请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 94|回复: 0

从澡堂踩肥皂到身份失忆,《人潮汹涌》处,谁都“演”不好自己?

[复制链接]

245

主题

245

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2021-2-21 03:32:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


这个不去远方的春节,我在家待了 6 天,大年初六购《人潮汹涌》的票入场后,看着银幕上刘德华那张 " 老帅老帅 " 的脸,就特别希望随着剧情推进,能听到票钱落入一部优秀电影的口袋里那清脆的一声 " 啪 "。未曾想,剧终时," 啪 " 没听到,所幸,还算没听到 " 啪啪 " 的打脸声。
片尾,看到肖央和刘德华饰演的落魄演员和 " 高级杀手 " 像幼儿园好朋友一样调皮地笑,我发出了一声 " 嗯…… "。有完整的情感世界,有贺岁片具备的逗笑桥段,有较为可信的人物动机,所以,不是一声叹息的 " 唉…… "。但 " 嗯…… " 依然表明了若有所失和若有期待。《人潮汹涌》在挣脱春节档竞争的种种麻烦之中,算是把自己收拾得相对利落的,但还有很大的提升空间。
今年春节档的 " 麻烦 " 是什么?可能输赢都寄托在观众大多想在影院里放声笑,也想要适当的感动,但绝对不想要煽情,也不接受无聊的瞎热闹。影迷们已经失去鼠年春节以及整个鼠年观影的快乐,到了相对放松的牛年春节,口味变得似乎好琢磨一些,但其实,还是存在着一些不确定性,挑战着电影人的智慧与耐性。


后发劲头十足的《李焕英》,比《唐人街探案 3》受欢迎,因为它很逗乐、挺感人,又不过度煽情,整个故事也没那么无聊。
回到《人潮汹涌》,它是改编电影,是日本电影《盗钥匙的方法》的翻拍。原作中诸多元素,杀手、黑帮等等,因为众所周知的原因,绝无完整呈现于银幕的可能。关于罪案题材的电影,适应本土需求,需要 " 明亮的幽默 ",罪有应得也是电影中犯罪者必定的结局。
然而结合《人潮汹涌》的剧情,我感觉导演饶晓志是想制作一颗 " 白巧克力苦瓜夹心糖 ",而非 " 大白兔奶糖 "。这意味着他给自己加码的难度是很大的,绝非《李焕英》那样在一个大框架里注入真情实感就可以交差的 " 导演处女作 "。他不仅要符合日本原型方对改编的种种限制,例如刘德华饰演的 " 周全 " 的身份必须是杀手,不能换作别的身份。又要创作出 " 饶晓志 " 出品的风味。


周全踩到肥皂昏倒,摔出的手牌,唤起了陈小萌 " 交换 " 身份的意念
综合来看,饶晓志风味,恰恰是我认为《人潮汹涌》最亮眼的部分。因为 " 戴着镣铐跳舞 ",周全的杀手身份被诠释得很古怪,可无论他身份荒诞与否,有一点是确凿的,他是国内一线城市里的 " 有款 " 形象。肖央饰演的陈小萌,职业是演员,但因为他专业素质烂、人品更烂,所以他难以从困顿不堪的物质和感情生活的泥淖中自拔。而万茜饰演的 " 李想 ",是典型的都市中产。此外,还有一个最容易被当成符号的角色,黄晓蕾饰演的 " 晖总 ",她可以被粗浅地概括为 " 生意人 ",和正儿八经的 " 商人 " 不是一个概念。
这四个主要人物之间的纠葛,有很多条线可以玩味,借用片中 " 晖总 " 的台词,真的 " 好乱 " 呐。但这 " 乱 ",是有序有铺垫的。简单分析下,可见其中心思。
因为在澡堂踩肥皂滑倒失忆,身份可疑的 " 款爷 " 周全被贫民陈小萌盗用了身份,从此这两个人的新身份,都得加上个引号才能继续叙事。刘德华陷入 " 陈小萌 " 的身份线索,住进了铁道旁的出租屋,却很快凭借个人素质和打拼意志,把出租屋和自己都收拾得极为利落。误打误撞和 " 陈小萌 " 越走越近的李想,最后不可遏制地爱上了他。看似 " 瞎胡闹 " 的剧情,很容易让观众把这两位主人公的情感发展当成 " 小确幸 " 的笑料,一笑而过。但其实细想一下,这是一个带有现实投映感的故事。


刘德华饰演的周全
李想爱上的,并不是一个落魄到想要自杀、却因为自己伸手而重拾信心的被救助者。她爱的其实是对方身上看得见的品质。经历了上一段失败的感情,独自带儿子 12 年事业有所小成的李想,和 " 陈小萌 " 喝到微醺时,嘲笑自己当年 " 把感情视为一切 ",当她看着眼前这个 " 自强不息的可怜人 ",觉得自己即将因为爱上一个不一样的男人,而成为不一样的女人。


万茜饰演的李想
直到最后 " 陈小萌 " 恢复了记忆,知道自己是周全,并告诉李想真相时,李想崩溃了。这其中一部分原因,是自己的儿子因为这出 " 换身 " 闹剧被绑架了;另一部分,则是因为她发现自己仍然失败,还是当年那个因为感情陷入绝境的女人。
而住入豪宅拥有大量财富的 " 周全 "(肖央)呢?他没有改变。只用很短时间,他就把清爽的豪宅变成自己出租房一样乱的狗窝。他没有想到过利用这些钱尝试让自己的人生东山再起,所能做的就是用钱了断过去的欠债(包括人情债),继而浑浑噩噩地混下去。


黄晓蕾饰演的江湖气十足的晖总
江湖气十足的晖总,在渣男男友和自己干妹妹卷钱跑路之后,把房地产生意、餐饮生意做得更大。可她的脚步也就至此暂停了。她用了最大的力气,去找杀手 " 周全 " 杀了那对 " 狗男女 "。即便有了物质支撑,她并未成为更有目标的人,可以想见她的生意,即使没有这出闹剧干扰,也会有崩盘的一天。
最有眼光、最聪明、综合素质最高的周全,可以迅速掌握新技能,短期内把 " 陈小萌 " 这个没出息的小演员都变成受剧组尊敬的 " 金牌绿叶 ",看起来,他才是会不断取得成功的那个赢家。可是,只要推倒一张骨牌,他的世界也就瓦解了。那就是被人知道," 周全 " 这个真正的身份也是假的。他是一个靠行骗,不断用更多人的身份武装自己的人。
因为没有自我,人戏不分,刘德华饰演的周全比陈小萌、李想、晖总更惨。后三位虽然难以突破自我,但他们至少有 " 自我 "。


肖央饰演的陈小萌
人潮汹涌,看起来各各有别,高下 " 立判 ",但只要一个人忘了初心,选择扮演其他角色以麻醉自己,就都只能是人潮中的 " 某某某 "。
能够让我产生这些解读,是饶晓志的叙事实力。可惜的是,在隐喻性上比较出色的影片,依然很难在贺岁档被细细品味。为了服务贺岁主题,该片叙事的浮夸过于强烈,即使它的底色是黑色幽默,想要通过叙事做到灰色幽默,但最后还是显得缺乏给人 " 重重一击 " 的力量,显得 " 明亮而普通 "。毕竟,有时候生活内核中的苦涩与深刻,并不是一笑就能带过的。
或许,就只差一点点,导演就能让更多观众咬破那层白巧克力,被夹心的那块苦瓜激发出惊叹。
本文配图来源:电影剧照
栏目主编:黄玮 本文作者:墨愚玩 文字编辑:黄玮

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接