请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 27|回复: 0

抽茶叶能健康无害地戒烟?相当于在雾霾里“裸奔”

[复制链接]

280

主题

280

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2021-2-20 01:37:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


每一条都用纸张包裹,且后端有过滤嘴,外表酷似香烟,主要区别是填充物换成了茶叶。近年来,一种名叫 " 茶烟 " 的所谓 " 替烟 "" 戒烟 " 产品在网购渠道上出现,今年春节期间更是销量骤增。
但记者调查发现,这种产品目前在我国既非食品,也非烟草制品,其生产没有相应的国家标准进行规范,存在较高的质量安全隐患。
众多商户却规避这一问题,以 " 茶烟主要原料为茶叶,所以无害、健康 " 作为主要卖点,吸引了许多消费者,其中大部分是想戒烟或寻找香烟替代品的烟民,也有一些充满好奇的普通消费者甚至未成年人。


产品无许可,品质难辨别
记者从上海市市场监管局了解到,目前茶烟既不在《食品生产许可分类目录》内,不属于食品范畴,无法获得食品生产许可证;产品中也不含烟叶,不属于烟草制品,无法获得烟草专卖生产企业许可证。因此,茶烟在生产过程中没有相应的国家标准对其进行规范。
一些消费者也曾投诉过网店,称网购的茶烟拆开后,觉得茶叶原料不新鲜,或者品质难以辨别。
在淘宝网上,记者搜索 " 茶烟 ",可以找到 4000 多条相关商品信息。
店家 " 叫卖 " 的措辞大同小异,主要是宣称茶烟的原料是茶叶," 不含尼古丁 "" 不含烟焦油 "" 没有副作用 "" 点燃产生的茶多酚有益于身体健康 "。一些销量高的网店,一个月可以卖出 1 万多份茶烟。


网店的宣传页面
不含尼古丁就是 " 健康 "?
上海市广告监测中心专家指出,茶烟营销以 " 健康 " 为卖点,涉嫌虚假夸大宣传。
商家所谓的 " 健康 " 主要指茶烟不含有毒物尼古丁,但不含尼古丁并不能和健康画等号。
和烟草一样,抽茶烟同样是通过燃烧的方式将烟气吸入人体,茶叶在高温燃烧过程中仍会产生焦油等有害物质,也会危害人体健康,没有严格工艺控制而生产出来的茶烟甚至会比香烟更危害健康。
记者随机点开一家网店,根据产品标示的信息,找到了对应生产企业备案的企业产品标准。
该标准显示,其生产的茶烟是一种茶制代烟品、戒烟品,其焦油含量不得超出 12 毫克 / 支。
也就是说,这种茶烟含有焦油,只要含量不超出 12 毫克 / 支,焦油含量这一指标就符合企业自己的生产标准,可以出厂销售。这与该产品宣传页面上所说的 " 不含烟焦油 " 相矛盾。


根据国家烟草专卖局 2012 年发布的关于调整卷烟盒焦油最高限量的通知,自 2013 年 1 月 1 日起生产的盒标焦油量在 11 毫克 / 支以上的卷烟产品不得在境内市场销售。2013 年 1 月 1 日以后生产的盒标焦油量高于 11 毫克 / 支的卷烟,将被判定为不合格产品。


记者注意到,上述企业产品标准系 2016 年 3 月 20 日实施,一些焦油含量高于 11 毫克 / 支但不超过 12 毫克 / 支的茶烟,对于该企业而言是合格的,但焦油含量却比 2013 年起我国销售的合格卷烟还要高。
来自市场监管部门的一项监测也发现,部分茶烟产品公示的检测报告中,也检测出了含量高于 11 毫克 / 支的焦油,其中一款茶烟的含量高达 14.41 毫克 / 支。吸这种茶烟,无异于不戴口罩钻进浓厚的雾霾之中,再回头看产品标榜的所谓 " 健康 ",显得十分荒诞可笑。


能 " 替烟 "" 戒烟 "?缺乏科学依据
就算一部分茶烟可以严格控制焦油含量,比起大部分卷烟,称得上 " 相对健康 ",但其宣称的 " 替烟 "" 戒烟 ",也缺乏科学依据。
上海市广告监测中心专家指出,香烟中的尼古丁对中枢神经有刺激作用,是使人兴奋成瘾的主要成分,但茶烟中不含尼古丁,抽茶烟是否能代替香烟获得同样的满足感,起到 " 替烟 " 作用,尚未能证实。一些产品宣称的 "90 天抽茶戒烟法 "" 一个月扔掉香烟 " 等等,更是毫无科学依据。


此外,不少茶烟还有靠侵权、" 捆绑 " 知名品牌,来误导消费者购买的嫌疑。
记者注意到,一些茶烟品牌,如 " 中华红 "" 俐群俐 "" 钰溪 "" 小熊喵 " 等,利用同音字、字体缩放、相似字形等手段,与知名香烟品牌进行捆绑,加之产品包装外观与原版高度相似,极易使人产生混淆,还以为正牌卷烟厂推出了 " 代烟款 "。


业内人士坦言,曾经热销的电子烟在《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》出台和监管力度加大后," 气焰 " 有所收敛,销售和宣传趋于隐蔽。目前,茶烟大有取而代之的势头。
目前,网购茶烟没有任何门槛,同样对未成年人有潜在危害,呼吁相关主管部门引起高度重视,进一步明确产品属性,出台相关行业标准,规范茶烟的生产、销售等环节。
栏目主编:张奕 本文作者:陈玺撼 题图来源:图虫 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接