请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 72|回复: 0

苏宁易购易主?张近东拟转让最高25%股份,受让方有何背景?

[复制链接]

243

主题

243

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-2-25 15:26:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
张近东或考虑出售上市公司 19.99% 的全部或部分股权,交易对手方可能是来自江苏国企等组成的财团,包括江苏省国信集团有限公司、江苏交通控股有限公司、江苏省农垦集团有限公司和南京新工投资集团有限责任公司。
曾经的家电连锁龙头苏宁,可能将要易主。
苏宁易购预计转让 20%-25% 股权
受让方属于基础设施等行业
2 月 25 日早间,深交所发布公告,苏宁易购拟筹划控制权变更事项,经公司申请,公司股票于 2021 年 2 月 25 日开市起临时停牌。
午间收盘,苏宁易购回应控制权变更称,收到公司控股股东张近东以及股东苏宁电器通知,其拟筹划本公司股份转让事宜,预计转让比例 20%-25%,股权受让方属于基础设施等行业。


公告显示,根据拟转让股份比例,预计可能涉及公司控制权变化。若该交易完成,将有助于公司股权结构的进一步优化以及长期战略的稳步推进。前述事项的具体交易方案尚在筹划中,尚需取得有权部门的批准,存在不确定性。公司股票于 2021 年 2 月 25 日开市起停牌,预计停牌时间不超过 5 个交易日。
最新数据显示,张近东直接持有公司 20.96% 的股份,苏宁电器集团有限公司与苏宁控股集团有限公司分别持有公司 16.8% 和 3.98% 的股权。同时,张近东持有苏宁电器集团 50% 的股权、苏宁控股集团 51% 的股权,及苏宁控股集团股东南京润贤 80% 的股权,在苏宁易购的收益股份合计为 33.3%。另外,淘宝(中国)持有苏宁易购 19.99% 股份。


