请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 27|回复: 0

最强10级,今年1号台风“杜鹃”来了!网友:来得猝不及防

[复制链接]

275

主题

275

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2021-2-21 01:30:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 月 18 日下午,2021 年 1 号台风 " 杜鹃 " 在菲律宾以东洋面生成,它也是 1996 年以来首个在 2 月生成的 1 号台风。


据中央气象台消息,今年第 1 号台风 " 杜鹃 "(热带风暴级)的中心,今天(2 月 19 日)凌晨 5 点位于菲律宾马尼拉东南方约 1410 公里的西北太平洋洋面上, 中心附近最大风力达到 8 级(20 米 / 秒),七级风圈半径 120 至 200 公里。
" 杜鹃 " 会不会登陆我国?
那么,目前 " 杜鹃 " 的移动路径如何呢?
据气象台预计,它将以每小时 5 至 10 公里的速度向西偏南转西北方向移动,逐渐向菲律宾东南部沿海靠近,强度逐渐增强,将于 20 日夜间至 21 日白天登陆菲律宾东南部沿海(强热带风暴级,10 级,25-28 米 / 秒)。
在此之后,它将穿过菲律宾中南部,可能于 22 日晚上移入南海东部海面。
千里 " 送 " 雨 1 号台风可能没那么糟
就目前来看,台风杜鹃最大的影响是我国南海,我国华南沿海的水温都很低,台风杜鹃登陆的可能性非常小,最大的可能性还是可能在海面上消散。
未来三天," 杜鹃 " 对我国海区暂时无影响,但这并不代表之后对我国南方地区完全没有影响。
预测指出,在台风 " 杜鹃 " 进入南海后,正值南支槽东移,它可能和南支槽前气流结合,给近期干燥的粤东、福建送去雨水。


因此," 杜鹃 " 可能成为我国南方从干到湿的转折点,这样来看的话,它也可能是个 " 好台风 "。
网友:来得简直猝不及防
去年的第 1 号台风 " 黄蜂 " 于 2020 年 5 月 12 日生成,而今年的 " 杜鹃 " 在新年开工的第一天就迅速到来,不少网友都感到猝不及防。




盘点历史上的 1 号台风
其实,2 月份才生成的 1 号台风,在历史上并不算早。盘点 2000 年以来 "1 号台风 " 的生成时间可以发现:
1 月份生成的 "1 号台风 " 最多,有 8 年;
其次多的是 5 月份,有 6 年;
"1 号台风 " 的平均生成时间为 3 月 17 日。


而过去 20 年内的 1 号台风中,登陆我国的概率只有 15%。
虽然今年的 1 号台风 " 杜鹃 " 暂时不会对我国沿海地区造成影响,但仍要时刻注意其移动路径,相关动态央视新闻客户端也将及时关注。
(来源:中国气象局、中国天气网)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接