请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 19|回复: 0

今起,沪苏浙皖跨三省一市居民跨省户口迁移推出新政策

[复制链接]

257

主题

257

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2021-2-20 01:25:10 | 显示全部楼层 |阅读模式


2020 年 10 月 14 日,上海、浙江两地公安机关推出了跨省户口网上迁移便民措施,实行以来,已有众多沪居民从中受益。在原有业务基础上,上海警方会同浙江、江苏、安徽三省公安机关,即日起,在原有业务基础上进一步扩大长三角区域 " 跨省户口网上迁移 " 便民措施的适用范围由原来沪浙两地覆盖至长三角三省一市;适用群众也由仅限公安 " 投靠类 " 落户人员扩大至经本市人社部门审批入沪的 " 人才类 " 落户人员。
据介绍,今后,上海、浙江、江苏、安徽(合肥)的户籍居民在长三角区域内跨省迁移户口时,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,再也不用在迁出地和迁入地间来回奔波。另外,经市教委审批落户的 2021 届非上海生源应届普通高校毕业生办理跨省户口网上迁移,将按照市教委、本市高校的统一安排另行通知。
按照传统跨省迁移户口办理流程,申请人只能通过线下跑动递交材料,需要在迁入地公安机关或者人社部门提出落户申请,待审批同意后,迁入地公安派出所开具纸质准迁证,然后持准迁证回到户籍地派出所开具户口迁移证,最后再返回迁入地派出所办理落户手续,整个流程中申请人不仅需要往返两地,还需至少 4 次前往公安派出所。
新政推出后,上海、浙江、江苏、安徽(合肥)的户籍居民只需在迁入地一地就可办理跨省户口迁移业务。申请人在向迁入地公安机关或者人社部门申请落户时,即可签订《长三角区域跨省户口网上迁移告知单》,自愿选择 " 跨省户口网上迁移 " 服务。待审批同意后,迁入地公安派出所将通过人口业务系统直接发起网上迁移服务,生成准迁证电子信息并推送至申请人户籍地派出所进行核验。核验无误后,申请人户籍地派出所将直接办理户籍迁出手续,并在系统内生成迁移证电子信息,迁入地派出所在收到匹配的迁移证数据后,便可通知申请人持相关材料直接来所办理落户手续。这样整个流程申请人前往公安派出所的次数减少到 2 次,且不必再往返于迁入迁出地,真正实现长三角区域内 " 跨省户口网上迁、无需奔波即可办 "。
长三角区域跨省户口网上迁移便民措施整合了沪、浙、苏、皖四地公安机关人口数据资源,依托公安部人口信息系统,以网上迁移信息校验取代纸质户口迁移证件,简化了跨省户口迁移的办理流程,有效实现了 " 一地受理、网上迁移 "。下一步,上海市公安局和浙江、江苏、安徽三省公安厅将进一步总结经验、拓宽合作领域、深化合作机制、创新合作方式,主动对接长三角一体化政务服务体系,持续推动长三角区域一体化发展,助力长三角区域率先实现公安工作现代化的目标。
新闻链接:长三角区域跨省户口网上迁移工作流程
办理范围
申请人在迁入地公安派出所或人社部门申请办理跨省户口迁移时,可根据本人实际情况自愿选择长三角区域跨省户口网上迁移。目前,上海市适用跨省户口网上迁移服务范围为:公安审批 " 投靠类 "(配偶投靠、子女投靠、老人投靠)和经上海市人社局审批入沪的 " 人才类 " 落户人员。
办理流程
(一)提交申请。申请人在申请迁入地落户时,可选择跨省户口网上迁移的便民服务措施。对自愿选择跨省网上迁移服务的申请人,应当填写告知单。
(二)准予迁入。经迁入地公安机关或人社部门审核同意迁入、并自愿选择跨省市户口网上迁移的申请人,由迁入地人口业务系统生成户口准迁证电子信息。
(三)迁出注销。迁出地公安机关应当在接到户口准迁证电子信息之日起 1 个工作日内,联系申请人核实户口迁移具体情况,确认无误后留存备案信息、办理户口迁出注销手续,在迁出地人口业务系统中生成户口迁移证电子信息。
(四)办理迁入。迁入地公安派出所应当在接到户口迁移证电子信息之日起 1 个工作日内,核实确认无误后,通知申请人办理落户。
栏目主编:王海燕 本文作者:忻文轲 文字编辑:邬林桦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接