早前,市场有传言称,张近东或考虑出售上市公司 19.99% 的全部或部分股权,交易对手方可能是来自江苏国企等组成的财团,包括江苏省国信集团有限公司、江苏交通控股有限公司、江苏省农垦集团有限公司和南京新工投资集团有限责任公司。目前正在讨论的估值范围大约在 80 亿元至 100 亿元人民币。不过,目前该消息并未得到证实。
张近东曾表态收缩战线
" 该关的关,该砍的砍 "
证券时报 · e 公司记者获悉,2 月 19 日大年初八,苏宁全员开工第一天,苏宁集团董事长张近东就曾围绕 2021 苏宁要坚持什么、相信什么、倡导什么发表了团拜讲话。
张近东再次强调,2021 年苏宁要牢牢把握 " 聚焦 " 和 " 创效 " 两大发展主基调,实现从商业模式向盈利模式的转变、从零售商向零售服务商的升级。
" 内外部多种因素交织的 2021 年,注定会成为苏宁发展过程中意义特殊的一年,也必将是苏宁近十年发展的转折之年 ",张近东指出,唯有保持定力、迎难而上,才能抵御外部的不确定性,才有机会实现新一轮的向新而生。" 第四个十年,苏宁正在卸下包袱、轻装上阵,但同时也没有了回旋的余地。" 张近东表示,针对不断变化的市场环境,苏宁将坚持聚焦零售赛道的优势业务,坚持效益优先的发展导向,既要有 " 宽路当窄路走 " 的定力,更要有 " 窄路作宽路行 " 的能力。当时张近东强调," 针对不在零售主赛道的,就要主动做减法、收缩战线,该关的关,该砍的砍 "。
苏宁易购将重新聚焦零售赛道
明确云网万店独立发展战略
公开资料显示,苏宁创立于 1990 年,经营商品涵盖传统家电、消费电子、百货、日用品、图书、虚拟产品等综合品类。2004 年,苏宁易购前身苏宁电器在深交所上市,发行价 16.33 元,募资 3.95 亿元,成为中国家电连锁企业 A 股 IPO 第一股。至 2019 年,全场景苏宁易购线下网络已覆盖全国。
近年来,受拼多多等新型电商冲击,苏宁易购主营业务有所下滑,其中 2020 年受到疫情冲击 , 业务增长有所停滞。
2020 年度业绩预告显示,苏宁易购 2020 年实现营业收入 2575.62 亿元至 2595.62 亿元,其中,云网万店平台商品销售规模同比增长 33.61%,自营商品销售规模同比增长 45.28%。净利润亏损 39.53 亿元 -34.53 亿元,比上年同期下降 140.16%-135.08%。扣非净利润亏损 65.8 亿元至 60.8 亿元,比上年同期下降 15.34%-6.59%。
对此,苏宁易购称,报告期内,企业经营外部环境受疫情影响,消费景气度虽然逐季缓慢回升,但整体发展承压,根据国家统计局数据显示 2020 年社会消费品零售总额同比下降 3.9%。面对挑战,公司积极予以应对,聚焦商品零售及服务业务。
财报期内,苏宁易购进一步明确了云网万店独立发展战略,全面对标头部互联网零售平台,对线上业务进行整合并引入了战略投资,计划加大员工股权激励,探讨独立上市。
业绩预告显示,2020 年苏宁易购零售云加盟店拓展迅速,全年新开门店 3201 家,同时业务保持增长,全年销售规模同比增长超过 100%,并实现盈利。
受益于业务增长,苏宁易购现金流持续恢复,预计四季度经营活动产生的现金流净额大幅好转,由此带来 2020 年苏宁易购经营活动产生的现金流净额转正。
第四季度,苏宁易购用户活跃度有所提升,活跃买家同比增长达到 52%,12 月苏宁易购月度活跃用户数同比增长 68%。
2 月 19 日,苏宁全员开工的第一天,张近东表示:针对不在零售主赛道的,要主动做减法。张近东强调,要自上而下聚焦零售主航道、主战场,深挖供应链、全场景运营、用户服务、零售技术的护城河,凸显区域管理网络的特色化优势," 针对不在零售主赛道的,就要主动做减法、收缩战线,该关的关,该砍的砍 "。
压力之下苏宁努力谋求转型
2020 年,苏宁易购屡屡被传资金压力。
2020 年 12 月 10 日,据国家企业信用信息公示系统的披露,苏宁控股集团股东张近东、张康阳及南京润贤企业管理中心 ( 有限合伙 ) 已将公司全部股权出质给淘宝 ( 中国 ) 软件有限公司。股权出质登记日期为 2020 年 12 月 4 日,合计出质股权数额 10 亿元人民币,与苏宁控股集团的注册资本金额等同。针对此事,苏宁易购回应称,股权质押是正常的商业合作,对苏宁易购战略发展和正常经营无实质影响。
相关传言引发苏宁存续债券在二级市场的连续调整。苏宁易购股价自 2020 年下半年也呈震荡下跌趋势,截至停牌前,最新收盘价报 7 元 / 股,较 2020 年 7 月最高 12.95 元 / 股的价格近乎腰斩。目前公司总市值为 652 亿元。


去年末至今,苏宁多次推进回售或购回债券。202 年 12 月 9 日,苏宁易购公告称已支付 10 亿元债券回购费用;12 月 11 日,苏宁电器称 100 亿债券已提前兑付,并划入中登结算账户;1 月 8 日,苏宁易购公告称 20 亿元的回购方案最终确认成交约 17.33 亿元,并及时到账;1 月 29 日,19 苏电 01 回售部分的本金及利息,已于 1 月 28 日完成足额支付;2 月 1 日晚,苏宁电器发行的 "16 苏宁 01" 将于 2021 年 2 月 2 日进行本息兑付及摘牌。三个月里累计兑付 179 亿,市场人士指出,公司积极兑付债券,保障了投资人利益同时,有效提升市场信心。
业内人士指出,苏宁易购主要以流动负债为主,流动负债占总负债比为 81%,债务结构不尽合理。财报显示,截至 2020 年三季末,苏宁易购有流动负债 1099.67 亿元,其中一年内到期的短期负债有 327.13 亿元,账上货币资金 308.37 亿元,,且其中超 200 亿为受限资金不可动用,其短期偿债压力较大。
2 月 22 日晚,苏宁易购发布关于公司股东股份质押的公告显示,股东苏宁电器集团将持有的 5757 万股股份进行质押,占公司总股本比例 0.62%。
Wind 数据显示,2021 年以来,苏宁易购第一大股东张近东以及第三大股东苏宁电器集团有限公司多次新增或补充股权质押记录。


截至最新数据,张近东未解押股权质押数量 41163 万股,占总股本的 4.42%;苏宁电器集团有限公司未解押股权质押数量 89707 万股,占总股本的 9.64%。
如今,最大的悬念是,张近东准备转让最高 25% 股权,谁会接手?苏宁又如何完成转型新生?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接