请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 224|回复: 0

那么多“网红”照,只是拍了个热闹!这些工业遗存,你真看懂了吗

[复制链接]

271

主题

271

帖子

817

积分

高级会员

Rank: 4

积分
817
发表于 2021-2-8 16:29:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


随着上海滨江岸线功能在城市更新中不断优化提升,沿岸的工业遗存如绿之丘、渔人码头、船厂 1862 等,个个成为 " 网红 "。
但你真的读懂它们、读懂上海了吗?
如何 " 讲述 " 还需思量
上海滨江工业遗存再利用的典范,人们首先想到的就是杨浦滨江。它一直被人津津乐道。
数百件工业遗存,各类工业 " 小品 ",伴随黄浦江的风,散落在滨江空间中。从路灯、栏杆、座椅、指示牌、花坛、地面路标到长廊,无不由曾经的工业零件设计而成,吸引游客举起手机一阵猛拍。


但工业遗存的内容,人们是否真的读懂了?
记者询问了 5 组游客,有一家三口闲逛的,有一个人在此跑步的,也有姐妹团特地来拍照的,所有人都表示,知道杨浦滨江是工业遗址,原本是水厂、电厂,但是 " 水厂从哪里走到哪里为止 "" 那么多装置零件原来派什么用处 "" 吊车是从哪个厂里搬出来的 "" 某厂房是哪个年代废弃的 " 等问题,很多人一无所知。
有两位外省市来上海工作的年轻人,似乎憋了一肚子的疑惑,兴致勃勃地讨论:" 这里的工厂,好像新中国成立前就有了。"" 那我们后来再用的时候,有啥不一样吗?"" 为什么沿着黄浦江要建那么多厂?"" 原本厂里的人,现在都去哪儿了?"" 我们走到哪儿了?这里对应哪个厂区?"
一对头发花白的夫妻,操着一口上海话不断重复 "这一带原来集中了各种工厂,电厂老有名的,阿拉上海人都晓得 ",除此以外,讲不出更多。
同济大学副教授刘刚表示,在滨江工业遗存、公共空间、城市更新的打造上,上海已率先垂范,做出了许多好的尝试。
但两年时间过去了,市民对城市历史与文脉的探究热情日渐高涨,仅仅 " 到此一游 " 的摆拍已经满足不了," 下一步,滨江空间在文化展示上、城市历史文脉的品读上,应该可以做得更多、更深入 "。
杨浦滨江的地面,特意保留和设计了几个老厂房的铭牌。但对年轻人来说,仅仅知道厂名,仍然是空洞的,说了和没说一样。
比如 " 慎昌洋行 " 是电站辅机厂前身,电站辅机厂历经变迁一度成为国内规模最大、品种最多的电站辅机制造企业。" 大康纱厂 " 在新中国成立后改为国营 " 上海第十二棉纺厂 ",代表着纺织业在上海发展变迁的缩影,至今仍是老一代上海人的历史记忆。
这些名字的背后,是近代工业在上海的崛起。旧厂房见证了上海开埠后以港兴市、成为中国最早现代化的城市之一,也见证了新中国成立后,上海一度作为工业重镇、全国制造业高地的历史,直到城市生产功能逐渐迁移,第三产业比重超过第一、第二产业,空间布局一步步从生产转变为生活和服务。
" 我们需要一些结合上海历史的有价值、有意义的概括,甚至小故事。" 刘刚说,"而不只是报流水账式的名词词条。"
实际上,杨浦滨江随处可见二维码,扫一扫,手机上就能看到厂房的简介。有一位母亲带着 6 岁孩子前来参观,扫了二维码后,皱着眉头瞄了一眼,再也没看第二眼。她对记者表示:" 本来想介绍给小孩儿听,但发现这些介绍太枯燥,不适合她。" 还有一位年轻人也扫了二维码,他表示:" 看得有点晕,讲了很多,但感觉没获得什么有用信息。"
二维码之外,还竖着几块刻意做锈的指示牌,列出各类厂房及大致方向。


