请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 63|回复: 0

估值400亿美金!刘强东“赌”对了

[复制链接]

275

主题

275

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2021-2-21 10:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 月 16 日晚间,京东物流股份有限公司(以下简称 " 京东物流 ")在港交所递交了长达 536 页的上市招股申请书,正式启动 IPO。
过去一年里京东在资本市场的动作不断,京东集团 2020 年 6 月 18 日完成了在港二次上市,同年 12 月京东健康在港上市。虽然京东数科上市遇阻,但京东物流接棒,又启动了上市流程。市场预测,京东物流市值将达 400 亿美金。
京东物流的服务产品包括仓配、快递快运、大件、冷链、跨境等,在去年 8 月收购跨越速运后更是弥补了企业自身在限时速运方面的短板。
根据灼识咨询报告,按 2019 年总收入计算,京东物流是我国最大的一体化供应链物流服务商。2020 年,京东物流为超过 19 万家企业客户提供了服务,范围覆盖了快速消费品、服装、家电、家具、3C、汽车和生鲜等行业。
根据招股书,此次京东物流拟将募集资金主要用于升级和扩展物流网络,开发与供应链解决方案和物流服务相关的先进技术,扩展解决方案的广度与深度,深耕现有客户,以及吸引潜在客户等。
此外,京东物流的 IPO 中介团队阵容尤为吸睛。联席保荐人包括美国银行、高盛、海通国际;UBS 为财务顾问;德勤担任审计;灼识咨询为行业顾问。
在恒指走低的背景下,京东集团股价受此消息影响一度逆势大涨。
高瓴、腾讯入股 京东集团持股 80%
2007 年,京东集团开始自建物流,当时京东物流还是内部的一个物流服务部门。2010 年,推出 211 限时达,提供当日达和次日达服务,对电商快递配送和履约的行业标准进行了重新定义。
2012 年 1 月 19 日,京东物流在开曼群岛注册成立为获豁免有限公司。
此后,京东物流于 2014 年在上海启动首座亚洲一号大型智能仓库,2017 年 4 月正式作为独立的业务分部运营供应链解决方案及物流服务业务提供商,开始为外部客户提供服务。
2018 年 3 月 7 日至 2020 年 8 月 12 日期间,京东物流融资合共发行 10.27 亿股每股面值 0.000025 美元的 A 轮优先股,筹集 25 亿美元。
创业邦了解到,京东物流 25 亿美元的投资方包括高瓴资本、红杉中国、招商局集团、腾讯、中国人寿、国开母基金、国调基金、工银国际等多家机构。
根据公司股权穿透,在京东物流 IPO 前,京东集团持股 79.12%;第二大股东 Jingdong E-Commerce ( Express ) LLC 持股 7.9%。
其他持股较多的股东包括:施世林通过 Eastar Capital Fund L.P 持股 2.9%;高瓴资本通过 HHJL Holdings Limited 持股为 2.90%;红杉资本分别通过 SCC Growth IV Holdco A. Ltd. 和 SCC Growth IV 2018-A, L.P 持股 0.16%、1.29%;腾讯控股旗下意像架构投资(香港)有限公司持股 0.24% 等。


来源:京东物流招股书
2020 年前 9 个月收入接近 2019 年全年
招股书的公布让市场有机会来全方位了解到京东物流的发展状况。
根据招股书,2018 年至 2020 年 9 月,京东物流的营业收入分别为 378.73 亿、498.48 亿和 495.07 亿元,同比增长分别为 31.6% 和 43.2%,保持了较高的增长性。
同期净亏损金额分别为 27.65 亿、22.37 亿和 0.12 亿元,接近盈亏平衡。
但同行业的龙头企业顺丰在 2018 年至 2020 年前三季度的营收分别为 909.42 亿元、1121.93 亿元、1095.93 亿元。相较之下,京东物流的营收规模就有些相形见绌了。


