请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 
 
查看: 56|回复: 0

钓鱼岛问题,日本这次被美国狠狠“耍”了一通!

[复制链接]

289

主题

289

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-2-28 19:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源作者:牛弹琴
(一)
很难得,关于我钓鱼岛问题,美国国防部道歉了,日本也被狠狠 " 耍 " 了一通!
为什么这么说?
也很简单,美国人说顺嘴了,最后一发现,坏了,不小心瓢到爪哇国去了。万一日本理解错误,性质很恶劣,后果很严重。
事情发生在 2 月 23 日,在美国国防部记者会,国防部发言人约翰 · 柯比,在回答涉我钓鱼岛问题时,自然又一通指责中国,然后说了这一句话:
在尖阁诸岛(我钓鱼岛)和其主权问题上,我们和国际社会保持一致,我们在这一主权问题上显然支持日本。
外界心头一惊,日本心头一喜。
外界惊的是,美国突然改变政策了?
要知道,美国此前公开政策是:
1,美国在钓鱼岛主权问题上,保持中立。
2,美国认为日本有管辖权,站日本一边。
这里面有微妙的玄机。
说钓鱼岛日本享有主权,美国应该也觉得站不住脚,风险很大,于是战略模糊;但日本好歹是小弟,当年私相授受,所以美国认为日本管辖权,这是对华战略筹码。
反正,让中日间有点隔阂和斗争,符合美国利益。
至于国际社会支持日本,这就是美式话术了。这是哪里的国际社会?其实,在美国口中,国际社会就像面团一样,怎么方便怎么捏。
但柯比毕竟不是普通人,他是美国国防部发言人,他公开说美国在主权问题上支持日本,那毫无疑问,意味着美国在钓鱼岛问题上的重大政策转变。
日本人很高兴。
日本外相茂木敏充,当即表示 " 欢迎 "。他还称,日美首脑之间明确表示《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛,这是美国对日本的坚定承诺。此次美国国防部的表态与该方向一致。
日本庆应大学教授细谷雄一也在推特上写道:" 这是件大事。拜登政府正在采取行动加强联盟 ..... 这比预期的还要多。"
(二)
但事实证明,日本人想多了。
打脸很快到来。
4 天后,即 2 月 27 日,柯比又发言了。
这一次主题很明确:道歉。
柯比说,他之前在钓鱼岛问题上的说法是 " 错误的 "," 我确实为我的错误感到遗憾 "," 美国在尖阁诸岛(我钓鱼岛)主权问题上的政策没有变化。"
1,我说错了。
2,美国在钓鱼岛主权问题上照旧,保持中立。
3,我为说错话道歉。
美国人倒是干净利落。
我还特意去看了一下 2 月 22 日的美国国防部记者会实录,发现柯比原来的那句话已经改掉了。在实录全文最后,又特意加了一句注释:
在钓鱼岛主权问题上,美国政策没有变。
但注释也声称,2021 年 1 月 23 日,美国国防部部长奥斯汀确认,《美日安保条约》第 5 条涵盖钓鱼岛,美国持续反对任何挑战东中国海现状的单方面行动。
其实,很多人一开始,就认为柯比说错话了。
我看到,美国学者 Bonnie Glaser(葛来仪)就发推说:
我认为柯比说错了,这样重大的政策转变,一般都是更高级官员表述。而美国政策一直很明确:对尖阁群岛 / 钓鱼岛的主权归属不持立场。
最后,对这个大乌龙,怎么看。
老规矩,简单三点吧。
第一,美国人嘴真瓢。
表面看,一项很微妙的政策,一不小心,柯比说错了。但实际更要看到,美国在这个问题上的骑墙,意图很明显:既要安抚日本小弟,又想制造对华筹码,但又不能让日本产生太多幻想,带来更多麻烦。战略模糊消失的后果,美国人也害怕啊。
第二,日本真被 " 耍 " 了。
日本一开始还很高兴,拜登一上台,美国就送来大礼。哪知道,一切都是误会,自己就被狠狠打脸了。其实,钓鱼岛是中日之间的话题,日本也要面对现实,正如小平同志所说,下一代总比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法。美国插手,看似帮日本,更多是搅混水罢了。
第三,我们更要警惕。
柯比道歉了,日本人很受伤,但我们不能放松警惕。因为不管美国变还是不变,有一点是明确的,用中国外交部发言人的话说:钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。《美日安保条约》是冷战的产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区的和平稳定。
自身有实力和定力,就不怕树欲静而风不止!
美国人
就这样
狠狠耍了一通日本
树欲静而风不止
但中国有实力和定力
就什么都不怕
钓鱼岛必定是中国的!
栏目主编:张武 本文作者:牛弹琴 文字编辑:杨蓉 题图来源:新华社

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





0771邕城论坛X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接