但面对密密麻麻的厂房名称,再看看一望无际的滨江空间,谁也不知道哪个厂具体位于滨江的哪段范围。
" 我在电视上看过介绍,杨树浦电厂还保留了什么塔、水泵、输煤的轨道。" 一位爷叔说," 我刚才留意过,但这里小东西太多,一时也没对上,没找到,看过就算了。"
这些困惑并非没有缘故。各厂房元素、各类工业小装置,打乱后被散布在滨江沿岸,后续没有进一步成体系、成文脉的信息梳理,没有生动的内容展示载体。
外行们到此一游,关于文化,大部分人表示" 看个热闹 "" 拍个外形 ",貌似 " 很丰富 ",实际上 " 没看懂 "。
这对杨浦滨江如何讲述百年工业博览带的历史提出了更高要求。更多文化内容有待进一步挖掘和打造。
令人困惑的空间利用
船厂 1862,位于浦东陆家嘴附近。
这栋出自大师隈研吾之手改建的工业遗存,让人 " 第一眼惊艳 "。


内部巨大的通透空间里,生锈的钢楼梯、氧化锈迹钢板、加气混凝土砖、不锈钢金属网等融合成工业风格。
然而白天,这里一直不太热闹,内部闲逛的人很少。记者在 3 个月的不同时段来过 5 次,每次除了底楼的一家咖啡店聚集了一些人气外,餐饮店、时尚店等,客人寥寥。


对比马路斜对面几家商场中午时的人头攒动,船厂 1862 可以用 "冷冷清清 "" 空空荡荡" 来形容。
如果从艺术中心的定位出发,这样的氛围似乎并无不可。但尴尬的是,有两位打扮时髦的中年女性,似乎特意冲着剧院来 " 打卡 ",她们从东向西走了一圈,怎么都没找到剧院在哪儿,拍了几张照片,两人转身走了。


这里内部的信息指示牌极具工业特色,然而字体很小,又位于两根柱子的夹缝中,稍不留神就会错过。即便注意到了,过于复杂的创新设计,让人几乎看不懂指示信息。
船厂的内部,也没有太多历史的延展或提示。咖啡馆里的 3 个年轻人表示,通过名字知道" 这里曾是造船厂 "" 隈研吾的作品 "" 之前看演出来过 ",其余信息一概不知。
有演出、艺术活动时此地较为热闹,但平日里,比起陆家嘴腹地的几家商场,船厂 1862 孤零零伫立于江边,被滨江绿地和步道、骑行道包围,也难怪显得清冷,更像一个供人拍照的景点和 " 摆设 "。


另一处 " 网红 " 工业遗存,则是杨浦滨江的绿之丘。
这里原是烟草公司机修仓库,它直接阻断了滨江空间的贯通,仓库外貌不算好看,原本计划拆除。但是设计师与相关部门在协商之后,决定更新保留。
建筑作了大胆改造,原本沉重的仓库上半部分被一层层削掉,呈现退台式、丘陵状的奇特外形,并装置了花槽植被,远看郁郁葱葱。底层架空,让道路贯通,内部挖出一个中庭。


阳光层层穿透,建筑物仿佛一个复杂的层层叠加的框架,光与影在此嬉戏。
设计师的初衷带有美好的田园哲学和城市创新,但绿之丘在实际使用中,同样遇到定位上的困惑
近 10 个路过的市民表示," 不知道这栋建筑原本是什么 "" 大概是新造的 "" 外观有点意思 "" 好像是企业办公 "" 我觉得像展馆 "" 一直以为就是一个装置摆设,活动时用用 ",还有人反过来提问:" 我看平日里没啥动静,究竟什么人一直在用?"
复旦大学新闻学院教授潘霁曾经因为策展,频繁出入绿之丘。他说,刚到时感觉非常惊艳,粗粝平易的工业氛围,形成了城市中难得的 " 野趣 "。