来源:京东物流招股书
值得关注的是,京东物流的外部客户收入占比在不断提高。
自 2017 年起,京东物流便开始全面对外开放,向京东集团以外的外部客户提供解决方案及服务。2018 年至 2020 年前三季度,京东物流的外部客户收入占比分别为 29.9%、38.4%、43.4%,占比逐步攀升,现已超过四成。
根据招股书,京东物流为超过 19 万名企业客户提供服务,广泛覆盖快消品、服装、家电、家具、3C、汽车和生鲜等各大行业领域。
毛利率方面,京东物流的毛利率呈现逐年提升的趋势,2018 年至 2020 年前三季度,分别为 2.9%、6.9% 和 10.9%。成本占营业成本的比例逐年降低。
京东物流最大的成本是其高额的员工福利开支。
根据招股书,公司的营业成本主要包括员工福利开支,涉及仓库管理、分拣、拣配、包装、运输及配送的员工;外包成本;仓库及配送站点的租金成本;物流及电子设备的折旧与摊销和其他营业成本。
京东物流于 2018 年至 2020 年前三季度的营业成本分别为 368 亿元、464 亿元、441 亿元,其中员工福利开支占比分别达到 45.1%、39.5%、36.1%,占据了较大部分比重的营业成本。


来源:京东物流招股书
此外,京东物流还组建了一支超过 3700 名研发专业人员的庞大团队。
2018 年至 2020 年前三季度,京东物流技术研发的投入费用分别为 15 亿元、17 亿元、14 亿元,占营业收入的比重分别为 3.96%、3.41%、2.82%。截至 2020 年 12 月 31 日,京东物流已经拥有超过 4400 项专利及版权(含申请中的),其中超过 2500 项涉及自动化及无人技术。
物流市场的增长空间可达 19.1 万亿
根据灼识咨询报告,按物流支出计算,中国拥有世界最大的物流市场。中国物流支出总额预计 2020 年达人民币 14.8 万亿元,且预计 2020 年至 2025 年的年复合增长率将达 5.3%。
报告显示,中国物流支出的增长大体与 GDP 的增长保持一致,随着国内消费及贸易活动的持续增长,我国将产生更多运输货物的物流需求,预计 2025 年的物流支出总额将达 19.1 万亿元。


来源:京东物流招股书
截至 2020 年三季度,京东物流拥有 800 余个仓库,总管理面积约为 2 千万平方米(包括云仓平台管理的面积)。截至 2020 年 12 月,京东物流共有员工超过 25 万,其中仓储、快递、客服等一线员工超过 24 万。
报告期内京东物流来源于一体化供应链客户的收入占比也分别达到 90.2%、83.9%、79.1%,是 " 中国最大的一体化供应链物流服务商 "。
所谓 " 一体化供应链物流服务 ",指的是供应链物流服务商有能力提供全面的物流服务,包括快递、整车及零担运输、最后一公里配送、仓储及其他增值服务(如上门安装和售后服务),这些服务以一体化解决方案的形式提供给客户,满足客户的各种需求。
一体化供应链物流服务是外包物流服务市场中的一个细分市场及一种先进物流服务。
据统计,2020 年我国一体化供应链物流服务行业的市场规模将达到 2 万亿元,预计到 2025 年将进一步扩大至 3.2 万亿元,复合年增长率达 9.5%。


来源:京东物流招股书
从市场竞争格局来看,由于市场规模庞大及各垂直领域的行业有特定要求,所以我国一体化供应链物流服务市场的格局高度零散。
根据灼识咨询报告,2019 年按收入计排行前十的企业仅占 7.9% 的市场份额。排行前十的企业中,京东物流是最大的一体化供应链物流服务商,2019 年市场份额为 2.2%。行业整合潜力巨大。
京东物流认为," 拥有更高效运营能力、以更大规模提供更好解决方案及服务的参与者将会持续对行业进行整合,并获得更大的市场增长潜力。"
上市只是企业发展过程中的一个节点,京东物流未来面临的挑战还有很多。比如公司在过去几年一直亏损,未来能否实现和维持盈利?在激烈竞争中公司能否保持优势?收入过于依赖京东集团的问题如何解决?
但一体化供应链解决方案和物流服务的市场需求和市场规模都较为庞大,作为我国物流市场不可或缺的角色,京东物流在上市后也同时将拥有更加广阔的市场和增长空间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接