请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 78|回复: 0

全球市场涨声一片!一文看懂春节假期发生了什么

[复制链接]

269

主题

269

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2021-2-18 00:46:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
春节七天长假,全球市场一片欢腾。
不仅主要股市几乎全部收红,比特币等数字货币、大宗商品表现同样亮眼。
春节假期全球主要市场纷纷上涨,富时 A50 期货上涨 1.13%。大宗商品中原油涨幅居前,工业金属次之,布油、WTI 原油期货长假期间分别涨 3.8% 和 3.7%,布油突破 60 美元大关。
发生了什么?
1. 美国财政刺激超预期,风险偏好抬升全球股指和大宗商品普涨
2 月 5 日美国国会参众两院通过 2021 年财年财政预算决议,为拜登提出的 1.9 万亿美元的财政刺激法案的落地扫清障碍。
市场此前预期美国财政救助法案规模在 1.3 万亿美元左右,刺激规模超预期,加之美联储和欧洲央行反复强调财政援助重要性和货币宽松尚未到退出的时候,风险偏好抬升引发全球股市和大宗商品上涨。
2. 全球疫苗接种加快
美国最新日均已超 160 万,英国已超 43 万。全球新增确诊病例逐周下行。
以接种第一针疫苗人群占人口比例看,目前以色列高达 46.1%,英国为 22.5%,美国是 11.5%,德国和法国为 3.3%,西班牙 3.2%,意大利为 2.9%。
美国目前对老年人的接种比例已经达到显著的规模,75 岁以上接种比例至少在 44%,65-74 岁之间比例为 27%。
3. 春节档电影票房大幅走高,刷新多项历史记录
和曾经必需消费、可选消费规律一样,疫后服务类消费的走势是一个看点。
截至 16 日晚间,2021 年电影票房累计破 100 亿,春节档票房破 70 亿,影视板块随之大涨,周二,华谊腾讯娱乐、英皇文化、阿里影业、IMAX 中国单日涨幅均超 30%。
不过,今天上述个股股价均有回落。
4. 春节期间快递量较往年春节翻番
2 月第一周乘用车零售数据较好,显示虽就地过年导致人员流动下降,但居民部门消费活跃度仍高。
5. 美国芯片制造企业致信总统拜登,白宫回应称将着手解决 " 缺芯 " 问题
芯片供应短缺致使 IBM、高通和英特尔等公司联合致信拜登,白宫方面回应将着手解决供应瓶颈问题,费城半导体指数两日大涨 4.72%,于 2 月 12 日盘中创历史新高。
6. 美国寒潮扰乱能源市场,油价破 60 美元大关
受空前的寒潮影响,美国大部分地区气温骤降,德克萨斯州数百万家庭十年以来首次被迫轮流停电,美国多家能源公司关闭设备,能源市场陷入混乱。
2 月 15 日以来,国际油价集体上涨。目前,布伦特原油期货价格已经突破 64 美元,美油突破 60 美元。
7. 比特币突破 5 万美元
作为全球市值最大的加密数字货币,比特币周二首次升破 5 万美元,周三继续突破 5.1 万美元关口。
截至目前,今年不到两个月,比特币已涨超 70%。
上周,特斯拉宣布已投资 15 亿美元购买比特币,并将很快开始接受通过比特币付款买特斯拉汽车。
在得到特斯拉的背书后,比特币似乎走上了被机构接受的快车道,主流支付机构、大型托管银行、资产管理巨头都开始表示支持数字货币。
8. 日本东部再遭强震
据日本气象厅,当地时间 2 月 13 日深夜,日本福岛东部海域发生里氏 7.3 级地震,高于最初估计的 7.1 级,震源深度 55 公里,造成大规模强烈晃动。
日本广播协会报道,截至目前地震尚未造成死亡,但福岛、宫城两县及关东地区已有 100 多人受伤。同时,地震已造成福岛地区近 100 万户家庭停电,并迫使道路封闭、火车服务暂停。
9. 港股大涨,创两年半来新高
牛年以来,恒生指数三个交易日累计涨了 3.48%,创 2018 年 6 月来新高。
2 月 17 日,恒生科技指数早盘一度跌超 1%,午后涨幅一度扩大至 2%,创纪录新高,成分股中,微盟集团涨超 10%,京东涨超 7%。
临近午盘,恒生国企指数突然发力,能源、银行、保险等大蓝筹直线拉升;恒生国企指数收涨 1.6%,创 2018 年 6 月以来新高。
10. 德拉吉担任意大利总理
欧洲央行前行长德拉吉上周五晚些时候被任命为意大利总理。
意大利国家元首、总统马塔雷拉还任命了德拉吉提名的部长人选。上周六,意大利新政府举行了正式宣誓就职典礼。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接