在茂密的狗尾巴草中,站在绿之丘上远眺滨江,可体验到杨浦滨江作为工业遗迹空间的独特魅力。
但真的使用下来,首先很多人会被找厕所、找展厅的问题难倒。内部空间标识和可辨识度不够,找厕所仿佛在 " 迷宫 " 中找出口。
其次,作为工业遗迹的特点并不明显,与原来的烟草仓库、与杨浦工业历史的关联比较薄弱,更像一个崭新的现代艺术空间
潘霁发现,绿之丘中的艺术活动,只有与本地历史和居民过去的境遇强关联时,公共参与才比较积极。他策划过的展览中,最受欢迎的主题主要有杨浦工厂的集体记忆、棉纺的设计图样等。
他同时注意到,绿之丘周边并没有太多文化符号资源可供市民品读,或帮助人们长时间停留,连闲聊交流的空间都很少,例如一批咖啡馆、酒肆、茶馆、书店、博物馆等。
所以在绿之丘周围,很难感受到文化艺术空间的集群和孵化效应。实际使用上,"人与工业遗存的关系表面而疏离。" 潘霁说。
找不到的滨江遗存
成体系、成片区的滨江工业遗存中,历史上的虹口滨江本应不亚于杨浦滨江。虹口港一带曾经承担了航运、货栈、工业以及工人居住等各种复杂功能,形成混合而丰富的历史街区。
但如今的虹口滨江,工业遗存较少。
滨江与市政马路之间被各种高层建筑、商场、邮轮城遮挡,指示牌并不清晰。一路上,5 位市民特意想去滨江逛逛,却找不到入口,有一处原本联通的入口还被栏杆挡住。
虹口滨江如今仍有轮船停泊,人们只能在狭窄的外侧隔着玻璃逛逛。


走到尽头,步道断了,有几位上海阿姨找不到前方出口,问了两名环卫工人后发现,原来需要原方向返回,才能走出这个片区。"还以为贯通了呢,连个指路信息都没有。" 望着邮轮城的出口大门,一位阿姨嘀咕了一句。
实际上虹口滨江值得一逛的,还有大名路本身。沿街一排排低矮的老房子红白相间,欧式阳台在夕阳映衬下颇具历史风情。街坊内部留有上海码头曾经的货栈。


刘刚介绍,南浔路大名路口的这排房子,原本为 " 市房 ",承担店铺、居住等各种复杂功能,街坊原本的肌理犹在,让人遥想当年。
p>

记者在现场看到,整个街坊已被征收,全部搬空,有工程队正在施工。</p>这里有原本公共租界时的历史,有后来抗日战争时的军事活动,再加上新中国成立后承担码头港口的功能,生动体现上海作为一座英雄城市、工人城市的风采。但如今,相关遗迹保留较少。


同济大学教授邵甬认为,从城市文化的角度,对滨江工业遗产有两点基本认识。
第一,不能就工业论工业,而是将这些遗存作为阅读城市的切入点。在历史上,黄浦江、苏州河是可以与南京路、淮海路等齐的城市发展轴线,是上海近现代产业发展历史与文化的载体。
第二,理解工业遗产不能只看到一般意义上的厂区、厂房。工业遗产还包括仓储设施、交通设施,甚至工人居住区。
工厂是在一定的社会背景下产生,它与城市发展息息相关,不但需要仓储、物流等直接设施,还需要产业工人的支撑。这些人生活居住的场所,又进一步需要服务设施支撑。生产、生活、交通、休憩、文化需求等一系列功能才构成一个完整的体系
" 我们既要研究工厂建筑,研究工艺流程,还要研究工人生活工作的场所等,以及当时的管理制度、企业文化及其对城市的价值,这才是工业遗产体系。" 邵甬说。
上海如今有很多很好的实践,但现阶段更多是对 " 工业建筑的再利用 ",缺乏对 " 工业遗产体系 " 的整体认识。下一步,滨江工业遗存如何有体系、有文化展现,需要探索和深思。
【专家把脉】
避免工业遗存的孤立与碎片化
上海的历史一大半写在水边。工业曾经是上海城市非常重要的一项职能,滨江工业遗产跨越了一百多年,展现了城市的发展和时代的进步,是上海历史中一条重要的故事轴线。如何保护、再利用滨江工业遗存,同济大学教授邵甬有她的一番思考。


