资产投资分别增长 2.6%、8.3%、3.6%。


同时,东北地区营商环境大幅改善," 网上办 "" 承诺制审批 " 等优化营商环境改革不断加力。随着京哈高铁全线贯通,将进一步加快资金、人才等各种市场要素的流动。但专家表示,东北地区经济发展压力仍然较大,存在产业结构单一、传统产业占比较高、新经济占比不足等因素,此外,营商环境还需改善。
国务院发展研究中心研究员 张立群:2020 年,我们看东北的经济,包括北方的经济也是一个持续恢复向上的态势,当然了这个态势如果进一步加强还应该在深化改革、扩大对外开放方面迈出更大的步伐,还应该在实体经济做优做强方面迈出更扎实的步伐,还应该在结合本地的实际来探索一条适应本地发展道路这个方面迈出更坚实的步伐。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 文字编辑:宋彦霖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接