【黄浦段】
最早有不少仓储功能,随着这一区域向商务金融方向升级,货栈、仓库主要布局到老南市滨江和虹口滨江。老南市依托老城厢,货栈数量多,往腹地方向还有一些货栈及小厂,这是和老城厢当时的经济相匹配的。
南浦大桥以西到日晖港的滨江段,以民族工业为特色,曾经的江南造船厂、南市发电厂、南市自来水厂都是重要的民族企业。目前这些建筑在更新之后,如何体现民族工业的历史,需要一番思量。
【虹口段】
不但有通常规模的货栈,曾经还有占地非常大的洋行仓库,这与外商大资本有关。虹口的工业遗产特点本应是仓储类工业,但现在破坏较为严重,大型仓储设施已经看不到了,虹口港沿线(即南浔路街区)还有少量保存。
【杨浦段】
大家比较熟悉。抗日战争时,这一区域受到日本侵略军严重的轰炸破坏,新中国成立后早期也遭到过敌军轰炸。杨浦滨江现在给大众留下深刻印象,还是在于成体系地保护了较多的工业遗产,十分不易,自强自立的文化特性需要传承。
【徐汇段】
由于历史上处于城市边缘,又有便利的铁路运输,首先成为煤炭、水泥、钢筋等工业原材料集散的场所,后来又有了油库、粮库、水泥厂这些不适合在城市中心布局的企业。
最有特色的是龙华机场,在江边建了上海飞机制造厂。目前有徐汇跑道公园等,但徐汇工业遗存特色讲述不多,知晓率不够。
【浦东段】
工业的发展动因曾经是由浦西溢出的,分布比较散,早期相互之间的关联不大,所以会让人感觉不成体系,比较孤立。
记者:不单指黄浦江,还有如今的苏州河沿岸,一座城市的滨江工业遗存,究竟需要达到什么目标,扮演什么角色?
邵甬:" 人民城市人民建,人民城市为人民 " 这个理念可以让我们有很清晰的认识。
首先,它是属于人民的公共资源,为人民提供景观、提供服务是其主要职能。进一步说,上海滨江也是让市民了解母亲河、了解上海城市文化,同时让世界了解上海、了解中国的一个重要平台。
当我们为滨江公共空间更新而称赞的时候,它的文化叙事,尤其是体现城市历史文脉的一面不能忽视
早些年滨江区块的改造,往往没有深入调查研究,或者即使有研究,也是简单的选择题:不保留或者仅保留几个标志性建筑。
目前滨江在文化呈现上还有不足,碎片化的工业建筑、雷同的滨河景观,削弱了滨江空间的文化感。
记者:通过滨江,如何展示上海城市整体的文化历史?
邵甬:有几个改进点。第一,滨江可以利用工业遗存创造更多让人驻留、交往、活动的场所,包括咖啡馆、书店、展馆等。它们不仅可以承担服务功能,而且也是文化的载体。没有载体,文化故事靠什么展开?由此,人们才会对上海工业遗存以及工业文明成就有更多的了解机会。
第二,滨江工业遗存目前多为孤立的建筑,需要加强与腹地的联系,通过滨江这个公共平台对接腹地丰富的文化。而不是滨江归滨江,腹地归腹地。
第三,对上海市一江一河的工业发展历史与遗存进行整体研究和规划非常重要,明确阐述的主题和方法,在整体梳理后,结合当前的需求进行建筑、景观的针对性设计。而不是反过来操作。
记者:通过滨江,如何展示不同区段的文化特色?
邵甬:从大方向上,我认为滨江要抓住文化性和生活性两条线索
浦西滨江应当补充生活性,增加为市民生活服务的空间,以杨浦滨江为例,人气最旺的一度是渔人码头和卡其乐园。其实这两个场所并不是非常特别,渔人码头有一片大面积广场和让人坐下来的城市家具;卡其乐园有一批儿童活动设施,这在欧洲街头很常见,正说明这是我们城市需要补的短板。
浦东滨江应当补充文化性,建议增加一些小型文化展示和文化活动场所,不一定是历史文化,也可以是属于这个时代的文化。
文化性和生活性在滨江最理想的结合场所正是工业遗产,这些建筑物空间很大,但它们与外界的交流并不多,如果一些建筑场馆能开放出一部分底层空间,成为人们歇脚躲雨、交流闲谈的场所,更能体现上海的城市温度。
记者:现有工业遗存空间,您觉得如何更好地提升与利用?
邵甬:目前滨江工业遗产利用上的人气不足,相当大的原因还是缺乏腹地区域的支撑,有些甚至与腹地隔断。这需要一个过程。
未来这些空间的用途,我想一定是多样化的,既要满足来访的游客,更要服务周边的市民。
希望上海真的沉下心来好好调查,研究周边的社区需要什么,空间中优先考虑设置哪些内容、满足哪些需求。
比如社区的文化、体育、教育设施、菜场等,将具有场所感的历史建筑与社区的激活、市民的福祉提升结合起来。
栏目主编:龚丹韵 本文作者:龚丹韵 文字编辑:龚丹韵 题图来源:浦东民生码头八万吨筒仓变身光影秀场 海沙尔摄
正文图片 均 龚丹韵摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接